Суббота, 26 Мая 2018

Пограничники - особое братство

28.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

28 мая – День пограничника, это чувствуется с утра. Всюду можно увидеть мужчин в солдатских фуражках с зеленым околышем. В какие бы годы ты не служил на границе, твоя фуражка – это пропуск в особое братство - «погранцы».

28 мая – День пограничника, это чувствуется с утра. Всюду можно увидеть мужчин в солдатских фуражках с зеленым околышем. В какие бы годы ты не служил на границе, твоя фуражка – это пропуск в особое братство - «погранцы».
В нашем городе существует традиция: в этот день все пограничники без всякой договоренности собираются на мысу у детско-юношеской спортивной школы у символического пограничного столба, установленного энтузиастами к 80-летию погранвойск.
Сергей Гусев служил в пограничных войсках в 2004-2006 годах. Сначала он попал в учебный центр в Геленджике, а после 3 месяцев обучения был направлен на пограничную заставу №13 близ пос. Архипо-Осиповка Краснодарского края, на границу в Турцией, в береговую охрану. «Там служить можно: юг – тепло, море, обстановка была спокойная", – вспоминает С. Гусев. Служба в основном проходила на постах технического наблюдения. Но через год солдата направляют в Кабардинский погранотряд, а еще через 1,5 месяца на вертолётах переправляют в населенный пункт Борзой Чеченской республики. «Тут-то всякое бывало: и на зачистки ходили, и в конфликтах с местными боевиками участвовали, и на посты выставлялись…», - рассказывает Сергей. После одной из успешных операций С.Н. Гусеву был присвоен знак «Отличник пограничной службы III степени».
По возвращении домой Сергей долгое время не мог найти работу. По направлению Центра занятости пришел в ООО «Нязепетровскстрой» плотником. На стройке во многом пригодились Сергею навыки, полученные в армии.
– Сергей, а с какими чувствами вспоминаешь ты годы службы?
– Чечня, конечно, многим парням нервы расшатала, многим жизни покалечила, но о плохом мы стараемся не вспоминать. А вспоминаем армейских друзей, лучшее, что было в армии. И обычно – каждый считает, что его застава была лучшей и место, где служил, лучше, чем у других. С армейскими друзьями мы долго переписывались. Сейчас, по прошествии времени, связи теряются, но вспоминаем друг друга часто. Что ни говори, но, думаю, в армии служить нужно – армия многому учит, армейцы (те, кто служили в армии) совсем по-другому воспринимают жизнь и совсем по-другому её ценят. Я горд, что служил в пограничных войсках – туда кого попало не берут. От всей души поздравляю всех пограничников с праздником, желаю успехов, здоровья и надеюсь, что каждый из нас, не задумываясь, встанет в строй, если потребуется, но пусть уж лучше этого не понадобится. Пусть будет всюду мир и покой!
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку