Среда, 22 Августа 2018

Учет потребления – выгодное дело

18.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Без воды, как говорится, «ни туды и ни сюды». Её безучетное потребление, а также неоплата могут привести к ограничению подачи живительной влаги населению района.\

ЖКХ: проблемы и решения
 
Учет потребления – выгодное дело
 
Без воды, как говорится, «ни туды и ни сюды». Её безучетное потребление, а также неоплата могут привести к ограничению подачи живительной влаги населению района.
 
Главой района Е. А. Макаровым 19 мая текущего года было подписано постановление «О нормах водопотребления для потребителей питьевой воды на территории Кизильского района», которое вступило в силу с 1 июня 2010 года.
Как сказала председатель комитета по экономике С. Н. Смирнова, нормы водопотребления, подлежащие оплате при отсутствии приборного учета воды, для потребителей питьевой воды на территории нашего района рассчитаны в соответствии со СНиП «Внутренний водопровод и канализация зданий» (приняты в 1985 году). Согласно им в жилых домах с водопроводом и канализацией на одного жителя определена норма расхода воды – 180 литров в сутки. В жилых домах без водопровода и канализации – 110 литров на одного человека в сутки.
Постановлением главы района установлены нормы расхода воды в сутки
 -для полива огородов и садов граждан, проживающих в районе постоянных водоразборов, из расчета 15 литров на каждый квадратный метр поливной площади;
-на содержание одной головы КРС -80 литров;
- на содержание одной головы молодняка КРС -40 литров. Учитывая то, что один кубометр воды стоит 8 рублей 11 копеек, не сложно подсчитать сумму к ежемесячной оплате. Как показала практика, она намного превышает ту, которую платят жители, в чьих домах стоят приборы учета.
Нормы водопотребления определены для всех населенных пунктов района. Но за прошедшие годы ими пользовались не в полной мере, а порой и «как Бог на душу положит». Особенно это касается оплаты водопотребления жителями сельских поселений, где тарифы устанавливались на сходах и в разных территориях были и остаются разными.
Не было должного учета потребления воды и в райцентре. Тех, с кем комхоз заключал договоры на водоснабжение, можно по пальцам пересчитать. Редко учитывались земельные участки, количество голов скота, птица. Если все оставить сегодня, в засушливое лето, как и раньше, то обеспечение населения водой будет под большим вопросом.
Мало того, что не учитываем потребление воды, отмечает Светлана Николаевна, ещё не в полной мере оплачиваем. Так, на сегодняшний день задолженность населения перед комхозом 642,2 тысячи рублей, у юридических лиц – 299,8 тысячи рублей.
Л. БЕЛИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку