Среда, 23 Мая 2018

Бизнесу – благоприятные условия

18.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Недавняя встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича с редакторами городских и районных газет длилась 2 часа.

Встреча с губернатором
 
Бизнесу – благоприятные условия
 
Недавняя встреча губернатора Челябинской области Михаила Юревича с редакторами городских и районных газет длилась 2 часа. Журналисты задавали самые разные вопросы о гласности, бизнесе, диспаритете цен, тарифах и т. д. Ответы были конкретными и откровенными.
 
Диспаритет цен. Нельзя ли на уровне области принять какие-либо меры против диспаритета цен? – этот вопрос все чаще задают сельские производители. Иначе земледельцы и животноводы будут работать себе в убыток.
По мнению главы региона, сейчас, в условиях рынка, губернатор не в состоянии повлиять на диспаритет цен, так как «мы живем на территории РФ, у нас единое экономическое пространство. Если мы начнем покупать зерно по более высокой цене, к нам подтянутся производители сельхозпродукции из соседних регионов. А это значит, что для смягчения ситуации не хватит бюджета области. Невыгодно продавать зерно в другие регионы страны или за границу, перевозка его по железной дороге обходится очень дорого. Один из выходов – увеличивать количество птицефабрик и свиноферм, чтобы использовать в дело фуражное зерно.»
Бизнес. В области будет создаваться режим максимального благоприятствования для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Будет развиваться бизнес – будут рабочие места. В то же время, областное правительство будет оперативно реагировать на незаконные факты ущемления прав малого и среднего бизнеса на муниципальном уровне. «В Минэкономразвития работает «горячая линия» для обращений предпринимателей, можно позвонить, рассказать о таких фактах. Хочу, чтобы услышали главы всех районов – мы обязательно обратим на это внимание,» – заявил Михаил Юревич.
Гласность и свобода слова. Не могла не прозвучать на пресс-конференции и тема гласности. Этому вопросу руководство региона планирует уделить особое внимание: специально для этого будет создан отдел по работе с территориями, который будет заниматься сбором информации из муниципалитетов и её последующей оценкой.
«Благодаря этому мы будем иметь реальное представление о том, что происходит на периферии. Плюс сможем с помощью СМИ отслеживать, как тратятся бюджетные деньги – нет ли злоупотреблений. Параллельно будем отслеживать уровень свободы слова местных изданий. А журналистам следует выступать с конструктивной критикой. Не путать свободу слова с умышленной антипропагандой.
ЖКХ. Губернатор принципиально высказался против передачи в частные руки муниципальных коммунальных сетей, например, водоканалов. «Очень хитро поступают – сдают водоканал в аренду на 49 лет. Но водоканал должен оставаться муниципальным предприятием. Лишь тогда в нем можно проводить аудиторские проверки, что позволит контролировать формирование тарифа. С недоверием отношусь к частным предпринимателям в этой сфере» - эту мысль губернатор постарался донести до муниципалитетов через СМИ.
Бюджетные средства. Михаил Юревич пообещал навести порядок в распределении бюджетных средств – будут строиться дороги, развиваться туризм, делаться все для поддержки бизнеса: «Очень много построено дорог и зданий, которые не нужны. Их содержание и ремонт ложатся тяжелым бременем на бюджет. А что-то важное и актуальное не сделано. Сейчас порядок в распределении бюджетных средств наведен. Будем тратить на принципиальные нужды согласно принципу экономической целесообразности.»
* * *
Были сделаны и другие значимые заявления. В частности, штатные расписания в муниципалитетах, неспособных за счет собственных доходов прокормить чиновников, будут пересмотрены в сторону сокращения. Михаил Юревич напомнил о четкой установке, озвученной премьер-министром России Владимиром Путиным: расходы на содержание администрации муниципального образования не должны превышать пяти процентов от величины доходов бюджета территории. Продкорпорацию ликвидировать не станут, но сделают так, чтобы структура следовала своим истинным целям и задачам, а не способствовала расхищению бюджетных средств.
Н. НИКОЛАЕВА
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку