Четверг, 18 Октября 2018

ЛУЧШИЕ ГЕРЕФОРДЫ - НА БРЕДИНСКОЙ ЗЕМЛЕ

05.06.2010 Корреспондент: Сельские

28 мая на базе предприятия ООО «Агрофирма Калининская» состоялся второй съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота России. В работе съезда приняли участие специалисты-животноводы краев и областей страны, где уже созданы или создаются условия для работы по мясному направлению, в частности, с такими породами скота, как мясной герефорд. Не первый раз такой представительный форум собирается на брединской земле. Ведущим предприятием среди племхозяйств является ООО «Агрофирма Калининская» (директор П. Н. Васин).\
В этом хозяйстве есть что показать и есть на кого посмотреть. Здесь уже много лет занимаются разведением скота герефордской породы.

Лучшие герефорды – на брединской земле

28 мая на базе предприятия ООО «Агрофирма Калининская» состоялся второй съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота России. В работе съезда приняли участие специалисты-животноводы краев и областей страны, где уже созданы или создаются условия для работы по мясному направлению, в частности, с такими породами скота, как мясной герефорд. Не первый раз такой представительный форум собирается на брединской земле. Ведущим предприятием среди племхозяйств является ООО «Агрофирма Калининская» (директор П. Н. Васин).
В этом хозяйстве есть что показать и есть на кого посмотреть. Здесь уже много лет занимаются разведением скота герефордской породы.
Первые герефорды появились в этом хозяйстве в середине 60-х годов. Около ста телок и десяти быков были закуплены по государственной программе улучшения породности скота. «Переселенцы» прекрасно освоились на новом месте, акклиматизировались и стали основой для развития мясного скотоводства. С тех пор прошло много лет, но порода сохранилась, а люди приобрели опыт работы с мясным скотом. С середины первого десятилетия нового тысячелетия начался новый виток в развитии мясного скотоводства в этом хозяйстве. За годы перестройки многое было утеряно и по поголовью, и по чистопородности. Требовался новый подход к развитию мясного скотоводства. Неслучайно в этом хозяйстве первыми начали заниматься трансплантацией эмбрионов суррогатным матерям. Наряду с хорошо отработанной технологией искусственного осеменения развивается  трансплантация эмбрионов от 20 лучших коров-рекордисток и пяти быков, входящих в 10% лучших герефордских быков Канады. Первые результаты этой заботы были показаны участникам съезда Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота. Работа, начатая в марте 2008 года, получила успешное продолжение. Первые 95 телок, полученные таким образом, сейчас достигли возраста 15-17 месяцев и по росту, весу и внешним показателям превосходят своих сверстников, полученных путем искусственного осеменения на 120-150 кг.
В этом году такая работа продолжена. Хотя, по словам директора предприятия Павла Никифоровича Васина, дело это дорогое, один эмбрион стоит 18,5 тысячи рублей, а на одну корову необходимо в среднем два эмбриона, но результат того стоит. Участники съезда смогли посмотреть скот в естественных пастбищных условиях. Погода позволила проехать к местам выпаса скота и посмотреть качество скота после непростой зимовки, очень суровой прошедшей зимы. Скот в очень хорошем состоянии, упитан и чувствует себя хорошо. С животными работают грамотные специалисты и скотники. Участники форума посмотрели первотелок, которые участвовали в программе трансплантации эмбрионов в качестве суррогатных матерей. К этим животным предъявлялись очень высокие требования и чувствуют они себя на летних пастбищах отлично. Тут же был гурт коров с подсосными телятами. Скот собран в гурты по возрасту и полу.
Участники мероприятия посмотрели, где содержится скот в зимний период, места искусственного осеменения, содержания молодняка и быков-производителей.
Для гостей, участников съезда, был проведен аукцион по продаже быков, полученных как путем искусственного осеменения, так и путем трансплантации эмбрионов. Скот, полученный таким образом, всем очень понравился. Гости охотно его фотографировали и снимали на видеоаппаратуру, но покупать не спешили. Было видно, что в основном все сельские предприниматели и бизнесмены находятся в унизительно нищем положении. Денег на покупку столь высокопородного элитного скота у них просто нет. Тем не менее были люди, у которых деньги есть, и они были активными участниками торгов. Однако в целом было продано быков всего около десятка. Самый дорогой ушел за 200 тыс. рублей при стартовой цене в 120 тысяч рублей.
Удивляться этому не приходится. Пока в нашей стране сельскому хозяйству нет должного внимания. Хотя мы давно уже превысили порог потери продовольственной безопасности, это опасная беспечность и ничем не оправданная. В разных странах мира господдержка сельского хозяйства разная. В странах СНГ в пределах 18-20 %, в европейских странах и США до 40 %, в скандинавских странах – до 70 %, а в России на сельское хозяйство господдержка составляет менее 1 %. О чем тут можно говорить, пока мы развиваем сельское хозяйство тех стран, откуда везем продукты питания по самой низкой цене и соответствующего качества.
В России есть возможность для занятия сельским хозяйством, есть необходимые условия для получения продуктов питания самого хорошего качества и есть люди, способные накормить страну, надо дать им возможность реализовать себя, свои идеи и таланты.
Съезд Национальной Ассоциации заводчиков герефордского скота показал, что выбранное направление работы правильное и дело надо продолжать. Чтобы результаты были выше, необходимо объединять, координировать свои силы, расширять племенную работу, селекционную, создавать новые племхозяйства. Основная племенная база скота этой породы уже создана. Ими являются племхозяйства Челябинской области. Ведущий среди них – племзавод по разведению скота герефордской породы ООО «Агрофирма Калининская». Лучшие герефорды России живут на брединской земле. В этом реально убедились все участники форума. Об этом свидетельствуют награды, полученные на московских выставках, и то, что в декабре 2007 года Минсельхоз России присвоил им бренд «Уральский герефорд».

Сергей КИСЕЛЕВ

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку