Воскресенье, 21 Октября 2018

Приняла как своих

11.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

- Гузалие – 18, Марине 18 исполнится в этом году, Зульфие – 17, Ангелине – 10, Розане – 7 будет в декабре, Саше – 4 года, - перечисляет Галиябанум Сисамбаевна имена и возраст своих приемных детей.

- Гузалие – 18, Марине 18 исполнится в этом году, Зульфие – 17, Ангелине – 10, Розане – 7 будет в декабре, Саше – 4 года, - перечисляет Галиябанум Сисамбаевна имена и возраст своих приемных детей.
Родной сын уже вырос, живет отдельной семьей, как, впрочем, и двоюродный брат Галиябанум, которого они с мужем взяли когда-то на воспитание, когда тот осиротел. От него, собственно, и пошла «цепочка» приемных детей.
Миловидная, с приятным голосом, очень живая по характеру – у Галиябанум были все шансы выйти замуж повторно после смерти мужа, случившейся пять лет назад. Но идти абы за кого не захотела, а сейчас, смеется она, «женихи» сами за километр обходят ее дом, зная, какое «богатое» у нее «приданое».
Вслед за двоюродным братом в семью взяли двух племянниц – погодок, отец которых умер, а мама заболела. (В этом году старшая из них уже выходит замуж). Узнав, что в Шемахе женщина отказалась от воспитания своей племянницы, эту девочку тоже забрали к себе. Последними в семье появились сразу трое детей из одной семьи, чьих родителей лишили родительских прав. Дети как раз проходили «реабилитационный» курс в ЦРБ, после чего их должны были поместить в детский дом. В отделе опеки и попечительства района, зная о мечте Галиябанум иметь большую семью, предложили взять детей, сначала на гостевой режим.
- Пришла, а они - как воробышки, - рассказывает Г. С. Кузнецова. – Старшая прижала к себе руками младших, прижавшихся к ней с двух сторон, так и сидят.
Сердце у Галиябанум дрогнуло. Решила: «Пусть погостят, а там видно будет». Ангелине тогда было 7 лет, Розане – 4 годика, а самому младшему, Саше, не исполнилось и двух – год и десять месяцев.
Сейчас у Г. С. Кузнецовой настоящая семь-я, в которой все живут очень дружно, а саму многодетную маму больше всего радует то, что детки прижились в семье. Те, что помладше зовут ее мамой. «Мне теперь главное не болеть и не стареть», - улыбается Галиябанум, осознавая свою ответственность за судьбу этих детей.
В отделе опеки и попечительства о Г. С. Кузнецовой отзываются как о женщине с большим сердцем, которая не побоялась трудностей, взяв на воспитание детей разных возрастов, разных характеров. Не имея педагогического образования, она умеет прекрасно ладить с ними.
- Бывает всяко, но стараюсь поступать по справедливости, - раскрывает простой секрет воспитания Галиябанум, - где надо шлепнешь, где надо – приголубишь!
У семьи – большое подворье: домашний скот, птица. Недалеко от дома на полянке пасла гусят мама Г. С. Кузнецовой – 76-летняя Фарида Сисамбаевна. «А дети пасти помогают?» «Дети тоже помогают, но усидчивости им не хватает, - отвечает Г. С. Кузнецова, - а за гусятами глаз да глаз нужен – 82 головы все-таки! (Взяли их с расчетом на 3 семьи)".
В хозяйстве имеются два трактора – Т-40 и МТЗ-80. В жаркую пору за руль первого садится как сама хозяйка большого семейства, так и старшие девочки. К технике есть косилка и копнитель, имеется и собственная зернодробилка. В прошлом году со своего участка семья убрала 7 тн зерновых – овса, пшеницы, нынче посеяли 12 га многолетних трав и столько же зерновых.
Еще при жизни муж многое механизировал в хозяйстве – установил автоматические поилки, электрическую дойку, стиральную машину-автомат. Сейчас, правда, без мужской руки поилки уже не действуют. Дважды в неделю за рулем серебристой «Лады-Калины» Галиябанум развозит продукцию своего хозяйства по адресам, в том же числе и по Нязепетровску. Такая вот вполне эмансипированная женщина, мужество которой не может не восхищать.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку