Понедельник, 19 Ноября 2018

Филиалу ЮУрГУ – 55

11.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

На этой неделе филиал ЮУрГУ отмечает свой юбилей.

На этой неделе филиал ЮУрГУ отмечает свой юбилей.
Один из первых
Более 35 лет отдал преподавательской деятельности в машиностроительном техникуме Э.Р. Речкиман. В Нязепетровск, на завод им. Калинина, он приехал по распределению в 1949 году после окончания Одесского политехнического института. Сначала работал мастером-технологом в цехе №1, затем начальником ОТК во втором. С 1955 года, со дня открытия техникума, началась его преподавательская деятельность, которую он до 1963 года совмещал с работой на заводе – днём работал, а вечером обучал студентов, а с 1964 года вошел в штат сотрудников техникума.
– Техникум располагался в двухэтажном деревянном здании по ул. Свердлова, которое сегодня занимает Управление соц. защиты населения. В доме, где сейчас с женой проживает бывший директор завода В.К. Латыев, располагались чертёжный кабинет, дипломантская. Между этими двумя зданиями – наша «контора», - рассказывает Эмиль Робертович. – За домом Латыевых – станковый кабинет. Была и собственная кинобудка, где демонстрировались учебные фильмы. Их привозили из Кыштыма.
8 октября 1966 года (эту дату Эмиль Робертович особенно помнит, поскольку в этот день ему исполнилось 40 лет) коллектив техникума перешёл в новое здание. Возводилось оно как жилое, но в руководстве района сочли, что целесообразнее передать его учебному заведению, да и в прежнем учебном корпусе уже возникали чрезвычайные ситуации, связанные с обрушением, после чего студенты даже учились в третью смену в средней школе №1.
Новое здание было, конечно, лучше и удобнее, говорит Э.Р. Речкиман, но переходили в него постепенно, какое-то время студенты вынуждены были бегать из одного здания в другое.
– В первые годы в техникуме обучались сплошь работники завода, и, как правило, были они старше нас – по 50 лет и т.д. Особенно те, кто учился в так называемой группе мастеров. Среди них были и те, кто имел всего 4 класса образования, зато у них у всех был большой опыт работы на производстве. Позднее стали учиться и выпускники 8х – 10х классов.
В числе первых преподавателей техникума были также А.Н. Лупынин, А.М. Постников, П.Т. Феськов, М.П. Бурлаченко, Б.К. Барыкин (выпускник техникума, позднее работавший здесь преподавателем и директором), Г.В. Сидорова и многие другие преподаватели и совместители. Эмиль Робертович преподавал студентам-технологам такие дисциплины, как «Допуски и посадки» («Основы стандартизации»), «Техническая механика», «Технология машиностроения и металлорежущие станки», «Автоматизация производства», а плановикам и экономистам – «Технологию промышленного производства».
До 1991 года, когда техникум функционировал уже в статусе филиала ЮУрГУ, работал Э.Р. Речкиман, в последние годы он вёл дипломников.
На пути к филиалу
В 1989 году по направлению райкома партии во главе руководства Нязепетровского машиностроительного техникума встал Н.П. Копыркин. Вряд ли он тогда предполагал, что с его приходом начнётся новый этап развития техникума.
– Группы были вечерние, обучалось человек сто, не больше, а выпускали и вовсе по 15-20, – вспоминает Николай Петрович. – Тем временем в стране началась перестройка и надо было как-то выживать.
Так, начиная с 1991 года, в техникуме, помимо специальности «Технология машиностроения» студентов стали обучать «Экономике и планированию в отраслях народного хозяйства» сначала в вечерней, а с 1993 года и дневной форме обучения. В 1995 дневная форма обучения была открыта и по специальности «Технология машиностроения» и с этого времени техникум перестал функционировать в качестве вечернего.
Спустя три года экономическая ситуация в стране ещё более обострилась. Техникум могли передать на финансирование из районного бюджета, однако коллективу удалось найти выход из этой непростой ситуации.
– Нас готов был взять под свое "крыло" и Уральский политехнический институт, но ЮУрГУ всё-таки наш, да и губернатор сказал: «Своих не отдадим!» С тех пор техникум работает в качестве филиала этого вуза. Первые годы попросту выживали – начали вести переподготовку специалистов, начали зарабатывать деньги. Да и с переводом на дневную форму обучения финансирование учебного заведения заметно улучшилось. Первые три года средства поступали напрямую из Министерства образования и науки области, а сейчас через головной ВУЗ. Начиная с первых дней, университет оказывает филиалу активную поддержку.
Н.П. Копыркин возглавлял филиал (техникум) в течение 20 лет, сейчас он является представителем кафедры ЮУрГУ «Экономическая теория и мировая экономика».
Филиал сегодня
Филиал сегодня – это успешно развивающееся учебное заведение со своими сложившимися традициями, в которые новые поколения студентов привносят какие-то свои обычаи. Учебное заведение широко популярно не только среди выпускников школ района, но и иногородних – есть студенты из Башкортостана, Ленинграда, из восточных регионов страны. В филиале работает коллектив опытных, высокопрофессиональных преподавателей, который возглавляет О.И. Давыдова.
«Наши выпускники всюду»
Преподаватели филиала ЮУрГУ с гордостью отмечает, что сегодня их выпускники работают практически в любой организации Нязепетровска, нередко занимая руководящие посты. Молодых талантливых выпускников приглашают остаться преподавать. Елена Петровна Попилина – как раз из их числа. Специальность «Технология машиностроения» она осваивала параллельно с заочной учебой в Свердловском железнодорожном университете (по специальности «Промышленное и гражданское строительство»). В 2000 году по предложению Н.П. Копыркина устроилась на работу в филиале и преподаёт здесь метрологию, стандартизацию, сертификацию, инженерную графику и ещё ряд других дисциплин. «Всё нравится в работе за исключением разве что зарплаты», - улыбается Елена Петровна.
Сегодня в РДК состоится торжественное мероприятие, посвященное 55-летию филиала ЮУрГУ. На него приглашены практически все – преподаватели, ветераны, студенты, выпускники прежних лет и просто все те, кто считает это событие для себя значимым.
З. Хакимова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку