Четверг, 25 Апреля 2024

«Жизни регионов областные власти будут уделять повышенное внимание»

18.06.2010 Корреспондент: Наша газета

2 июня в резиденции губернатора Михаила Юревича прошла встреча с представителями 49-ти теле- и радиокомпаний, печатных изданий области

Перед началом мероприятия собравшихся ознакомили с инициативами губернатора. Вот  некоторые из них:
– увеличение доли малого бизнеса в валовом региональном
продукте до 50% (сегодня показатель составляет 25%);
– привлечение инвестиций: создание реестра площадок
для открытия новых производств;
– возвращение в работу неиспользуемых промышленных площадей;
– увеличение с одного года до пяти лет срока действия аренды муниципальной земли для размещения временных некапитальных объектов;
– эффективное использование и популяризация локальных брендов (златоустовский булат, каслинское литье и др.);
– масштабная     реконструкция     дорог,     строительство     крупных транспортных развязок;
– развитие крупных агломераций (например, челябинской с 40-километровым «радиусом доступности», объединение Златоуст – Миасс);
– модернизация коммунальной инфраструктуры;
– создание системы небольших гидроэлектростанций;
– внедрение ветровых энергоустановок на базе моделей, созданных в
Государственном ракетном центре им. Макеева в Миассе;
– перевод госслужащих, муниципалитетов, СМИ и ряда других сфер в систему интерактивного общения через Интернет (программа «Скайп») и другие.
В приветственном слове Михаил Юревич сказал: «Наша область входит в новый этап развития. Очень важно понимать и слышать людей из разных городов, выслушать их пожелания, чаяния, надежды. Основная задача – улучшить качество жизни на территории Челябинской области.  Я хочу, чтобы СМИ активно включились в эту работу, чтобы взаимодействие всех структур было более прозрачным, эффективнее решались проблемные вопросы». К тому же, как заметил Михаил Юревич, он успел познакомиться лишь с несколькими городами области, впереди еще ряд поездок, общение с главами и руководителями крупнейших предприятий. По итогам будут сделаны более глобальные выводы о ситуации в регионе и принят ряд решений.
За два часа было задано около 30-ти вопросов: о ценах на металл, о судьбе спиртзавода, о животноводстве, о строительстве городской школы искусств… На одни губернатор отвечал сразу,  другие – записывал, чтобы рассмотреть возможность решения проблемных моментов.
Проработав много лет в бизнесе, М. Юревич не понаслышке знаком с  взаимоотношениями бизнеса и власти и намерен в корне переменить сложившуюся ситуацию: «Нужно беречь каждого предпринимателя и создавать благоприятный режим для работы. Но есть примеры, когда новый руководитель пытается помешать – особенно тем предпринимателям, которые раньше очень хорошо взаимодействовали с прежней властью. Нельзя заниматься сведением счетов! Это отбрасывает территорию назад».
Журналистам из села на вопрос о том, почему так трудно тем, кто занимается молочным животноводством, губернатор пояснил: «Сейчас мы стараемся сформировать своеобразный «пул», объединяя хозяйства и молокозаводы, и выстроить цепочку так, чтобы цены на молоко менялись внутри одного холдинга, а цена на молоко на прилавке оставалась неизменной». 
Проблему школьных площадей и нехватки мест в дошкольных учреждениях губернатор предложил решать следующим образом: высвобождающиеся школьные территории переоборудовать под детские сады, школы искусств  или сдать в аренду, пока не подрастет юное поколение.
Относительно туристической зоны губернатор свою позицию определил так: набор туристических услуг, за исключением нескольких озер на территории Челябинской области, оставляет желать лучшего, надо больше работать над привлечением на отдых жителей своего региона, и при этом, они должны получить достойный  и доступный сервис. А пока у нас отдыхать в два раза дороже, чем в Турции. В настоящее время М. Юревичем поставлена задача обеспечения доступности территорий для предпринимателей, которые собираются строить или обновлять старые дома отдыха и туристические базы вблизи озер.
На вопрос С. Кочубея: «Какие ставки делает область на закрытие города?» губернатор ответил, что сами закрытые города открываться не желают, хотя теоретически могут.  Научный потенциал городов тесно переплетается с обороной, в каждом из  них есть градообразующее предприятие, директор которого может самостоятельно использовать имеющиеся ноу-хау, а влиять на подразделения Росатома область практически не может. Далее Михаил Юревич подчеркнул: «Увеличивать численность этих городов нецелесообразно, так как, по словам руководителей градообразующих предприятий,  создать большее количество рабочих мест они не могут. Если все-таки построить атомную станцию и еще один реактор на «Маяке»,или совместить атомную станцию с реактором, тогда рабочих мест станет больше и можно будет говорить об увеличении численности жителей. В общем, я смотрю на эти города позитивно, и надо поддерживать инфраструктурную жизнь».
В заключение губернатор сказал: «Жизни регионов областные власти будут уделять повышенное внимание. Будет создан отдел по работе с территориями, чтобы мы понимали, что происходит на местах».

Расшифровка
Галины Кочановой.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку