Суббота, 26 Мая 2018

Спасающие словом

04.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Социальный работник – это не столько профессия, сколько призвание. Призвание быть милосердным, откликаться на беду чужого для тебя человека, чувствовать его боль и радость как свою, искренне сопереживать.

Социальный работник – это не столько профессия, сколько призвание. Призвание быть милосердным, откликаться на беду чужого для тебя человека, чувствовать его боль и радость как свою, искренне сопереживать.
Говорят: «Словом можно убить, словом можно спасти, словом можно полки за собой повести». Так вот, соцработник – это человек, спасающий словом. Не столько профессиональные, сколько душевные качества приносят в этой работе желаемый успех. Равнодушным быть нельзя, особенно если работаешь с детьми.
К такому не привыкнешь
Ольга Николаевна Боронина, начальник отдела опеки и попечительства района, в системе соцзащиты населения работает с 2006 года, но, по её собственному признанию, до сих пор не может спокойно смотреть на положение детей, растущих в неблагополучных семьях.
– У них нет самой необходимой одежды, необходимого питания – хлеб да каши на воде, а молока, сока, фруктов они вовсе не видят.
Алкоголизм и безработица являются первопричиной неблагополучия в семьях. Многим родителям, злоупотребляющим спиртным, требуется серьезная медицинская помощь, не кодирование, а длительное стационарное лечение, чтобы снять алкогольную зависимость. Иногда эффект бывает и после кодирования, но ненадолго. В редких случаях родители прекращают пить.
Окажут всю помощь
Помимо работы с неблагополучными семьями приоритетным направлением является также выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и устройство их в семьи. На сегодня в районе четыре приемные семьи, в которых воспитываются восемь детей. На моё замечание о том, что для района такого числа приемных семей, наверное, всё-таки недостаточно, Ольга Николаевна отвечает, что желающих взять детей больше, но предлагаемые ими условия не всегда соответствуют требованиям, например, необходимо, чтобы в семье работали оба родителя.
Есть семьи, которые хотели бы взять детей, но сделать это им мешает психологический барьер, переступить через который они не могут. И здесь сотрудники отдела опеки и попечительства готовы оказать всю необходимую помощь, начиная с совета о том, какого возраста и пола выбрать ребёнка. При этом задача органов опеки и попечительства не просто устроить ребёнка в семью, а увидеть перспективу его развития в этой семье.
В отделе опеки и попечительства на сегодня налажена новая форма взаимодействия с коллегами из г. В. Уфалея, с отделением по сохранению замещающих семей, в котором родителям могут оказать бесплатную психологическую помощь.
«Без неё трудно»
С 2008 года в отделе опеки и попечительства работает молодой специалист Екатерина Владимировна Боронина. Несмотря на то, что через несколько лет она планирует получить диплом экономиста-управленца (Е.В. Боронина – студентка II курса филиала ЮУрГУ), Екатерина Владимировна намерена своё будущее связать с нынешней профессией. Хотя и «вживалась» в неё не без проблем, поскольку, говорит, не подозревала, что дети могут жить в таких нечеловеческих условиях! Сейчас привыкла.
Поскольку отдел небольшой, то обязанности у его работников распределены поровну, разве что на судебных заседаниях не присутствует Екатерина Владимировна.
– Мне без неё очень трудно, - говорит О.Н. Боронина. – Идёт очень большой поток людей, документов и на каждый шаг – свои сроки, которые мы не можем нарушить. Раньше не было такого ужесточения законов.
Детское доверие – это важно
Один из, пожалуй, главных показателей работы отдела опеки и попечительства – это уменьшение числа детей, содержащихся в детском доме. В последние годы эта цифра стабильно держится на уровне 30-32 ребёнка, причем большинство их не из Нязепетровского района.
– Несмотря на то, что практическая работа отдела связана с защитой прав и интересов детей-сирот, на деле все дети Нязепетровского района находятся в центре внимания этих специалистов, - говорит начальник Управления социальной защиты населения района А.В. Сухорукова. – Они занимаются даже тем, чем органы опеки заниматься не должны.
Психологическое образование, коммуникабельность, душевность позволили Ольге Николаевне стать для детей Нязепетровского района тем человеком, к которому они могут прийти, чтобы просто поговорить. Екатерине Владимировне войти в работу было легко, потому что по возрасту она немногим старше своих подопечных, и это позволяет ей вести с ними разговор на равных. Думаю, что она будет очень хорошим специалистом.
Равнодушных нет
– В этом году исполнится 18 лет, как в районе существует система социальной защиты. Если в первые годы была большая текучесть кадров, то сейчас коллектив стабильный, работают старожилы, которых жители знают не только в лицо, но и по имени, отчеству, - рассказывает А.В. Сухорукова. – Во всей социальной сфере работают люди неслучайные, понимающие человеческую боль и зачастую забывающие о своих проблемах - люди, которые живут этой работой.
В преддверии профессионального праздника, отмечаемого во вторник, поздравляем всех работников Управления соцзащиты населения, Комплексного центра, специалистов села с этим днём. Здоровья, счастья и благополучия Вам и Вашим семьям!
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку