Четверг, 24 Мая 2018

В честь Всероссийского дня библиотек

01.06.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

27 мая  отмечался Всероссийский день библиотек. Впрочем, говорить, что  страна как-то заметила и по-особенному подошла к проведению еще одного, в череде многих других, профессионального праздника, - не приходится.\
Во всяком  случае, не было по этому поводу приемов у президента, губернатора или местных властей, красных ковровых дорожек и фейерверков в ночном небе. Может, и стоило это сделать хоть раз? Тем более, что нынче день библиотек  отмечался  в юбилейный, 15-й  раз!\
Но библиотекари – народ  скромный. А потому и свой праздник  они отмечали тихо, практически в семейном кругу.\

Íå òîëüêî õîðîøî òðóäÿòñÿ, íî è áëåùóò òàëàíòàìè
 
- библиотечные работники нашего района
 
27 мая отмечался Всероссийский день библиотек. Впрочем, говорить, что страна как-то заметила и по-особенному подошла к проведению еще одного, в череде многих других, профессионального праздника, - не приходится.
 Во всяком случае, не было по этому поводу приемов у президента, губернатора или местных властей, красных ковровых дорожек и фейерверков в ночном небе. Может, и стоило это сделать хоть раз? Тем более, что нынче день библиотек отмечался  в юбилейный, 15-й раз!
 Но библиотекари – народ скромный. А потому и свой праздник они отмечали тихо, практически в семейном кругу.
Вот и в районной бибилиотеке этой дате было посвящено небольшое торжество. Коллектив централизованной библиотечной системы собрался в читальном зале детской библиотеки, где коллег с праздником поздравили руководитель управления культуры администрации района Рамиля Шарифулловна Байрамова и директор районной библиотеки Дамира Барыевна Нажмутдинова.
Было отмечено, что кунашакская централизованная библиотечная система одна из крупнейших в области. Она объединяет 35 сельских библиотек, которые обслуживают 15 тысяч читателей.
В ЦБС – сплоченный, трудолюбивый коллектив, представленный и ветеранами, и молодежью. В день праздника некоторые из них были отмечены наградами управления культуры: Рамиля Шарифулловна вручила почетные грамоты Альфие Исламовой (с. Сарино), Альфие Тафтеевой (п. Лесной), Розе Файрушиной (ст. Муслюмово), Жавдане Шагеевой (п. Дружный), Зухре Гиниятуллиной (д. Аминево).
А заведующая Саринской библиотекой Марсия Ямансарина нынче была удостоена грамоты министерства культуры Российской Федерации. При этом она в числе четырех делегатов от области участвовала в работе Всероссийского съезда библиотекарей в Москве!
 - Наша работа удивительна и прекрасна, - говорила, открывая торжественную часть праздника, Дамира Барыевна. – Ведь мы причастны к формированию у наших земляков любви к чтению, к книгам…
А как лучше это делать, показал уже сам конкурс библиотекарей, который носил говорящее название «Библиобраз». Приняли в нем участие самые продвинутые молодые кадры ЦБС, которые трудятся в разных уголках нашего района.
Продвинутыми же они, на мой взгляд, являются потому, что все, окончив колледж культуры, продолжают, свое образование уже в Челябинской академии культуры и искусств. Одна из участниц, библиотекарь из п. Кумкуль Салия Шафикова,   буквально накануне профессионального праздника уже получила диплом о высшем образовании по своей специальности. Остальным же: Анжеле Казанцевой из п. Трудовой, Эльвире Тахавеевой из д. Бурино, Эльвире Кунакбаевой из д. Карагайкуль и Гузель Хужиной из Кунашака это еще предстоит сделать.
И как не преклоняться перед такими чудесными женщинами?! Ведь у них, кроме работы, еще семья, заботы о детях, о хозяйстве. Потому что, оставаясь сельскими жителями, все они продолжают заниматься и живностью, и огородными делами. А тут еще учеба в течение нескольких лет.
Но таковы они, наши российские женщины. И библиотекари, в том числе. Не только хорошо трудятся, но еще и блещут своими талантами.
Упреждая несколько повествование, сразу скажем, что абсолютным победителем, набрав наибольшее количество баллов, стала кумкульский библиотекарь Салия Шафикова. Все у нее получалось в пяти турах профессионального состязания.
Видимо, как выразилась председатель жюри Р. Байрамова, нынче ее год. Потому она и пела под караоке очень хорошую башкирскую песню, и сценку поставила шутливую вместе с коллегами на научную тему (в костюме профессора), и балладу Н. Кочеткова читала: «Трясясь в прокуренном вагоне…» так, что у некоторых зрителей проступили слезы. Особенно когда звучали строки: «С любимыми не расставайтесь...». И стала С. Шафикова обладателем грамоты и памятного подарка.
Не без наград остались и другие участницы смотра профессионального мастерства. Они получили свои дипломы по номинациям с праздничными призами.
Так, Анжела Казанцева стала «Мисс Фантазия». Жюри понравилась ее визитка. Ведь при самопрезентации библиотекарь из п. Трудовой представила журнал, выпущенный к юбилею Челябинского колледжа культуры, в котором оказалось фото и Анжелы как лучшей студентки!
Эльвира Тахавеева получила звание «Мисс Творчество». Судьи так оценили ее номера с национальным колоритом: она в башкирском костюме и пела, и плясала! А кроме того, при клубе д. Бурино Эльвира создала фольклорный коллектив «Умырзая» и клуб рукодельниц. А Эльвира Кунакбаева, карагайкульский библиотекарь, была признана «Мисс зрительских симпатий». Это было воистину так!
Несмотря на то, что Эльвира несколько смущалась во время самопрезентации, она с лихвой завоевала любовь зрителей во время исполнения восточного танца вместе с дочерью. К тому же, Э. Кунакбаева, не хуже любой эстрадной звезды, на каждый номер своей конкурсной программы выходила в новом костюме.
«Мисс Эрудит» была признана Гузель Хужина, заведующая отделом правовой информации ЦБС. Жюри и зрителям также понравилась выставка «Удивительный мир женщины», подготовленный в рамках конкурса Г. Хужиной. Кстати, Гузель трудится в данном коллективно совсем немного времени, но успела удачно вписаться в него, заслужить признание своих коллег…
 Вот таким получился праздник районных библиотекарей и таким он был увиден глазами журналиста «районки».
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку