Понедельник, 21 Мая 2018

Болезнь легче предупредить

11.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Пять лет назад государство определило основные направления своей деятельности, назвав их приоритетными.

Диспансеризация
 
Болезнь легче предупредить
 
Пять лет назад государство определило основные направления своей деятельности, назвав их приоритетными. Взяв на себя социальные обязательства по укреплению здоровья российских граждан, снижению уровня заболеваемости, инвалидности и смертности, оно их выполняет. Яркое тому подтверждение – дополнительная диспансеризация работающих граждан, проводимая в рамках национального проекта «Здоровье», она позволяет выявить тяжелые хронические заболевания на ранних стадиях (например, онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, заболевания опорно-двигательного аппарата и др.), предотвратить их осложнения и обострения. В ряде случаев благодаря проведенному исследованию, вовремя постановленному диагнозу и своевременному лечению удается избежать временной нетрудоспособности граждан или выхода их на инвалидность.
С каждым годом перечень категорий граждан, подлежащих диспансеризации, расширяется. Если в 2006-2007 годах её проходили только работники некоторых отраслей бюджетной сферы, то с 2008 года дополнительную диспансеризацию проходят все застрахованные работающие граждане независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации.
Работающее население нашего района, должно осознать необходимость данного мероприятия. Как граждане, так и работодатели, в чьих руках сегодня реальная возможность помочь людям сохранить и укрепить свое здоровье, и, в том числе, . изменить демографическую ситуацию в районе.                                                                                         Для прохождения диспансеризации необходимо составить поименные списки сотрудников, прошедших диспансеризацию в 2006 году, включить в списки граждан, не прошедших дополнительную диспансеризацию в 2007, 2008, 2009 годах, занятых на работах с вредными (опасными) условиями труда, независимо от сроков прохождения углубленных медицинских осмотров и предоставить их в лечебно- профилактическое учреждение.
В проведении дополнительной диспансеризации будут участвовать врачи-специалисты:
- терапевт;
- акушер-гинеколог;       
- невролог;
- хирург;
- офтальмолог;
В ходе дополнительной диспансеризации каждому пациенту проведут следующие лабораторные и функциональные исследования:
- клинический анализ крови;
- клинический анализ мочи;
- исследование уровня холестерина крови;
- исследование уровня сахара крови;
- исследование уровня холестерина липопротеидов низкой плотности сыворотки крови;
- исследование уровня триглицеридов сыворотки крови;
- онкомаркер специфический СА-125 (женщинам после 40 лет);
- онкомаркер специфический PSI (мужчинам после 40 лет);
- электрокардиография;
- флюорография (1 раз в 2 года);
- маммография (после 40 лет, 1 раз в 2 года)
На основании сведений о результатах прохождения дополнительной диспансеризации работающего гражданина врач-терапевт участковый, осуществляющий динамическое наблюдение за состоянием здоровья гражданина, определяет индивидуальную программу профилактических мероприятий, необходимый объем дообследования гражданина, направляет его на дальнейшее лечение (амбулаторное, стационарное, восстановительное) и осуществляет за ним диспансерное наблюдение при наличии хронического заболевания.
В случае установления у пациента заболевания, требующего оказания высокотехнологичной медицинской помощи, его медицинская документация в установленном порядке направляется на комиссию в Челябинскую областную больницу №1 для принятия решения о предоставлении ему высокотехнологичной медицинской помощи. Все медицинские услуги по дополнительной диспансеризации для работающих граждан предоставляются бесплатно. Для прохождения дополнительной диспансеризации обследуемые должны иметь при себе полис ОМС и паспорт.
Уважаемые руководители предприятий и организаций, призываем вас проявить гражданскую заботу о своих работниках, ведь здоровье ваших сотрудников – залог вашего благополучия.
Дополнительную диспансеризацию можно пройти в МУ «Кизильская ЦРБ».
В. КОРЖАВИН,
зав. поликлиникой
Кизильской ЦРБ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку