Четверг, 24 Мая 2018

Будем помнить всегда

23.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Голубое небо, яркое солнце, танцующие пары – и вдруг… информационное сообщение: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа…» Страна замерла в ожидании горя.

Голубое небо, яркое солнце, танцующие пары – и вдруг… информационное сообщение: «Сегодня, 22 июня, ровно в 4 часа…» Страна замерла в ожидании горя.
Так началась самая кровопролитная за всю историю Великая Отечественная война. С инсценировки того дня начался во вторник у мемориала воинам-нязепетровцам митинг, посвященный этой скорбной дате.
«Спасибо вам, ветераны, вы - живой пример, как надо жить и работать, как надо любить Родину», - говорил во вступительном слове глава Нязепетровского муниципального района В.Г. Селиванов.
Удивительные люди – ветераны войны: выстояв в столь тяжелой войне, они остаются неутомимыми борцами за здоровье, за справедливость, как часто им приходится сейчас бороться с бюрократизмом чиновников, с равнодушием окружающих.
Председатель общества «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества» говорил в своей речи именно о том, что до сих пор «государственные мужи» не хотят признавать льгот детей, оставшихся в годы войны сиротами. А ведь они наравне со взрослыми страдали, голодали, трудились во имя Победы. «Нет, не можешь ты, Россия, нас, детей войны, забыть» - это строчка из гимна общества «Память сердца». До кризиса губернатор Челябинской области П.И. Сумин всячески поддерживал людей этой категории, выделяя пособия и материальную помощь. Важно, чтобы ветеранов и детей войны помнили и заботились о них постоянно, а не только в праздники. Администрация Нязепетровского района ежегодно с 2006 года устраивает 22 июня поминальный обед в честь тех, кто не вернулся с войны.
П.Я. Нестерова, председатель районного Совета ветеранов войны и труда, напомнила первые дни войны: «Помните, как от здания ДОСААФ в сторону вокзала шли колонны тех, кто был призван на фронт. Какие очереди были в военкомате- из добровольцев, рвавшихся на фронт. Все понимали, что путь до победы будет долгим и очень трудным, понимали и то, что не все этот путь пройдут до конца…» 3992 нязепетровца не вернулись с войны. Из 6 наших земляков, удостоенных звания Героя Советского Союза, четверым это звание присвоено посмертно. Память о героях войны хранится в памятных мемориалах и обелисках, всего их по району 19. Как горько и обидно смотреть, когда памятники оскверняются – этого нельзя допускать. Мы должны всегда помнить, что мы в неоплатном долгу перед героями войны.
От имени молодежи на митинге выступил председатель Общественной молодежной палаты (которая, кстати, принимала самое активное участие в подготовке митинга) С. Моисеенко.
- Для нас, не знавших войны, это день гордости за тех, кто своими руками подарил нам мирное небо, счастливое детство, радостную юность. Мы низко кланяемся вам, гордимся и помним.
Далее Сергей зачитал стихотворение «Ветераны, носите ордена, они вам за победу…» Действительно, медали и ордена на груди стариков – это символ мужества и героизма, знак особого почтения и уважения.
Юные пионеры продолжили: «Мы должны как память пронести эту дату. Наш долг - не забыть тех, кому обязаны мы за счастливое детство. Мы должны делать все, чтобы на земле всегда был мир».
К обелиску воинам-нязепетровцам были возложены венки, со слезами на глазах возлагали цветы ветераны.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку