Четверг, 24 Мая 2018

Могучая река памяти течет дальше

28.05.2010 Корреспондент: Кизильский

Областная юношеская библиотека, объявив в 2010 году конкурс творческих работ «Война для меня – это…», предложила молодежи вспомнить историю своей семьи в военные годы, порассуждать о таком явлении в истории, как война.

С Днем библиотек!
 
Могучая река памяти течет дальше
 
Областная юношеская библиотека, объявив в 2010 году конкурс творческих работ «Война для меня – это…», предложила молодежи вспомнить историю своей семьи в военные годы, порассуждать о таком явлении в истории, как война. От Кизильского района на конкурс в Челябинск были направлены пять замечательных работ, две из них заняли призовые места. Сегодня мы познакомим вас с творчеством наших молодых земляков.
Жюри конкурса высоко оценило стихотворение «Память», написанное Валентиной Ширшовой из поселка Новоершовский совместно с мамой Ларисой Николаевной.
Тихо тополь шумит под окошком,
Ворошит память в сердце отца.
Не забудет он пух тополиный
И жестокое слово «Война!»
                     Пух летит, устилая дороги.
                     Провожают на фронт мужиков.
                     Плачут жены, и детские крики
                     Души рвут уходящих на фронт.
         В 41-ом отец был ребенком,
         Но наказ мужиков выполнял.
         Там, где в дом принесли похоронку,
         Тополь памяти в садик сажал.
Не прошло стороной и их горе,
Стонет мать: «Ты теперь – сирота!»
И сажает отец, стиснув зубы,
Под окошком своим тополя.
         Шесть десятков прошло, срок немалый,
         Всё растут и цветут тополя,
         Устилает их пух все дороги,
         Что наделала эта война?
Тихо тополь шумит под окошком.
Ворошит память в сердце отца.
Нет, не умерли наши солдаты,
Жизнью их живут тополя!
Призовое место занял также рассказ Асели Асамбаевой из поселка Кацбахский «Азбука на бересте». «Передо мной старая, выцветшая фотография. И надпись на обороте «Партизанская школа, 1944 год». Одна из девочек в строю – Верочка, моя двоюродная бабушка, которая жила недалеко от Бреста. Бабушка рассказала мне историю, из которой я узнала, что в тылу врага, в лесах организовывались семейные лагеря…» – так Асель начала рассказ о военном детстве своей бабушки и о быте в партизанской школе. Из таких историй, записанных по воспоминаниям, и формируется память о войне.
Олеся Анисимова из села Кизильского в рассказе «Судьба человека» описала судьбу прадедушки Михаила Илларионовича Дорошенко: «Зная последующие события, я поражаюсь, какой силы духа был не только мой прадед, но и, наверное, каждый из участников войны. Ведь эта четырехлетняя чума не ограничилась одной трагедией, одним ранением… Каким же самообладанием был наделен мой прадед, если сумел сохранить твердый ум, будучи на операционном столе».
 Ольга Попкова в своем очерке «Мои земляки-участники Великой Отечественной войны» пишет: «Здесь, на Стене памяти, высечены имена жителей Кацбаха, ушедших на фронт и не вернувшихся в свои семьи». Ольга описывает фронтовой путь односельчан.
Татьяна Булюкина из села Кизильского в своем рассказе дала определение войне: «ВОЙНА. Страшное слово, написанное большими чёрными буквами. Слово, к которому просто невозможно подобрать синоним. Война многогранна, многолика, необъятна и ужасна. Она касается жизней всех людей и оставляет от них лишь пепел и угли».
Мы рассказали о работах, посвященных Великой Отечественной войне, ребят XXI века. Они интересуются трудной судьбой прадедов, односельчан, родственников, а это значит, что могучая река памяти продолжает течь дальше.
С. ЛУКЬЯНОВА,
библиотекарь юношеской кафедры
Кизильской межпоселенческой библиотеки.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку