Вторник, 19 Июня 2018

Военно-полевые учения 2010

17.06.2010 Корреспондент: Степные

Ежегодно на территории Чесменского района проходят сборы – военно-полевые учения для ребят-десятиклассников. Этот год не стал исключением – сборы, как и в большинстве случаев, проходили в лагере «Звездном» (п. Черноборский).

Ежегодно на территории Чесменского района проходят сборы – военно-полевые учения для ребят-десятиклассников. Этот год не стал исключением – сборы, как и в большинстве случаев, проходили в лагере «Звездном» (п. Черноборский).

Сейчас среди молодежи бытует мнение, что в армии служить не обязательно, что она только портит человека. Мы решили узнать, каково мнение наших курсантов, и с этим, а также некоторыми другими вопросами мы отправились в «Звездный». Опрос проходил не только среди курсантов, но и среди их командиров. На вопрос: «Стоит ли служить в армии?» – ответ у всех был единогласный: «Да, необходимо!»

Также о том, для чего нужны сборы и где бы наши курсанты хотели служить в дальнейшем мы узнали, как говориться, из первых уст:

Иван Мажара: Сборы необходимы, как первые азы военной службы, ведь каждый мужчина должен отслужить в армии, посмотреть на людей, проявить себя, проверить свои силы. Я обязательно пойду служить, мне хотелось бы попасть в танковые войска.

Максим Крылов: Сборы нужны, прежде всего, для того, чтобы проверить себя, познакомиться с новыми ребятами, научиться жить в коллективе. Я хотел бы служить в ВДВ.

Денис Татаркин: Сборы связаны с военной подготовкой, поэтому для нас это очень интересно. Я пока не решил, в каких войсках я хотел бы служить, но то, что пойду в армию – однозначно.

А вот, что отвечали «опекуны» курсантов на вопрос: «Зачем парням нужно проходить службу в армии?»:

Алексей Алексеевич Овсянников, командир первого взвода: Армия закаляет волю, дисциплинирует ребят, и они возвращаются домой, можно сказать, настоящими мужчинами.

Александр Михайлович Янзаков, заместитель командира взвода: Служить в армии необходимо, потому что армия закаляет мужской характер и после нее парням легче устроиться в жизни.

Александр Иванович Милосердов, командир четвертого взвода: Служить в армии нужно, потому что это, прежде всего, патриотическое воспитание, а также для того, чтобы освоить военную технику и быть готовым защищать Родину, если это понадобится.

Также мы поговорили с начальником отдела военного комиссариата Челябинской области по Чесменскому муниципальному району Александром Юрьевичем Пановым. Он выразил свою точку зрения по поводу военно-полевых сборов, а также насчет сокращения срока службы до одного года и о предоставлении отсрочки студентам: «Сборы нужны для того, чтобы ребята, которые еще обучаются в школе, получили навыки в военном деле: научились разбирать и собирать автоматы, маршировать, правильно пользоваться противогазом. В основном здесь формируется коллектив, т. е. ребята, которые приехали из разных школ нашего района сплачиваются в один дружный коллектив и по истечении пяти дней они становятся одной семьей.

Что же касается сокращения срока службы до одного года – год службы в армии – это очень мало, потому что ребят за год ничему не научишь основательно, в связи с тем, что сегодня в армию поступает очень много нового вооружения, новой техники. Они просто не успевают все это усвоить. Если раньше ребята служили два года: один месяц проходили курс молодого бойца, принимали присягу и шесть месяцев обучались для определенного вида войск, то сейчас эти шесть месяцев сокращены до одного месяца, то есть за один месяц у них проходит курс молодого бойца, подготовка на какое-то вооружение, новую технику, стрельба из автоматов, присяга и ребята уже расходятся по подразделениям. Так что мое мнение – нужно вновь вернуться к двухгодичному сроку службы и дать реальные отсрочки по учебе. Сейчас ребятам предоставляется отсрочка после девятого класса – только тем, которые поступили в колледж и после одиннадцатого класса – только тем, которые поступили в ВУЗ. Если юноша после одиннадцатого класса поступает в колледж или профессиональное техническое училище, то ему отсрочка уже не предоставляется, потому что считается, что он получает то же самое среднее образование».

О плане мероприятий и распорядке дня «курсантов» нам рассказал начальник учебных сборов Владимир Дмитриевич Емельянов: Военно-полевые сборы традиционно продлятся пять дней. Ребята сдают зачеты по тактической и строевой подготовке, ФизО. Все полученные результаты будут сданы в сводную ведомость в военный комиссариат. Как обычно в планы входит фестиваль солдатской песни. Киносеть покажет фильм о войне. Также в планы входит в один из дней провести стрельбы из автоматов. Что же касается распорядка дня – подъем у ребят – в 7.00, зарядка, умывание, подготовка к завтраку и утренний осмотр, завтрак. С 9.00 – четыре часа занятий: тактическая, огневая, строевая, физическая подготовки, далее – обед. После обеда – полчаса на отдых и вновь четыре часа занятий. Перед ужином – воспитательная работа – один час, ужин, а после него – футбол или волейбол – по желанию курсантов. Перед отбоем – в начале одиннадцати – обязательно вечерняя прогулка в течение десяти минут. Затем вечерняя проверка на плацу – проверяем состав. Десять минут – подготовка ко сну и 22.30 – отбой.

Окунувшись в среду военно-полевых сборов, пообщавшись с ребятами и их командирами, отвечаю на вопрос: Нужны ли военно-полевые сборы? – Безусловно.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку