Пятница, 19 Октября 2018

Эхо войны Наши земляки погибли в плену

02.06.2010 Корреспондент: Октябрьская

В марте в Челябинск прибыл с рабочим визитом чрезвычайный и полномочный посол Германии Вальтер Юрген Шмид. Он вручил в областной администрации 50 южноуральцам документы о месте захоронения их родственников, без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны. Всего в России сегодня насчитывается порядка двух тысяч таких фронтовиков. Благодаря работе с архивами и труду поисковиков в последние годы были документально подтверждены места захоронения около 130 южноуральских ветеранов, не вернувшихся с войны, погибших в плену.

«Выяснить их судьбу — это ответственность моего народа за преступное нападение на СССР и настоящая возможность — скорбеть по погибшим,— подчеркнул посол. — Лучшее средство примирения — память». Недаром говорят, что война считается неоконченной до тех пор, пока не будет похоронен последний солдат.
Работникам центра документации при объединении «Саксонские мемориалы» удалось поднять порядка 100 тысяч личных дел военнослужащих в год, между тем судьба еще двух из 4,5 миллионов без вести пропавших солдат остается неизвестной. Из Челябинской области ушло на фронт свыше одного миллиона человек. С 1941 по 1945 год погибли в боях, умерли от ран в госпиталях и пропали без вести 157 тысяч южноуральцев.
Среди документов, переданных в резиденцию губернатора, четыре весточки были адресованы в наш район. В связи с этим стали известны места захоронения Николая Тимофеевича Егопцева, дочь которого проживает в д. Александровка Б–Никольского с/п — Валентина Николаевна Дегтянева. В личном деле  военнослужащего написано, что на военном полигоне «Глинки» находится участок, где захоронены погибшие воины СА из частей 1–го Белорусского фронта, принимавшие участие в боях за освобождение города Торунь и его окрестностей, а также военнопленные, умершие в лагерях. В 38 братских могилах покоятся останки 519 советских солдат и офицеров и 10000 советских военнопленных. На участке установлен памятник в честь погибших. В одной из братских могил захоронен и наш земляк — Н.Т. Егопцев.
В личном деле каждого воина имеется географическая карта, на которой указывается место, где он похоронен. Так, Михаил Селиверстович Водопьянов похоронен в Польше, в Маринбурге, а родственники считали, что он погиб в плену, в Германии. В с. Октябрьское проживает племянник погибшего — Сергей Дмитриевич Баландин.
Место захоронения Михаила Григорьевича Калугина оказалось в с. Долгоруково Калининградской области. В с. Чудиново проживает его сестра — Раиса Егоровна Левинская.
А Егор Феклистович Картавкин захоронен в Регинсбурге, в Германии. Родственник его проживает в д. Алексндровка Б–Никольского с/п — Николай Иванович Деревянкин.
Зам. главы района А.В.Новиков собственноручно передал документы на погибших в плену воинов их родственникам. Конечно, эта церемония  не из приятных, но с учетом сложившихся обстоятельств все же лучше знать, что близкий им человек, память о котором свята, захоронен, как подобает. Жить все эти годы в неведении еще тяжелее. Уж лучше все знать и примириться с мыслью о потере. Вечная слава нашим героям и вечная им память!

Фото и материал Надежды Чернышевой.
 
На снимке: зам. главы района передает личное дело на фронтовика
М.С. Водопьянова его племяннику — С.Д. Баландину.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку