Воскресенье, 21 Октября 2018

Эхо Победы

28.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Все дальше и дальше уходят от нас военные годы, и порой возникает вопрос: будут ли понятны сегодняшней молодежи мысли и чувства людей, чья юность пришлась на суровые сороковые прошлого века.

Нам пишут
 
Эхо Победы
 
Все дальше и дальше уходят от нас военные годы, и порой возникает вопрос: будут ли понятны сегодняшней молодежи мысли и чувства людей, чья юность пришлась на суровые сороковые прошлого века. Чтобы не прервалась связь поколений, в организациях Обручевского сельского поселения в преддверии Дня Победы прошли мероприятия, посвященные 65-летию разгрома фашистской Германии.
Сельская библиотека в рамках программы «Греми, салют Победы!» организовывала книжные выставки, конкурсы, беседы и обзоры литературы. Дом культуры проводил массовые мероприятия, тематические дискотеки. В местной школе прошли конкурс стихов и фестиваль военной песни, литературно-музыкальная композиция «И помнит мир спасенный».
Накануне юбилейной даты в нашем Доме культуры состоялся большой концерт художественной самодеятельности. Почетными гостями на нём, как и на всех мероприятиях, были труженики тыла, воины-интернационалисты, дети погибших воинов. Им всем вручили подарки от Обручевской школы, от администрации сельского поселения. Единственного участника Великой Отечественной Хасана Курманбаевича Газимова глава поселения поздравил на дому. Это было последнее поздравление, которое принял ветеран, а 10 мая Хасана Курманбаевича не стало.
И вот настал самый народный, самый значительный праздник – День Победы. В парк, где стоит памятник погибшим, пришли нарядные школьники, седые ветераны, жители села. Митинг открыла председатель совета депутатов Обручевского сельского поселения Н. И. Борисова. Односельчан поздравили председатель совета ветеранов Р. Я. Щербакова, от имени детей погибших – В. М. Зычкова. Призывники 2010 года С. Сакадеев, А. Клысов, В. Ишбердин, Т. Ахманов возложили к памятнику гирлянду памяти. В этот день была заложена аллея пихт.
А вечером состоялось яркое, зрелищное представление. В 21 час началась акция «Помни меня» – на стену памятника в парке Победы вывесили фотографии участников Великой Отечественной. Жители с волнением всматривались в знакомые лица, кто-то пристально разглядывал чужие снимки, надеясь увидеть своих. Когда зажглись десятки поминальных свечей, все замерло. Над селом воцарилась минута молчания.
Затем всех пригласили на площадь, где творческая бригада Александра Григорьева из Кизила предложила обручевцам насыщенную программу. Звучали песни военных лет, лирические, шуточные, эстрадные. Остроумный конферанс А. Григорьева поднимал настроение людей, и все оказались не зрителями, а активными участниками действа. Не только молодежь, но и люди преклонного возраста лихо отплясывали под зажигательные ритмы знакомых мелодий; принимали участие в спортивных состязаниях и в конкурсах стихов, частушек, организованных педагогами Т. Г. Черных и М. А. Васильевой.
Ближе к полуночи веселье прервали позывные Всесоюзного радио, и прозвучал голос Юрия Левитана, возвестивший о безоговорочной капитуляции фашистской Германии. Этот звуковой экскурс в сороковые прошлого века предварил праздничный салют, озаривший небо над Обручевкой тысячами разноцветных огней. Затем концерт продолжился. Глубокой ночью жители расходились по домам.
* * *
Праздник удался на славу благодаря педагогам Обручевской общеобразовательной школы и Обручевской школы искусств, танцевальному коллективу (рук. Т. П. Козина), малышам за танец «Кадриль» (рук. М. В. Абрамова), женскому трио из поселка Михайловка, ансамблю «Сударушка» (Обручевский ДК) и женскому ансамблю из поселка Симбирка; фермеру Г. Шакину, который дебютировал как солист. Особая благодарность от жителей коллективу Александра Григорьева.
* * *
В подготовку и проведение праздника большой вклад внесла заместитель директора школы по воспитательной работе Л. А. Заплатина, за что ей большое спасибо. Это мероприятие стало «экзаменом» для нового главы нашего поселения Давлеткильды Мухтаровича Тимирбекова. И он его с честью выдержал. Праздник получился всенародным ещё и потому, что в его организацию внесли свою лепту не только фермеры В. А. Маслов, Н. В. Легостаева, Г. П. Шакин, А. А. Чередняков и другие, но и многие жители поселения.
Л. НИКУЛЬШИНА,
В. МАЛОВА,
И. ХАЧИНА, А. ПЛОТНИКОВ и другие.
Село Обручевка.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку