Воскресенье, 27 Мая 2018

Стихия

17.06.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

В прошлый понедельник, 14 июня, с утра было  солнечно. А к обеду разжарило так, что на  солнцепеке  нестерпимо  было выдержать и полчаса. Самое  время быть в такую погоду у воды на пляже. Многие кунашакцы, надо сказать, не преминули воспользоваться этой летней благодатью.

Óðàãàí äëèëñÿ âñåãî 5 ìèíóò,
à áåä íàäåëàë ìíîãî
 
- Ущерб предварительно оценен в 6 млн. рублей
 
В прошлый понедельник, 14 июня, с утра было солнечно. А к обеду разжарило так, что на солнцепеке нестерпимо было выдержать и полчаса. Самое время быть в такую погоду у воды на пляже. Многие кунашакцы, надо сказать, не преминули воспользоваться этой летней благодатью.
Но, опять же, многие были заняты прополкой, а кто-то и окучиванием картофеля, ухаживанием за овощными участками. Что выручало во время работы в огородах, так это то, что веял легкий ветерок, а с ним было легче переносить и жару, и пот, что заливал лицо.
Ничто, казалось, не предвещало того, что преподнесла нам «небесная канцелярия» ближе к вечеру. Просто начали сгущаться на северо-западе села тучи, и все с надеждой на осадки и прохладу начали поглядывать в сторону грозового фронта…
Но того, что произошло потом, никто не ожидал. Темная грозовая туча принесла с собой шквальный ветер, который стал все крушить на своем пути.
- В 17 часов по местному времени все и началось, - комментирует ситуацию начальник отдела ГО и ЧС администрации района Шамиль Хасанов. – До 25-30 метров в секунду доходила скорость ветра. А это очень много. Всего 5 минут длился его порыв, сопровождаемый кратковременным ливнем. Но бед ураган успел наделать немало.
Райцентр сразу же был обесточен. Повалилось много деревьев. Сорвало полностью крышу ФОКа и опрокинуло ее во двор. Наполовину лишился кровли, а это, как и на крыше ФОКа, профнастил, бассейн, что стоит рядом.
Пострадали также здания Кунашакской средней школы, МУКа (УПК), ЗАГСа, жилой сектор. На утро 15 июня стало известно о более чем полусотне кунашакцев, у которых порушена кровля домов, повалены заборы, повреждены автомобили и т. д.
 - Предварительно ущерб оценен в 6 миллионов рублей, - говорит Шамиль Хасанов. – Сейчас собираем у людей заявления, будет оказана помощь в восстановлении порушенного. Обычно в таких случаях по линии МЧС выделяются пострадавшим стройматериалы, а ремонтом люди занимаются самостоятельно…
- В семь утра область по этому поводу проводила селекторное совещание, - подключается к разговору зам. главы администрации района Юлфариз Хамитов, который, кроме своего ведомства – управления сельского хозяйства, курирует вопросы ГО и ЧС. – Доложили мы об итогах разгула стихии в районе. Узнали также, что в результате урагана частично пострадал город Кыштым.
Обстановка в этом плане в целом по Уральскому Федеральному округу оказалась более или менее спокойной, о чем стало известно из Всероссийского селекторного совещания. Правда, наш район в ходе его опрошен не был. Но на всякий случай начальник ПЧ-65 МЧС РФ Руслан Шагиахметов (а на селектор и были приглашены в пожарную часть Ю. Хамитов, Ш. Хасанов и др.) был готов доложить обстановку.
 - Досталось городу Кургану, - говорит   Р. Шагиахметов. – Там тоже ущерб немалый…
На время подготовки данного материала в печать, т. е. к полудню 15 июня, из-за урагана и грозы оставались обесточенными д. Кубагушево, д. Канзафарово, с. Муслюмово (старое село, новый поселок не пострадал), а также центральные кварталы с. Кунашак, в том числе и здание районной администрации.
По информации начальника РЭС Владимира Калинина, ремонтные бригады энергетиков работали на аварийных участках с вечера 14 июня и обещали дать ток пострадавшим населенным пунктам ближе к вечеру 15 числа…
Такие стихийные бедствия в середине лета случались у нас и раньше. Объясняются они резкой сменой атмосферных фронтов, когда раскаленный до 30-35 градусов воздух сменяется более прохладным. Так произошло и нынче, 14 июня с. г.
В прошлом году такой же ураган уже проносился над Кунашаком. Тогда у одного новостроящегося дома в микрорайоне № 4 (так называемый поселок кирпичного завода) сорвало кровлю вместе со стропилами, а на другой стройке развернуло на фундаменте сруб. И тогда шквальный ветер несся с бешеной скоростью, а сам ураган длился не дольше трех-четырех минут.
А в этот раз буквально через четверть часа все стихло, и засияло снова солнышко…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку