Пятница, 25 Мая 2018

Оплата – 100 процентов

11.06.2010 Корреспондент: Кизильский

С апреля текущего года льгота на оплату электроэнергии выплачивается денежными средствами, и в квитанции-извещении начислена полная стоимость за потреблённую электроэнергию.\

Вниманию льготников
 
Оплата – 100 процентов
 
С апреля текущего года льгота на оплату электроэнергии выплачивается денежными средствами, и в квитанции-извещении начислена полная стоимость за потреблённую электроэнергию.
 
С введением монетизации льготы на оплату электроэнергии меняется порядок выплаты денежных средств. Раньше государство возмещало расходы, предусмотренные льготой, поставщикам электроэнергии напрямую, минуя граждан. Теперь ветераны, инвалиды, реабилитированные и другие категории населения, пользующиеся правом на 50-процентную скидку, а также педагоги и сельские специалисты, пользующиеся правом на 100-процентную скидку, получают «наличные», в квитанции же будет проставляться сумма за полное потребление.
Начисление за потребленную электроэнергию всем льготным категориям населения будет проводиться в полном объеме, а льготная денежная компенсация каждому льготнику будет перечисляться одним из способов, утвержденных соцзащитой.
Размер денежной компенсации будет рассчитываться каждому льготнику в индивидуальном порядке. В правовой документальной базе по монетизации льгот введено такое понятие как региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг – это усредненная стоимость жилищно-коммунальных услуг по каждому муниципальному образованию. Согласно данному стандарту для ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов труда и других льготных категорий, которым льгота по оплате электроэнергии предоставлялась в пределах норматива потребления только на самого льготника, размер льготы устанавливается в размере 50 процентов на 100 кВт. ч (при стационарной газовой плите) или 180 кВт. ч (при стационарной электроплите), на 90 (при стационарной газовой плите) или 130 кВт.ч (при стационарной электроплите).
Для реабилитированных, лиц, подвергшихся воздействию аварии Чернобыльской АЭС, и других категорий, которые имеют право на льготу как на себя, так и на других членов семьи, денежная компенсация будет установлена также в пределах норматива потребления (см.выше) как на самого льготника, так и на членов его семьи, но не более чем на трех членов семьи, совместно с ним проживающих.
Для инвалидов, согласно действующему законодательству, не ограниченных нормативом потребления электроэнергии, льгота рассчитывается по среднему расходу (база данных передана в районное управление соцзащиты).
Если инвалид посчитает, что размер денежной компенсации не покрывает его месячных расходов за электроэнергию, он может обратиться в районное управление соцзащиты с соответствующим заявлением с просьбой пересмотреть размер денежной компенсации. Но такой пересмотр предусмотрен только один раз в год.
Поскольку размер денежной компенсации напрямую зависит от действующего тарифа на электроэнергию, то и размер компенсации будет увеличиваться при повышении тарифа, но согласно действующему законодательству тарифы можно повышать не чаще одного раза в год. Денежные выплаты уже начались и рассчитаны они по заявлению Правительства нашей области с учетом январского повышения тарифов.
Обращаю внимание граждан на то, что выгоду от монетизации могут почувствовать те льготники, которые имеют приборы учета. Они оплачивают электроэнергию по фактическому расходу, а при расчете компенсации используется норматив. Если бережливо расходовать электроэнергию (а льготники, как правило, так и делают), то норматив может превысить фактический расход, а, значит, в распоряжении гражданина останутся сэкономленные средства.
Всем нашим абонентам напоминаем, что согласно Жилищному Кодексу и Постановлению Правительства РФ от 23.05.2006 № 307 «О порядке предоставления коммунальных услуг», потребленную электроэнергию необходимо оплачивать ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за расчетным. В случае неоплаты более 3-х месяцев ОАО «Челябэнергосбыт» вправе ограничить подачу электроэнергии до полного погашения задолженности вне зависимости от того, получили льготники денежную компенсацию от органов соцзащиты или нет. Консультации по спорным вопросам можно получить по телефону 3-08-39.
В. ДИКАРЕВ,
начальник
Кизильского участка
ОАО «Челябэнергосбыт».
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку