Четверг, 24 Мая 2018

«Зеленуха» в Сухово

09.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Праздником «Зеленуха» отметили в крестьянско-фермерском хозяйстве Пырочкина окончание посевной. На живописной поляне Крылово, у ключика, собрались труженики хозяйства, жители сел Курга и Сухово, с концертной программой приехали артисты районного и городского им. Кутасова Домов культуры.

Праздником «Зеленуха» отметили в крестьянско-фермерском хозяйстве Пырочкина окончание посевной. На живописной поляне Крылово, у ключика, собрались труженики хозяйства, жители сел Курга и Сухово, с концертной программой приехали артисты районного и городского им. Кутасова Домов культуры.
Три предшествующих года не отмечалось ни начало, ни окончание сезонных работ в д. Сухово, «зарплату-то не давали, какие там праздники», - горько вспоминали селяне. В 2009 году на базе сельхозпредприятия СП «Нязепетровское» было создано крестьянско-фермерское хозяйство. За год достигнуты хорошие показатели по производству молока, увеличению поголовья скота, с каждым годом увеличиваются посевные площади. Глава хозяйства В.П. Пырочкин поблагодарил работников за труд, за доверие. От себя лично и от коллектива он поблагодарил за помощь В.Г. Кузнецова. «Я не умею красиво говорить…», - оправдывался Владимир Петрович. «Зато дела хорошо делаешь!», - поддержали его рабочие. Это ли не свидетельство взаимной поддержки, доверия и уважения. Об итогах года отчитывался управляющий А.А. Аристов: за 2009 год с 58 до 106 голов увеличилось дойное стадо. Сейчас в хозяйстве 218 голов КРС. За все это время не допущено ни одного случая падежа, в чем большая заслуга ветврача Ф. Исмагилова и зоотехника В.Н. Гусева. Доярки планируют в этом году выйти на 3-хтысячный и, может, даже на 3500 литровый рубеж по надоям молока. Все молоко сдается 1-ым классом, ни разу не было возврата, за что Алексей Андреевич поблагодарил лаборанта Н.Б. Брагину, которая контролирует чистоту, качество и рентабельность надоев. Герои дня – труженики полей - посеяли в этом году 600 га яровых, 100 га озимых, кроме того впервые посеяно 35 га люцерны. В сжатые сроки, за 8 дней, закончили нынче посевную. Хотя погодные условия пока не благоприятные (сухость почвы и заморозки), первые дружные всходы радуют. В планах руководства хозяйства строительство новой базы на 100 голов КРС, которое уже начато и должно закончиться к зиме нынешнего года.
Глава Кургинского сельского поселения Р.И. Канзафаров, отмечая успехи КФХ Пырочкина, выразил надежду на дальнейшее развитие и процветание, поблагодарил В.П. Пырочкина и его компаньона В.Г. Кузнецова «за то, что не побоялись вложить средства и силы в умирающее прежде сельхозпредприятие». Пользуясь случаем, Р.И. Канзафаров рассказал о предложении общественного объединения «Опора России» по поддержке личных подсобных хозяйств. Предлагаются на откорм, с обеспечением кормами и ветеринарным обслуживанием, свиньи, овцы, гуси, индюки, кролики. Желающие взять на откорм в свое подворье живность могут обратиться в администрацию Кургинского поселения, где формируется список участников проекта.
Торжественная часть праздника завершилась вручением благодарственных писем от главы и Совета депутатов Кургинского сельского поселения и денежных премий от руководства КФХ лучшим механизаторам, животноводам, полеводам, скотникам, дояркам. Механизатор Иван Русинов от имени всех жителей д. Сухово благодарил В.П. Пырочкина: «Я родился и вырос в Сухово, после армии пришлось работать на заводе, в кризис вернулся в село. Деревня умирала, хозяйство чуть теплилось, а с приходом нового руководства все изменилось. Возродилось производство, возвращаются люди, дисциплина установлена, появился стимул жить и работать в селе».
Действительно, среди награждаемых много молодых перспективных работников, многие работают в хозяйстве семьями. Правда, в селе появилась новая проблема – нет жилья. Деревня Сухово попадала в зону затопления, поэтому здесь долгое время было запрещено новое строительство, да и строиться было некому, ведь молодежь уезжала из села. «Субсидии нам недоступны, так как площади для проживания у всех большие, а износ домов при этом не учитывается. Кредиты тоже недоступны, так как не выходит прожиточного минимума на каждого члена семьи – вот вам и государственная поддержка села», - рассуждали между собой работники хозяйства. Ну, это проза жизни, а меж тем праздник продолжался… На сцене вокальные номера сменялись танцевальными, а на поляне, меж торговых палаток, проводились спортивные состязания.
Кассир ГДК им. Кутасова В.Р. Кичигина развлекала детвору. «Мы уже и в мешках прыгали , и в галошах бегали», - кричали восторженные ребятишки. А бывший ветврач, ныне пенсионер, депутат сельсовета А.А. Гордеев взял на себя организацию соревнований для взрослых.
В борьбе мешками лучшими стали Вадим Исмагилов (I место), II место у Ивана Русинова и III -е у Урала Альмухаметова. В перетягивании каната «победила дружба», а в борьбе лучшими были: из взрослых - И.Ю. Романов, из юношей - В.В. Зеленкин, на вертикальный столб взобрались Ильдар Юдайханов и Урал Альмухаметов.
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку