Вторник, 22 Мая 2018

Контроль за использованием земли

25.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Одной из функций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии

Консультирует специалист
 
Контроль за использованием земли
 
Одной из функций Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Госреестра) по Челябинской области является осуществление государственного земельного контроля. Эти полномочия перешли к Управлению в конце прошлого года после присоединения к нему территориального органа Роснедвижимости.
В настоящее время стоит задача проводить земельный контроль на более высоком уровне. Эта работа ориентирует собственников, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земли на соблюдение требований законодательства по рациональному использованию земельных участков в соответствии с их целевым назначением и условиями предоставления.
Наиболее распространенными нарушениями в этой сфере, как показывает практика, является самовольный захват земельного участка, использование его без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю и документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности. Нередко встречаются и такие нарушения, как использование земельного участка не по целевому назначению или неиспользование вообще. Устранение выявленных нарушений земельного законодательства и привлечение виновных к административной ответственности позволят восстановить нарушенные права законных владельцев, своевременно вернуть землю в хозяйственный оборот.
Осуществляет проверку должностное лицо Управления Росреестра по Челябинской области – государственный земельный инспектор. Проверяемый обязан присутствовать на проверке, о которой будет заранее должным образом уведомлен, и имеет право знакомиться с относящимися к делу документами и информацией.
По результатам проведенной проверки при отсутствии нарушений госземинспектор составляет акт соблюдения земельного законодательства. Если выявляются нарушения данного законодательства, то составляется протокол об административном правонарушении. Выявленное нарушение земельного законодательства является основанием для привлечения лица, его допустившего, к административно-правовой ответственности.
Административная ответственность применяется в форме штрафа, налагаемого на правонарушителя (граждан, юридических или должностных лиц) в соответствии с нормами Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. При назначении учитывается характер совершенного нарушения, имущественное положение ответчика, обстоятельства, смягчающие или отягчающие его ответственность. Привлечение лица, виновного в совершении земельных правонарушений, к административной ответственности не освобождает его от обязанностей по их устранению.
М. МАКАШЕВА,
начальник отдела, главный
государственный
инспектор Кизильского
муниципального района
по использованию и охране земель.
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку