Четверг, 5 Декабря 2024

Мир, открытый каждому

21.05.2010 Корреспондент: Кизильский

На начало XXI века фонд музея составляет более трех тысяч единиц основного хранения.

Кизильскому историко-краеведческому музею – 35 лет
 
Мир, открытый каждому
 
На начало XXI века фонд музея составляет более трех тысяч единиц основного хранения. Музей входит во «Всероссийский реестр Музеев» и имеет свой сайт в Интернете (www.museum.ru/M1123).
Кизильский историко-краеведческий музей представляет собой комплекс из двух зданий. В одном из них 11 залов по краеведению: 10 – для постоянных экспозиций и один для размещения сменных выставок. Здесь работают залы «Они сражались за Родину» (2 зала), «Природа родного края» (2 зала), «Аркаим», «Оренбургское казачье войско», «Быт кизильских казаков», «Основание крепости Кизильской», «Казачья изба», «Быт коренных народов. Юрта».
В другом здании располагается выставочный зал музея, где экспонируются сменные выставки: художественные, детского рисунка, фотовыставки, частных коллекций и так далее.
Около 5 тысяч посетителей ежегодно знакомятся с экспонатами музея. В течение года организуются около 20 выставок, которые используются для проведения обзорных и тематических экскурсий, а также различные мероприятия (литературно-краеведческие уроки, конкурсные и игровые программы и т. д.) с учащимися школ района.
Музей организует передвижные выставки из собственных фондов и сотрудничает с другими учреждениями культуры для обменных выставок.
С 2007 года в музее проводится работа по созданию электронной базы учета музейных экспонатов по системе «КАМИС 2000». Общий фонд музея составляет около 10 тысяч единиц.
Самое деятельное участие в организации районного музея принял Иван Ермолаевич Павлов – ветеран Великой Отечественной войны, по профессии учитель географии, истинный краевед. В 50-е годы с учащимися Кизильской средней школы он начал собирать материал по истории села Кизильского, изучал природные условия степного края, составлял коллекции руд. Значительную помощь в этом добром начинании оказывали преподаватели истории школ района, а также многие жители, в том числе школьники. Много доброго для создания основы музея сделал ветеран войны и труда Евгений Николаевич Колесников. Являясь краеведом-энтузиастом, он передал в дар музею коллекцию фотографий, документов, материалы собственных исследований.
В 1982 году возглавила музей Эмилия Ивановна Шаповалова – учитель русского языка и литературы – продолжила дело отца И. Е. Павлова. Она – делегат Всесоюзного съезда учителей. За время её работы фонд музея пополнился материалами об участниках Гражданской и Отечественной войн, о тружениках тыла, известных людях района.
В сентябре 1992 года руководство музея принял Михаил Петрович Решин, к тому времени уже известный художник районного масштаба. С 1965 года он, как художник, участвовал в 20 областных и всероссийских выставках. С 1973 года является организатором ежегодных районных художественных выставок. По его инициативе был организован клуб «Абрис» (1973), объединивший художников-любителей всего района.
С 2005 года и по настоящее время музей возглавляет Марина Николаевна Бухтоярова. Под её руководством работает небольшой коллектив, который сберегает историю родного края. Это заведующая организационно-массовым отделом Ольга Петровна Каменева, занимающаяся организацией выставок, различных мероприятий, лекций и т. д. Главный хранитель фондов Евгения Владимировна Николенко ведёт учёт и хранение фондов, приём и сверку экспонатов и создает электронную базу по системе «КАМИС 2000». Смотритель музея Айгуль Ахметжановна Кочумбетова работает с каждым посетителем музея и следит за состоянием экспонатов.
М. БУХТОЯРОВА,
директор Кизильского
историко-
краеведческого музея.
 
Цифры и факты
 
• Кизильскому историко-краеведческому музею исполнилось 35 лет. Он был официально открыт в канун 30-летия Победы в Великой Отечественной войне – 6 мая 1975 года.
• В основу экспозиции музея легла коллекция музея Кизильской средней школы.
•  Музей работал на общественных началах и размещался в здании центральной районной библиотеки (ЦРБ).
• В 1977 году в ЦРБ создавался отдел хранения, для которого потребовалась площадь. Музей закрыли, а экспонаты убрали в подвал.
• В 1982 году решением Кизильского районного Совета народных депутатов на территории нашего района был открыт историко-краеведческий музей.
• Музей размещался в небольшом домике в центре с. Кизильского (на углу ул. Советской и пер. Бородулина) с 1982 по 1993 годы. В нём было два выставочных зала.
• С 1 января 1989 года Кизильский музей становится филиалом Магнитогорского краеведческого музея.
• В 1993 году музей получил статус муниципального и переехал в старинный дом купца Гогина.
• В 2007 году музей получает статус юридического лица, и теперь он называется муниципальное учреждение культуры «Кизильский историко-краеведческий музей».
 
«Музей – это отпад!»
 
Л. Никульшина, заведующая МУК ЦБС Обручевского сельского поселения.
– В нашем историко-краеведческом музее, я, можно сказать, «постоянный клиент». У нас с его работниками давнишние тесные связи. С Решиным плодотворно сотрудничали: обменивались материалами, экспонатами. Спасибо ему за книгу «Летопись земли Кизильской».
Это хорошее подспорье по краеведению. Замечательно, что все, что сделал Михаил Петрович, продолжают сегодняшние сотрудники музея. Они творчески подходят к созданию сменных выставок, учитывая современные реалии; бережно хранят исторические документы, фотографии, вещи и делают их доступными не только жителям района, но и гостям.
Л. К. Романова, преподаватель обществознания Кизильского ПУ № 115.
– Когда я своим ученикам объявляю, что мы идем в музей, то в ответ слышу: «Ура!» «Отпад!» В нашем историко-краеведческом музее я провожу уроки обществознания и истории с учащимися всех курсов училища. Ребята знакомы с экспонатами всех залов. Музей – незаменимый мой помощник по краеведению. Здесь собран очень богатый материал. Мы с удовольствием сюда приходим. Благодарны всем сотрудникам музея за их работу, за внимание к нам. От имени всех учащихся, преподавателей и мастеров училища поздравляю их с юбилейной датой.
К. Силина, ученица средней школы Путь Октября.
– С Кизильским музеем наш класс знаком благодаря классному руководителю Светлане Алексеевне Махориной. Мы там уже были несколько раз, и мне всегда интересно. Больше всего мне нравится зал «Они сражались за Родину». Здесь и документы, и вещи, и фотографии военного времени. Были мы и в выставочном зале. Там всегда такие красивые картины.
С. Кадочников, житель с. Кизильское
– Я считаю, что музей нужно посещать не менее двух раз в год. В разное время года разное восприятия. Сам я бываю там чаще. Спасибо Михаилу Петровичу Решину, который очень много сделал для музея. Я бы сказал, создал его «лицо». Когда к нам приезжали в гости родственники из других областей, мы с ними ходили в музей. Им понравилось и оформление, и экспонаты.
Материал подготовила Л. БЕЛИКОВА.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку