Среда, 23 Мая 2018

Наша миссия – помогать людям

11.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Если одолели человека недуги, нет возможности самостоятельно выйти из дома, чтобы заплатить за квартиру, купить продукты и лекарства, что делать?

Социальный аспект
 
Наша миссия – помогать людям
 
Если одолели человека недуги, нет возможности самостоятельно выйти из дома, чтобы заплатить за квартиру, купить продукты и лекарства, что делать? На помощь придут сотрудники «Комплексного центра социального обслуживания населения».
 
– Одна из задач нашего центра, – говорит его директор Галина Михайловна Кравченко, – помочь пожилым гражданам и инвалидам решать бытовые проблемы. Престарелых жителей района обслуживают 25 социальных работников. Среди них есть те, кто трудится более 10 лет. Это Кульбаршен Буликбаевна Ибраева в Сыртинском поселении, в Полоцком – Людмила Васильевна Шивцова, в Гранитном – Валентина Николаевна Киселева, в Кизильском –Зайтуна Ражаповна Баторшина, в Обручевском – Зимфира Гильмулловна Салихова. Их отличают такие качества, как добросовестность, честность, умение сострадать.
– Галина Михайловна, кто может обратиться в ваш центр за помощью?
– В отделение надомного обслуживания может обратиться любой человек преклонного возраста, проживающий в нашем районе и нуждающийся в помощи по дому.
При первом посещении заведующая отделением надомного обслуживания подробно рассказывает о перечне оказываемых услуг, о порядке и условиях оплаты, оформляется акт жилищно-бытовых условий.
– И нужны какие-то документы, чтобы принять человека на обслуживание?
– Конечно. Но их не так много:
- письменное заявление на имя руководителя Комплексного центра;
- документ, удостоверяющего личность гражданина (паспорт);
- удостоверение о праве на льготы и меры социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством.
Социальный работник сам получает справку о пенсии, справку с места жительства, из больницы на наличие или отсутствие противопоказаний к обслуживанию на дому, к которым относятся инфекционные и кожные заболевания, туберкулез, алкоголизм и другие тяжелые заболевания.
Если противопоказания отсутствуют, заведующий отделением заключает от имени Центра договор и поручает оказание помощи определенному социальному работнику, который будет приходить к пожилому человеку 2-3 раза в неделю.
– Я слышала, что не все инвалиды или пенсионеры обслуживаются бесплатно.
– Это действительно так. В соответствии с федеральными законами «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации», «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», Закона Челябинской области «О социальном обслуживании населения в Челябинской области», постановлением Правительства Челябинской области (от 17 марта 2005 г. № 29-п) на бесплатное социальное обслуживание имеют право , граждане, не способные к самообслуживанию, в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников, которые могут обеспечить им помощь и уход, если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума. На сегодняшний день прожиточный минимум для пенсионера на территории Челябинской области составляет 3771 рубль. То есть, государство гарантирует бесплатное обслуживание только для малоимущих людей, которые не способны к самообслуживанию. Другим категориям населения социальные услуги предоставляются на условиях полной или частичной оплаты.
– Каков размер оплаты?
Размер её невелик – от 37 до 256 рублей в месяц за конкретные оказанные услуги в соответствии с Перечнем гарантированных государством социальных услуг. Расчет производится индивидуально.
– Кроме надомного обслуживания граждан в центре работает…
– Отделение дневного пребывания. Приходящих сюда наших клиентов мы обеспечиваем горячим питанием, оказываем им помощь в оформлении документов, консультируем по юридическим, медицинским и другим вопросам, а также организуем для них праздники и различные мероприятия.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку