Среда, 17 Октября 2018

Гасниковы славны хорошими делами и достойными детьми

11.06.2010 Корреспондент: Кизильский

В селе Кизильском проживает одна из старейших жительниц нашего района Зоя Андреевна Гасникова.

Люди наших сёл
 
Гасниковы славны хорошими делами и достойными детьми
 
В селе Кизильском проживает одна из старейших жительниц нашего района Зоя Андреевна Гасникова. В ноябре текущего года ей исполнится 95 лет. Зоя Андреевна вместе с мужем вырастила и воспитала девятерых достойных детей. Многие из них уже достигли пенсионного возраста, некоторых уже нет в живых…
По всей стране разбросала судьба младших Гасниковых. Дети и внуки Зои Андреевны живут в городах Челябинске, Миассе, Нижнем Тагиле, в Курганской области, Ставропольском крае, в селе Кизильском. Часто навещают свою любимую маму и бабушку. Вместе с ней живет дочь Татьяна, которая ухаживает за матерью много лет…
Старожилы села Полоцкого помнят, как в сороковых-пятидесятых годах прошлого века семья Гасниковых проживала в их краях. Её глава – Сергей Андреевич долгие годы работал директором МТС, а его жена Зоя Андреевна – учительницей. Многие из детей Гасниковых родились на территории Полоцкого сельского поселения и считают наше село своей родиной. Мне приходилось беседовать с механизаторами-ветеранами, они вспоминают, что директор МТС С. А. Гасников был очень простым в общении с людьми человеком. Часто с женой он бывал на свадьбах у механизаторов, вместе с коллективом отмечал праздники. В те годы это считалось в порядке вещей, ведь рабочий человек был в почёте.
Один пожилой половчанин рассказывал, что в те времена начальство критику воспринимало позитивно. Однажды участники художественной самодеятельности Каменского отделения спели частушки про директора МТМ Гасникова. Сергей Андреевич хохотал вместе со всеми, а потом сказал: «Критику принимаю к сведению, будем исправляться».
Народ в те времена был без зазнайства, начальники были доступны для рабочего люда. Много было построено в селе Полоцком. Сеяли огромное количество зерновых культур, содержали солидное поголовье коров и овец. Был свой молокозавод, на полях работала разнообразная техника. Люди были заняты от зари до зари. Трудились с большим энтузиазмом, восстанавливая разрушенное послевоенное хозяйство. А сейчас и войны нет, а в селах страшная разруха.
С 1960 года семья Гасниковых проживает в селе Кизильском. Многие годы Сергей Андреевич работал управляющим райсельхозтехникой. Половчане-сторожилы рассказывают: «Когда нас посылали на ремонт техники в Кизил, мы могли запросто пойти ночевать к Гасниковым. Они были очень гостеприимными. Нагреют воды, чтобы механизатор мог помыться, накормят ужином, устроят на ночлег с почетом. И это при том, что у них самих была огромная семьища. Их дом всегда был открыт для людей, независимо от социального положения и достатка».
Такие семьи, как Гасниковы, нужно окружать заботой и вниманием, ведь они вырастили себе достойную смену, являясь для детей хорошим примером. Сергей Андреевич Гасников прожил на пенсии 9 лет и умер в апреле 1979 года. Через три года умер его сын Юрий, который трудился в Миассе на машиностроительном заводе. А Зоя Андреевна живет без своего супруга уже четвертый десяток лет. И дай Бог ей здоровья и благополучия, чтобы в кругу детей и внуков встретить свой 100-летний юбилей.
Валентина ФЕДОРОВА.
Село Полоцкое.
Фото из семейного архива.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку