Понедельник, 16 Июля 2018

Начинать всегда трудно

26.05.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В последнее время Центр занятости населения активизировал работу по привлечению безработных граждан к организации частного бизнеса.

В последнее время Центр занятости населения активизировал работу по привлечению безработных граждан к организации частного бизнеса.
В ноябре прошлого года субсидию на открытие столярного цеха получил А. Ю. Малыгин.
Шофер-дальнобойщик, по состоянию здоровья стал он безработным. Долгое лечение, инвалидность, потеря водительской категории - казалось бы, безысходное положение. «А жить-то как-то надо…» - вспоминает сейчас Александр Юрьевич. Когда-то, еще в школьные годы, любил он заниматься столярным делом. В школе с. Калиновка (откуда родом А.Ю. Малыгин) была неплохая производственная база и отличный учитель Павел Петрович (к сожалению, фамилию Александр Юрьевич не вспомнил), там и научился А.Ю. Малыгин строгать, пилить, держать в руках топор. Позже, на службе в армии, стал водителем, по обстоятельствам научился сварному делу. Про таких, как Александр Юрьевич, говорят: «Ничего из рук не выпадет». Когда в Центре занятости предложили открыть свое дело, посоветовавшись с супругой, решил попробовать. На субсидированные средства купил универсальный деревообрабатывающий станок, закупил материал и начал изготавливать оконные рамы, двери. Оборудования не хватало, тогда супруга – Ирина Александровна - оформила предпринимательскую деятельность и обратилась в районную администрацию за помощью. Ей выделили средства на развитие семейного бизнеса. К этому времени Александр Юрьевич пристроил к дому помещение, в котором разместил оборудование. Докупили фрезерный станок, подсобный инструмент, материалы – дело пошло. Прошел год, при сдаче налоговой отчетности выяснилось, что при оформлении предпринимательской деятельности в течение пяти дней нужно было подать заявление в налоговую инспекцию об упрощённой схеме налогообложения, а если это не сделано, то, будьте добры, заплатить подоходный налог, налог на добавленную стоимость и так далее и тому подобное – более половины полученной субсидии. «Нужно было это сразу разъяснить, ведь я же не бухгалтер и не знал всех этих тонкостей», - возмущен Александр Юрьевич. «Когда супруга оформляла документы здесь, в Нязепетровске, ей в налоговой инспекции все объяснили, всё показали, а я оформлял документы в Верхнем Уфалее, там кому мы нужны?» - говорит А.Ю. Малыгин.
Почему-то у нас в стране так часто случается – хорошую идею впоследствии вывернут и перевернут так, что «черт бы с ней связывался». Но, несмотря на трудности, «стартовый капитал - дело большое, - говорит предприниматель, - и то, что в Центре занятости ориентируют людей к занятию предпринимательством, тоже хорошо». Попадая в трудную ситуацию, человек теряется, ему порой бывает трудно даже встать на учет в Центр занятости – это довольно сложный психологический барьер. Тем более в случае А.Ю. Малыгина, когда теряется квалификация в деле, которым занимался всю жизнь. Открыть свое дело – какое? Казалось бы, чего только нет вокруг – магазины, лесопилки, парикмахерские, свинофермы, пчельники, а вы подумайте, ведь занимаются же этим всем другие – значит это выгодно. Из 20 предпринимателей, получивших субсидию от Центра занятости в прошлом году, только двое прекратили деятельность, остальные работают, и на налоги хватает, и на жизнь остается.
Недавно в администрации зашёл разговор о том, что в поселке Кедровый нет продовольственного магазина, чем не поле деятельности для предпринимательства, пусть в поселке всего семей 20 проживает, но ведь супермаркеты начинались с торговых палаток. Нужно только начать.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку