Воскресенье, 27 Мая 2018

9 десятков пройдено

18.06.2010 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском районе проживает не так много долгожителей. Одна из них – жительница села Кизильского Ольга Фёдоровна Недорезова.

Люди наших сел
 
9 десятков пройдено
 
В Кизильском районе проживает не так много долгожителей. Одна из них – жительница села Кизильского Ольга Фёдоровна Недорезова. 10 июня ей исполнилось 90 лет. Несмотря на годы, юбилярша выглядит просто отлично, правда, по её признанию, здоровье пошаливает. Уже и из дома выходить стала реже. Потому рада всем, кто её навещает: племянник Анатолий с женой, приятельницы.
– Старухи-то разболелись в последнее время, видимся не часто, – говорит Ольга Фёдоровна. – Да и сама почти никуда не хожу. Порой выйду на улицу, пройдусь вокруг дома, тем и довольствуюсь.
Несмотря на мучающие её недуги, плохое зрение, память О. Ф. Недорезовой цепко держит события её молодости. А пришлась она на грозные сороковые. В годы Великой Отечественной Ольга Федоровна работала связисткой. И до сих пор помнит свой позывной – «Груша». Под конец войны их штаб не дошел до Берлина всего 15 километров. Возвращаясь со смены, приходилось перешагивать через трупы. Каково это молодым женщинам?!
– Очень страшное было время, – вспоминает Ольга Фёдоровна. – Однажды шли мы, и в это самое время началась бомбежка. Удалось добежать до деревни и спрятаться в одном из сараев. Там было много мертвых тел. Русских, немцев… Ну, когда хоронили такое огромное количество, приходилось в одну яму класть до десяти русских одновременно. С немцами не особо церемонились, складывали их тела, как попало и куда попало…
Но война закончилась, и жизнь потекла в своем обыденном русле. Ольга Фёдоровна не рассталась с профессией. До самой пенсии она проработала в связи телефонисткой.
– А какое время было самым лучшим?
– Выход на пенсию, конечно, – смеется юбилярша. – Никаких забот, я очень хорошо отдохнула.
Как у большинства сельских жителей, у супругов Недорезовых на подворье были коровы, свиньи, гуси, куры. Небольшой огородик, где росли плодовые деревья и кустарники, овощи. А вот цветы были редкостью. По признанию Ольги Фёдоровны, она не любитель выращивать их, но уважает тех, кто разбивает в садах-огородах цветники. И, в какой-то мере, завидует им.
Сегодня Ольга Фёдоровна живет одна. Дорогой и любимый человек умер 22 года назад. Детей же Бог им не дал.
– Что теперь об этом горевать? – говорит пожилая женщина. – Спасибо, родственники и знакомые не забывают.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото А. Адлера.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку