Суббота, 23 Июня 2018

На границе России с Китаем

28.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Ещё несколько минут и мы, наверное, не застали бы Леонида Борнякова дома. Он как раз собирался на ж/д вокзал, чтобы купить билет на поезд до Дальнего Востока.

Ещё несколько минут и мы, наверное, не застали бы Леонида Борнякова дома. Он как раз собирался на ж/д вокзал, чтобы купить билет на поезд до Дальнего Востока.
Леониду 23 года, он – старший сержант погранвойск, через месяц-полтора станет прапорщиком. Отслужив срочную на российско-китайской границе, решил продолжить службу в армии по контракту. В 2011 году у него заканчивается срок уже второго контракта, намерен подписать третий.
Контрактную службу Л. Борняков проходит в г. Долгореченске Приморского края. Когда пять лет назад на сборном пункте г. Копейска удовлетворили просьбу нязепетровского паренька о службе в погранвойсках, Леонид, наверное, и сам не подозревал, насколько судьбоносным окажется это распределение.
Служить понравилось. Правда, и «выкладываться» приходится по-полной. Большую часть суток проводит на службе по охране границы, в личном распоряжении остаётся лишь шесть часов – хватает как раз на сон. Обстановка на границе, говорит, спокойная. Периодически задерживают нарушителей из Китая, которые пересекают границу России исключительно в браконьерских целях – чтобы добыть корень женьшеня или лягушек. Нередки для пограничников и встречи с хозяином тайги - медведем.
В Долгореченске Леонид снимает квартиру. Тысячу долларов в месяц составляет зарплата контрактника, десять лет службы дают право на жилье в любом регионе России. Конечно, Леонид хочет воспользоваться этой возможностью. Вот только, где будет жить, пока ещё не задумывался. В Нязепетровске проблемы с трудоустройством. В 50-тысячном Долгореченске кроме как в милиции или в одной из пяти воинских частей (по сути, это военный городок) тоже работать негде. В 30 лет Леонид получит право на выплату первой пенсии.
Раз в год контрактникам предоставляется отпуск в 30 дней. Леонид обычно проводит его в Нязепетровске, где на ул. Кудрявцева в небольшом доме на два окна живут его родители и младший брат Алексей, которому, кстати, через год тоже придёт повестка в армию. Родители надеются, что он отслужит так же достойно, как в своё время его дяди, отец (служил в морских частях погранвойск), и, наконец, старший брат, которым в семье, чувствуется, очень гордятся. А пока Алексей, как в своё время Леонид, учится в ПУ-27, на сварщика.
В середине июня Л. Борняков отправится в обратный путь, дорога на поезде до места службы займёт пять дней, но до этого у него есть время, чтобы встретиться с одноклассниками и друзьями. Ну а с ребятами, которые, как и он, служили в погранвойсках, Леонид встречается сегодня, в День пограничника, как уже заведено, на базе отдыха. Здесь он надеется увидеть Евгения Наймушина и Дмитрия Тореева, с которыми когда-то вместе служил. Вообще Леонид признался, что свой отпуск он всегда планирует так, чтобы День пограничника встретить в Нязепетровске, так уж дорого для него это боевое содружество.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку