Суббота, 26 Мая 2018

Листая истории страницы

25.06.2010 Корреспондент: Кизильский

Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран

К 20-летию Пенсионного фонда России
 
Листая истории страницы
 
Государственное пенсионное страхование в России зародилось значительно позднее, чем в большинстве развитых стран – в начале 20 века, и не получило широкого распространения на все категории населения России. После Октябрьской революции (1917 г.) государственное пенсионное страхование было по сути отменено. Однако по прошествии переходного периода экономической нестабильности государство вновь его ввело в 1927 году.
В 20-х годах социальное обеспечение престарелых строилось не на основе учета возраста, а на основе утраты трудоспособности и наступления инвалидности. Однако ситуация быстро менялась, и уже в 1924 году пенсионным обеспечением были охвачены преподаватели вузов по достижении ими 65 лет, в 1928 – рабочие ведущих отраслей тяжелой промышленности и транспорта.
В 1929 году впервые установлены различия в размере между пенсией по инвалидности и по старости, а также порядок выплаты пенсий продолжающим работать.
В 1932 году пенсионное обеспечение охватило рабочих всех отраслей народного хозяйства. Введены пенсионные возраста: 55 лет – для женщин и 60 лет – для мужчин.
В 1936 году пенсионное обеспечение стало всеобщим для рабочих и служащих.
В 1954 году был принят закон о пенсиях и пособиях членам колхозов, который предусматривал с 1965 года выход на пенсию для колхозников-мужчин с 65 лет, для женщин – с 60 лет. С 1968 года колхозники получили право на пенсию по старости с такого же возраста, как рабочие и служащие.
С середины 60-х годов по причине демографического кризиса пенсионное законодательство изменялось в направлении все большего материального стимулирования занятости пенсионеров. С этого времени и до 1990 года пенсионная система получила определение как государственное пенсионное обеспечение, так как обеспечивала абсолютно всем категориям граждан минимально необходимый прожиточный уровень потребления.
В то же время пенсионный бюджет оставался дотационным. В целях реформирования доходной составляющей пенсионной системы, так и с целью совершенствования процесса назначения пенсий с 1990 года началась радикальная реформа пенсионной системы, для чего и был создан новый государственный институт – Пенсионный фонд РФ.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку