Вторник, 3 Декабря 2024

Человек-эпоха

25.06.2010 Корреспондент: Наша газета

24 июня ветерану города Петру Григорьевичу Чиркину исполняется 99 лет. Трудно представить, сколько эпохальных событий пережил он за свою долгую жизнь. Воинский путь Петра Григорьевича поистине уникален: на его долю выпало участие в трех войнах: финской, Великой Отечественной и войне с Японией.

Вспоминает Петр Григорьевич: «Финская война началась 30 ноября 1939 года. В наступление пошли наши войска, чтобы удалить границу от Ленинграда.
Мне было 29 лет, когда из Каслей в феврале 1940-го отправили нас эшелоном на эту войну. Добирались поездом «Челябинск – Ленинград», потом ехали до Выборга. На отдыхе помылись в устроенной в палатке бане, а затем 22 дня шли маршем до линии фронта. На ночь разгребали снег, стлали ветки и на них спали. На передовой меня распределили вторым номером в расчет пулемета «Максим». Одеты мы были в ватные брюки, телогрейки и валенки. Нам выдавали пакеты размером 15 на 20 см для согревания рук: откроешь угол, бросишь туда снег и пакет становится теплым. Что помогало таять снегу и делать воду теплой, не знаю, возможно, известь. На границе строили доты, дзоты, укрепления из деревьев и камней, копали траншеи. Линия Маннергейма была очень хорошо оборудована: финские доты укреплялись резиной, и даже бомбы их не пробивали, только специальные пакеты могли взорвать.
Когда возвращались в полк, находившийся в 100 км от укреплений, я заболел малярией и остался в каком-то селении, ночевал на сеновале. Территория была финской, но жили там русские, однако на ночь никто не пускал. На той войне мы оставались до конца августа, хотя мирный договор был подписан 14 марта 1940-го. После заключения мира занимались хозяйственными постройками, укрепляли границу. Обратно возвращались через Ленинград, нам выдали по 300 рублей на дорогу. Ехали поездом «Ленинград – Свердловск – Маук». На конечной станции высадились – и пешком до Каслей.
Война с немцами 1941 – 1945 годов.24 июня 1941 года мне исполнилось 30 лет, а 6 июля поездом «Челябинск – Москва» я снова ехал на фронт. Воевал в пехоте. 2 августа под Великими Луками менял ранило в правое бедро. Разорвалась мина, всю шинель изрешетило, лицо было черным. Перевязал врач на передовой. На полуторке довезли до поезда и отправили в город Ржев, потом на долечивание – в бывший пионерский лагерь на Волге. Спали прямо на полу в домиках. Рядом в лесочке стояли наши замаскированные танки. Немцы постоянно бомбили. Вскоре меня отвезли в Коломну, в госпиталь, где я пролежал два месяца. После выписки откомандировали в Тулу, затем в Тесницкий лагерь, откуда снова отправили на фронт. Добрались до Ясной Поляны, потом маршем до Владимира и далее – по чувашским деревням. Шла потрепанная дивизия, ехали тягачи, тракторы, военная техника. Солдаты грязные, одежда – лохмотья, обувь худая, портянки дырявые, вши заели, голодные лошади тянули пушки... Прошли Чебоксары, в начале ноября остановились в Урналах. Через
4 месяца, к концу февраля 42-го, нас поездом отправили до станции Бронница, предварительно вручив добротное обмундирование, четырехзарядные винтовки, патроны, кинжалы. Затем меня откомандировали под Москву, в полк №1221 БМРКК, заряжающим первым номером пушки-гаубицы 203-го калибра. Дальше были Тула, Орел, снова Москва и Московская область. Полгода стояли подо Ржевом. Его освободили 2 апреля, дальше пошли на Вязьму. В мае готовилось Орловско-Курское наступление. Для перевозки тяжелых орудий не хватало тягачей, поэтому дополнительно использовали трактора. Для военной техники  требовались водители. Среди солдат  таких оказалось немало, но удостоверение об окончании курсов оказались лишь у нескольких, в том числе и у меня. И я сел за штурвал трактора.
Под Витебском 11 февраля 1944-го получил второе ранение в правую ногу при  обстреле, когда управлял трактором с прицепом, груженым боеприпасами. Пролежал три месяца в полевом госпитале на передовой. Снаряды летели через палатки медсанбата… В начале мая меня выписали и отправили в Карачаев Брянской области  – осваивать новые тягачи. Их изготавливали в Иваново. Хорошие были машины, с американскими моторами. Так на тракторе и бороздил дороги войны до самого Дня Победы».

Рассказывает Валентина Петровна Владимирова, дочь Петра Григорьевича:Отец воевал на 3-м Белорусском фронте, в 39-й армии. Получил медаль «За освобождение Риги». 25 марта наши войска овладели городом Хайлингенбайль, а 17 апреля после ожесточенных боев – Фишгаузеном. После Победы 39-ю армию отправили в состав Забайкальского фронта, на Дальний Восток. Перед ними стояла задача – осуществить прорыв на Халун-Аршанском и Кальском направлениях и далее совместно с 34-й армией – в Хайларском укрепленном районе. 11 августа войска фронта, пройдя более трехсот километров, вышли в центральные районы Маньчжурии. С 19 августа японцы начали капитуляцию, и к концу месяца разоружение сил противника, располагавшихся в Маньчжурии и Северной Корее, было полностью закончено. 2 сентября подписан акт о капитуляции. Всем красноармейцам–участникам этой войны вручили медали «За победу над Японией».
Отец вернулся поздней осенью 1945-го в звании ефрейтора. Устроился на работу в Вишневогорское рудоуправление. Добывал руду в шахтах.  В 1950 году наша семья переехала в поселок Сокол. Сначала папа трудился в гараже трактористом, потом до пенсии – в газовом цехе слесарем по обслуживанию газовых плит».

Рассказывает Лидия Андреевна Соколова:«Петра Григорьевича Чиркина я знаю с 1970 года, с того времени, когда, приехав в город, стала работать в цехе, обслуживающем городское газовое хозяйство, где работал и он. Несмотря на разницу в возрасте, он сразу же вызвал в моей душе горячую симпатию, так как был очень похож на моего дядю. На цеховых собраниях Петра Григорьевича всегда ставили в пример молодежи, регулярно отмечали его заслуги, награждали за добросовестный труд. Но больше всего его работу ценили жители 21-й площадки. Он там жил и был единственным слесарем-газовиком на всю округу. По этой причине не было ему покоя ни днем, ни ночью. Что бы ни случилось, в любое время суток жители обращались к нему с просьбами, и он безотказно приходил на помощь. Для цеха он являлся бесценным кадром: не нужно было по заявкам абонентов гонять спецмашину на далекую 21-ю. Я в те времена работала мастером аварийно-диспетчерской службы и свидетельствую, что заявок с площадки практически не поступало. Его хозяйство работало в безаварийном режиме: Петр Григорьевич был всегда на боевом посту.
Когда в 1985 году страна отмечала 40-летие Победы в Великой Отечественной, горком партии объявил конкурс тематических стенных газет. Мне как члену редколлегии было поручено написать о ветеранах войны, работавших в цехе. Именно тогда я узнала о боевом прошлом Петра Григорьевича.
Он всегда был в первых рядах. До войны в Каслях окончил курсы трактористов. Специальность пригодилась. Его тягач всегда приходил на помощь в нужный момент, когда под огнем противника нужно было вывезти с передовой подбитое орудие. Говоря современным языком, хлебнул наш герой военного лиха по полной программе. Среди многих боевых наград – две медали «За отвагу», а их так просто не давали.
Шесть лет назад Петр Григорьевич похоронил жену, свою незабвенную Антонину Степановну. Но он не одинок. У него две дочери, внучка и внук,  три правнучки и правнук.
Сейчас одна из дочерей, Нина Петровна, помогает вести хозяйство. А вторая, Валентина Петровна, так увлеклась его рассказами о войне, что с большим интересом изучает боевой путь отца. Когда возникают вопросы, она, чтобы уточнить кое-какие детали, спрашивает о них у Петра Григорьевича, и тот живо, с подробностями описывает события своей боевой молодости».


Лидия Соколовa

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку