Суббота, 26 Мая 2018

ЖКХ: проблемы и решения

11.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Новые тарифы улучшат ситуацию

ЖКХ: проблемы и решения
 
Новые тарифы улучшат ситуацию,
считает глава Гранитного сельского поселения Л. В. Бузеева
 
Проблема водоснабжения в поселках Гранитного сельского поселения возникла не вчера. В последние годы по мере сил её пытались решать: сети где-то латали, где-то обновляли. Так, например, в прошлом году заменили больше одного километра труб на центральной усадьбе. Но это, естественно, не сняло с повестки вопрос доставки воды в дома жителей. Ситуация усугубляется ещё тем, говорит Любовь Владимировна, что в двух поселках из пяти – в Ильинке и Октябрьском – вообще нет центрального водопровода. Что планируется сделать в Гранитном, чтобы изменить положение в лучшую сторону?
Трудность состоит в том, что здесь сильно запутана сеть водопровода. «Мы столкнулись при раскопке одного участка с тем, что там находились аж 18 труб, – рассказывает глава поселения. – Сложность прокладывания новых трасс заключается ещё и в том, что на нашей территории сложный и очень рельефный грунт. Например, если в школу вода поступает нормально, то для садика, который расположен выше её, необходим дополнительный насос».
Особенность водопровода на центральной усадьбе в том, что он в свое время был закольцован, потом трассы по улицам были отрезаны. Сейчас закольцована одна сторона поселка, и прошедшей зимой не было перебоев с водой в школе и детском саду. Планируется закольцевать этим летом ещё один участок. Таким образом увеличится давление воды, и она дойдёт до многих домов.
К тому же большинство жителей поселка испытывают дефицит воды, в то время как другие присоединили «летники» к центральной трассе и расходуют живительную влагу без меры.
Кроме тех скважин, которые «работают» для населения на центральной усадьбе, есть та, которую пробурили в саду, когда его разбивали. Она была рассчитана только для сада, но позже к ней подцепились и близлежащие улицы. Естественно, запаса воды не хватало. В этом году в этой скважине насос опустили ещё на 13 метров. Воду выбрали за два дня. Сейчас ведутся работы, чтобы опустить насос ещё глубже, закупаются трубы, электропровода.
«В это лето мы в первую очередь занялись водопроводом на улице Садовой, – делится планами Любовь Владимировна. – Протяженность улицы более одного километра. Сейчас делаем 170 метров, и к осени, думаю, жители этой улицы смогут пользоваться центральным водопроводом».
Все эти планы, конечно, требуют финансового обеспечения. Сельское поселение немало собственных средств направляет на решение водной проблемы. Благодаря своевременной арендной плате фермеров местный бюджет не дефицитный. Но этих средств явно не достаточно, учитывая, что, кроме водопроводов, есть и другие жизненноважные направления.
Протяженность трассы, требующей немедленного ремонта, более 10 километров. «Мы уже составили сметы, отдали заявку на имя главы района – говорит Л. В. Бузеева. – Нам пообещали поддержку из районного бюджета и посодействовать в выделении средств из областного. Но это будет дополнительная помощь к тем деньгам, которые запланировано израсходовать из местного бюджета. С января текущего года по решению схода тариф на воду на одного жителя нашего поселения составлял 80 рублей. Без учета количества голов скота, площади участка. Пробовали мы установить график подачи воды по улицам, но практика показала, что это проблему её дефицита не решает. Потому переходим на другую тарифную систему оплаты, которую утвердило районное Собрание депутатов».
Поселковые депутаты разъясняют людям, что сегодня сложилась такая ситуация, что платить надо за все. И лучший способ экономить – это ставить приборы учета. Тем более, что вода нужна и в доме, и скотину напоить, и огород полить.
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку