Понедельник, 22 Октября 2018

Тихо! Идет защита дипломов

25.06.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Непривычной тишиной коридоров встретило нас профессиональное училище №27.

Непривычной тишиной коридоров встретило нас профессиональное училище №27.
– Тихо, идет защита дипломов, – предупредили нас ребята, стоявшие у дверей кабинета с табличкой «Компьютерный класс».
В этом году из стен училища выпускаются 24 оператора ЭВМ, 26 газоэлектросварщиков и 10 токарей. 15 из выпускников сдавали вместе со школьниками единый государственный экзамен, чтобы продолжить образование в высших учебных заведениях, 10 юношей призваны в армию. Те, кто пришёл в училище после 7-8 классов, скорее всего продолжат учебу по другой специальности. Многие приглашены на работу по месту прохождения производственной практики.
– Так что «не у дел» останется совсем немного, – рассказывает директор ПУ-27 Г.Г. Половинкина. - Вообще училище – это начальная стадия образования, это рабочая специальность, своего рода старт в жизни. Не секрет, что многие приходят к нам от безвыходности - или учеба в вузе «не пошла», или в школе проблемы. Зато учатся потом с удовольствием и после окончания училища уже имеют представление, куда пойти дальше.
– Галина Георгиевна, правда ли что в этом году училище закрывают?
– Нет, это все слухи. На новый учебный год продлена лицензия, мы приглашаем получить специальности сварщиков, электриков, трактористов, операторов ЭВМ, поваров-кондитеров, продавцов-кассиров, швей.
Мы активно сотрудничаем с Центром занятости населения, на базе училища организовываются курсы по переподготовке граждан, ищущих работу. По договору с сельхозпредприятиями готовим трактористов.
После выпускных займемся ремонтом, уже побелили в мастерских, идёт ремонт в котельной. На внебюджетные средства, которые мы заработали сами, чуть больше 500 тысяч рублей, планируем летом отремонтировать учебные классы и обязательно побелить фасад здания.
Мы заглянули в одну из аудиторий, где операторы ЭВМ защищали дипломные проекты. Мастер производственного обучения Г.М. Нухов охарактеризовал нынешний выпуск только положительно: «Хорошая была группа – сильная, а главное заинтересованная. С удовольствием ребята посещают компьютерный кружок. У нас неплохая материальная база: 10 из 15 машин в учебном классе  нового поколения, 2-ядерные, получены в 2007 году. Наши ребята проходили практику в «Жилищнике», Центре занятости, на краностроительном заводе – отовсюду мы получили хорошие отзывы, некоторых пригласили на работу".
Член приемной комиссии О.Р. Рябова спросила дипломницу, каким видит она свое будущее, пригодятся ли ей знания, полученные в училище.
– Конечно. Если я пришла и не знала даже, как включается компьютер, то сейчас имею представление о компьютерах вообще, о программах, о сети интернет. Куда бы я ни пошла учиться и работать дальше, думаю, что везде будут компьютеры, поэтому однозначно, что я не зря окончила этот курс.
Конечно, сейчас выпускники школ думают только об одном -   об отдыхе после экзаменов. Но придет осень и встанет вопрос, куда пойти учиться – почему бы не в училище?
Г. Галина

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку