Суббота, 26 Мая 2018

Увеличение тарифов – мера вынужденная

04.06.2010 Корреспондент: Кизильский

В результате проверки контрольно-счетной палатой районной администрации муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Кизильское»

ЖКХ: проблемы и решения
 
Увеличение тарифов – мера вынужденная
 
В результате проверки контрольно-счетной палатой районной администрации муниципального унитарного предприятия жилищно-коммунального хозяйства «Кизильское» выявлена задолженность населения (642000 рублей) и юридических лиц (459000 рублей) за оказанные коммунальные услуги.
 
– Жизнедеятельность коммунального хозяйства в немалой степени зависит от того, насколько своевременно и в полной мере граждане платят за воду, саночистку и другие коммунальные услуги, – говорит заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ Александр Митрофанович Егоров.
– Но, согласитесь, услуги, которые сегодня оказывает комхоз, сложно назвать качественными. Взять, хотя бы, обеспечение водой. Аварии на трассе случаются все чаще…
– Действительно, сейчас как никогда остро стоит вопрос о состоянии водопроводных сетей в райцентре. Они изношены на 80 процентов. Для их обновления требуются немалые суммы. Ощутимой финансовой помощи ни из областного, ни из районного бюджета ждать не приходится – плохая наполняемость. На стратегические ремонты глава района обещал выделять деньги, но на текущие коммунальное хозяйство должно направлять свои средства. А их столько, что о рентабельности этой службы говорить не приходится. Чтобы комхоз мог покрывать хотя бы убытки, необходимо, чтобы граждане полностью оплачивали полученные услуги. Это первое. Второе, в создавшейся ситуации мы вынуждены повысить тарифы на воду на 25 процентов от существующих.
– И тем самым вызвать недовольство у людей.
– Да, это непопулярная мера, но, повторюсь, вынужденная. На сегодняшний день у нас в районе тарифы на воду и саночистку самые низкие в области. Эти показатели значительно уступают другим сельским районам области. В нынешней экономической ситуации граждане должны оплачивать коммунальные услуги на 100 процентов. Это даст возможность проводить ремонт водопроводных сетей. Ведь по всему району они давно не обновлялись.
– Повышение тарифов, по логике, должно поднять оказываемые комхозом услуги на более качественный уровень. Например, бесперебойную подачу воды, своевременную саночистку и вывоз мусора…
– Так должно быть. Но не все сразу. Сейчас завершается разработка программы «Чистая вода», которая рассчитана до 2020 года. В ней предусматривается строительство новых и ремонт существующих водопроводных сетей, водозаборов и очистных сооружений. Её реализация предполагает привлечение инвестиций, а также средств как областного, так и местного бюджетов.
– Александр Митрофанович, введение новых тарифов коснется только жителей села Кизильского?
– Тарифы на воду будем «запускать» единые по всему району. Здесь же хочу призвать граждан приобретать и устанавливать приборы учета воды, стоимость которых не высока, а выгода очевидна – потребители платят за тот объем воды, который реально израсходовали. Ну, и расход, думаю, будет более экономный.
Л. БЕЛИКОВА. 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку