Четверг, 12 Декабря 2024

Все надежды – на будущий урожай

21.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Кизильский район, как и ряд других территорий области, считается зоной рискованного земледелия.

Посевная-2010
 
Все надежды – на будущий урожай
 
Кизильский район, как и ряд других территорий области, считается зоной рискованного земледелия. Это в полной мере смогли прочувствовать на себе местные хлеборобы на протяжении двух последних засушливых лет. Да и нынешняя весна уже тревожит крестьян отсутствием осадков. Некоторые фермеры, не выдержав испытаний природными катаклизмами, уже сейчас отказываются от посевных площадей, вверяя их более крупным хозяйствам, которые ещё в состоянии потянуть эту «лямку». Тем не менее, как говорили прежде на Руси: помирать собирайся, а жито сей. Потому и загудели вновь на полях трактора, взрывая сеялками почти сухую пашню и поднимая в воздух серые облака пыли.
В числе первых в районе приступили к севу три полеводческие бригады СПК «Красный Урал». В общей сложности им предстоит засеять 12,5 тысяч гектаров земли, из них 4 тысячи га – пшеницей, 2650 га – ячменём, несколько сотен гектаров овсом, горохом и 3 тысячи гектаров – однолетними травами.
– Непростая ситуация сложилась у нас нынешней весной, – грустно вздыхает директор СПК «Красный Урал» Евгений Николаевич Скориков. – В прошлом году в связи с засухой хозяйство понесло большие убытки: мы недобрали зерна, кормов, в результате снизились продуктивность дойного стада, привесы молодняка. Поэтому, из-за нехватки собственных средств, накануне посевной пришлось взять кредит в Продкорпорации. Семена у нас были, а вот дизельного топлива необходимо порядка 150-170 тонн. Рассчитываться за него будем постепенно молоком, мясом. Районное руководство обещало поддержку в этом деле, заключив договор на поставку нашей продукции в школы и детские сады. Нам это выгодно, поскольку выше закупочные цены. А вот государственные умы, похоже, далеки от проблем селян, если при себестоимости одного килограмма зерна 4,6-4,8 рубля за килограмм его закупают у производителей по 2,5. Какой разумный человек – бизнесмен – будет работать себе в убыток? Это у нас ещё советская закалка: как это весной не выйти в поле? Но если ещё и этот год будет похож на предыдущие, тогда селянам придётся совсем туго. Хотя вряд ли в масштабах страны это воспримется как катастрофа – что называется, отряд не заметил потери бойца. Мы и так уже сэкономили на удобрениях, внесли их только под многолетние травы. У нас сегодня содержится 3400 голов крупного рогатого скота, из которого 1400 – дойные коровы. И одной из главных наших задач было и остается сохранение поголовья, ведь производство молока дает стабильный доход, даже несмотря на то, что уровень надоев сегодня оставляет желать лучшего. Ежедневно мы реализуем около 10 тонн молока, из них 2-2,5 тоннны – пакетированного. Пытаемся осваивать рынок близлежащих городов – Сибая, Магнитогорска. Словом, люди трудятся, поскольку рассчитываем лишь на собственные силы, дотаций от государства ждать не приходится. Между тем, во всех развитых странах понимают, что без такой поддержки землю не поднять. Вот и надеемся на милость природы, на будущий урожай. Настрой у людей есть, все трудятся ударно…
В этом мы сами убедились чуть позже, приехав на полевой стан третьей комплексной бригады. В отличие от Евгения Николаевича Скорикова, озадаченного решением самых разных проблем, агроном Рашид Рауфович Назиров источал энергию и оптимизм. Он с готовностью и гордостью согласился представить небольшой сплочённый коллектив высококлассных специалистов, можно сказать – асов своего дела. Один только Александр Попов чего стоит! Легендарный механизатор, комбайнер, не раз занимавший призовые места в области, бороздящий просторы полей с рекордной скоростью, за что получил шутливое сравнение с Шумахером. На этом поле он трудится вместе со своими коллегами из мехотряда на мощных «К-700» – Владимиром Погорельским, Анатолием Синебрюховым, Петром Якуповым. За каждым трактором – по пять сеялок сразу. Агрегаты, двигаясь попарно, казалось, легко плывут по пахоте. Край поля, лихой разворот – и вот уже они удаляются к линии горизонта. Засеянная хлебом площадь увеличивается каждую секунду…
- У нас тут все хорошо работают, о каждом можно сказать много добрых слов. Вон, на гусеничных «Т-4», боронят Александр Рынцев и Николай Токарев. Прикатыванием семян занимаются, я бы сказал, мощные механизаторы Геннадий Адищев и Дмитрий Лебедев. Нет такой техники, с которой бы они не могли управляться, в их распоряжении находятся такие сложные, дорогостоящие агрегаты, как немецкая сенокосилка и комплексный кормозаготовитель, а их можно доверить только опытным специалистам. Слаженно, организованно работают загрузчики семян Юрий Микерин и Василий Токарев, а подвозят их своевременно Сергей Рожнов и Николай Симонов. Обслуживают работу комплекса мастер-наладчик Олег Матыков, обеспечивает горячими обедами водитель автобуса Владимир Неклюдов. Здесь, на посевной, важен каждый этап, и слабых звеньев у нас нет. Более того: на таких людях, которые сегодня сеют хлеб в поле, и держится наш колхоз! И так важно, чтобы зерна, упавшие в землю, проросли и дали, наконец, достойный труда этих людей урожай.
Т. ИВАННИКОВА.
Фото автора.
 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку