Четверг, 21 Июня 2018

Некоторые итоги посевной

23.06.2010 Корреспондент: Степные

Проведение весенне-полевых работ этого года во многом уникально. Это касается как погодно-климатических условий, как психологического настроя, связанного со снижением закупочных цен, так и объективными условиями финансового характера.

Проведение весенне-полевых работ этого года во многом уникально. Это касается как погодно-климатических условий, как психологического настроя, связанного со снижением закупочных цен, так и объективными условиями финансового характера. Буквально весной произошло резкое повышение тарифов на электроэнергию, неоправданно высокие цены и по ГСМ.

Особенно тяжело переживают этот период хозяйства, не имеющие инвесторов. Недостаток оборотных средств отразился в первую очередь на качестве подготовки сельскохозяйственной техники.

Усугубляет эту непростую ситуацию еще и недостаток кадров, конкретно механизаторов и это по большинству хозяйств. По два-три исправных трактора в хозяйствах простаивают по причине отсутствия желающих занять вакантное место.

И в то же время в районе ежегодно готовится на базе Березинского филиала СПТУ по 20-30 человек потенциальных механизаторов. Однако анализ показывает, что большинство из них умудряются получить статус безработного и соответствующее пособие. Я это к тому, что видимо нужны меры и законодательного характера, которые бы побуждали молодежь к труду: отучился – отработай!

К сожалению, и с кадрами специалистов картина не лучше. Свежих лиц среди инженеров, агрономов, зоотехников и т.д. не наблюдается уже более 15 лет.

Такую ситуацию мы видим в «Прогрессе», «Фрегате» и некоторых других хозяйствах.

Этот вопрос в соседней Башкирии решает уже давно и в последнее время молодой специалист при переезде в село получает солидные подъемные и приличную доплату к заработной плате ежемесячно из бюджета.

И по данным прессы там дело сдвинулось с места.

Несмотря на все эти «тяготы и лишения» посевные работы в хозяйствах подошли к окончанию. Теперь необходимо без всякой раскачки приступить к подготовке кормодобывающей сельхозтехники. Тем более, что механизаторы на этой работе будут те же, что и на посевной.

Думаю, что при определенных усилиях по подготовке, а у нас есть вся необходимая кормоуборочная техника – косилки-плющилки современные грабли, пресс-подборщики и даже самоходные кормоуборочные комбайны, мы сумеем заготовить корма во время, хорошего качества и в полном объеме.

А. ГОНЧАРОВ,

гл. инженер райсельхозуправления.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку