Вторник, 16 Октября 2018

Летние заботы земледельцев

24.06.2010 Корреспондент: ЗнамяТруда

Солнце высоко в зените, пошла последняя декада июня. А это значит, что в хозяйствах наступили летние заботы. В ООО «Гарант» в эти дни,  к примеру, механизаторы перепахивают паровые поля. Побывали мы в хозяйстве с главным инженером РУСХиП Азатом Хабибуллиным в конце прошлой недели, 18 июня.

Ïàðîâàÿ ïàõîòà – ðàáîòà òÿæåëàÿ
 
В ООО «Гарант» стараются соблюдать все технологические требования к возделыванию сельхозкультур
 
Солнце высоко в зените, пошла последняя декада июня. А это значит, что в хозяйствах наступили летние заботы. В ООО «Гарант» в эти дни, к примеру, механизаторы перепахивают паровые поля. Побывали мы в хозяйстве с главным инженером РУСХиП Азатом Хабибуллиным в конце прошлой недели, 18 июня.
С ходу найти рабочее место пахарей мы не смогли, поэтому отправились в деревню Борисово. Где и нагнали бежевую «шестерку» бригадира полеводов Азата Хафизова, который привез домой механизаторов, что пахали ночью. А на их место доставил сменщиков. Он-то и объяснил, как выйти к тракторам. Для ориентира определили полевой стан хозяйства, что заметно белеет уже с асфальтового тракта Кунашак - Борисово.
Прибыв на полевой стан, мы увидели директора хозяйства Дамира Джалилова, который одновременно с нами подъехал с летней дойки животноводов.
- Поломало в прошлую грозу УДСки,- говорил он. – Сейчас там необходимо навести порядок…
Останавливаюсь на этом факте намеренно, так как первоначальным замыслом поездки в это хозяйство у нас было посещение животноводческой бригады, которая перешла еще в мае на пастбище. Но по просьбе руководителя «Гаранта» решили повременить с этим, а пока знакомимся со звеном хлеборобов, что трудятся в первую, дневную смену на паровом поле. Это Карим Гадиуллин на тракторе Т-150, Руслан Шайхетдинов (К-700), Важит Латыпов (ВТ-150) и Раис Хайруллин (МТЗ-1221). Один за другим ходят трактора по загонке, а за ними черным пластом остается свежевспаханная земля. За плугами пахарей неотступно летают крупные серые чайки.
- С какого озера они прилетают сюда? – спрашиваем мы мужиков, когда они на некоторое время тормозят около нас. – С Айдыкуля?..
- Да нет, здесь недалеко озеро Горькое, видимо, оттуда, - отвечают нам пахари, - Совсем   чайки-бестии не хотят рыбачить. Привыкли на пашне ловить мышей…
Вот такими интересными орнитологическими наблюдениями поделились с нами гарантовцы. Правда, самим им некогда обращать особое внимание на сварливых чаек. Летняя пахота – работа тяжелая. Температура воздуха в тени 30-35 градусов, а внутри кабины раскаляется до всех 50-ти. Да еще несет жаром от работающего двигателя.
Но тем не менее люди свое дело делают. А черный пар – это основа хорошего урожая уже на будущий год.
- Вспахано 400 гектаров, - говорил нам бригадир. – В ближайшее время перепашем еще 100 га, а там и кормозаготовка начнется…
В хозяйстве одновременно со вспашкой паров ведется обработка посевов ядохимикатами от сорняков. Работают в хозяйстве и наземной, и воздушной техникой. С неба опрыскивает посевы зерновых культур мотодельтаплан, а на земле – трактор «Беларусь».
- На всей площади, занятой зерновыми культурами, проведем химпрополку, - говорит Д.Джалилов.
В разговоре с руководителем хозяйства мы выяснили, что малая авиация, оказывается, при этих работах показывает довольно высокую эффективность. До трехсот гектаров может провести опрыскивание посевов дельтаплан за смену. Выработка наземного опрыскивателя достигает лишь 80-ти га. А крылатый защитник культурных растений всего за один полет может обработать поле в 50 гектаров. Единственная слабость у небесного тихохода: он может работать только при полном безветрии. Потому поднимается над борисовскими полями с четырех до семи часов утра и вечером - с семи до десяти часов. А в дневную жару и летчик, и его хрупкий на вид аппарат отдыхают.
- Только, говорят, очень дорого привлекать к работе малую авиацию?, - задаю я вопрос Д.Джалилову.
- Дорого вообще заниматься сельским хозяйством, - парирует он . – Но я считаю, что, если уложил в пашню зерно, то и растить на ней нужно хлеб, а не сорняки! 
Что и делают в «Гаранте» из года в год, стараясь соблюдать технологические требования. А следовать им на сегодня не так-то и просто.
Но борисовские хлеборобы делают все, как надо. К примеру, пары летом, как и зябь осенью, они пашут только плугом. А это для нашей зоны, как минимум, обязательная норма. Недаром ей следовали в недавние совхозные времена. И сеют по весне на таких площадях только зерновые культуры.
Правда, работают в «Гаранте» с дискатерами, культиваторами, тяжелыми боронами. Ими по весне обрабатывается почва по стерневому фону . Но сеют на таких полях уже кормовые, однолетние травы в зерносмеси под заготовку сенажа. И эта кампания - на очереди. Пока же под нее готовится техника…
В. КАГАРМАНОВ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку