Четверг, 24 Мая 2018

Отчий край наш, родной и любимый

25.06.2010 Корреспондент: Кизильский

День района – самый масштабный праздник на земле кизильской.

Праздники
 
Отчий край наш, родной и любимый
 
За Уралом рекой есть у нас край такой,
Он один в нашем сердце хранимый.
Здесь живут средь степей
Столько славных людей,
Что делами наш край прославляют.
День района – самый масштабный праздник на земле кизильской. Это день подведения итогов посевной кампании, чествования передовиков производства, жителей наших поселков, добившихся высоких показателей в той или иной сфере деятельности. Это праздник не только взрослых, но и детей – будущего района.
К восторгу ребятни были организованы катание на пони (верхом и в коляске), на электромобилях, прыжки на батуте. Сладкоежки «оккупировали» прилавок со сладкой ватой. Отходя с заветным воздушным коконом в сторону, с явным удовольствием погружали в него лицо.
Разнообразным ассортиментом, буйством красок радовала ярмарка. Народ фланировал по улице, где разместились торговые точки. Товары находили своих покупателей. Особым спросом пользовались сезонные – летние вещи, «на ура» уходили мороженое, прохладительные напитки. «Мясоеды» и просто любители шашлыков не могли пройти мимо ароматно дымящихся мангалов.
Но все эти материальные ценности меркли в сравнении с духовными , которые люди впитывали, слушая выступления участников художественной самодеятельности района, болея на спортивных площадках, а то и лично участвуя в состязаниях по волейболу, борьбе, армрестлингу, перетягиванию каната. Азартно подбадривали зрители отважившихся добраться по вертикальному столбу до висящих на его вершине подарков.
Народное гуляние набирало силу. Народ все прибывал. Постепенно заполнялись трибуны стадиона «Синий камень». Неумолимо приближалась официальная часть праздника. Почетное право поднять флаг района было предоставлено передовику производства, ветерану труда, механизатору СПК «Красный Урал» Дмитрию Васильевичу Лебедеву и «золотой» медалистке, выпускнице КСШ № 1 Марине Егоровой. Эта церемония и гимн района открыли торжество. С приветственным словом к жителям обратился глава района Евгений Александрович Макаров. Он поблагодарил всех участников нынешней посевной кампании за ударный труд и пожелал им хорошего урожая. От имени гостей, прибывших на праздник, поздравил кизильчан генеральный директор ГУП «Продовольственная корпорация» В.В.Ильиных.
Доброй традицией в районе стало присвоение звания «Почетный гражданин Кизильского района». В этом году его удостоены бывший директор ООО «ХПП «Кизильское» В. А. Игуменщев, председатель СПК «Красный Урал» Е. Н. Скориков и начальник ООО «Кизилагропромэнерго» Н. И. Шумилин. Эти люди всю свою трудовую деятельность посвятили развитию родной земли.
А главными виновниками торжества были полеводы «И будем мы славить до гроба мозоли и пот хлебороба», – с этими словами ведущий пригласил на сцену передовиков прошедшей посевной. В числе 30 награжденных Почетной грамотой главы района и денежной премией С. А. Брагин и Г. А. Брагин (ООО «СП Обручевка»); Д. В. Лебедев, С. В. Кудряков А. Н. Синебрюхов (СПК «Красный Урал»); Н. А. Абрамов (ОАО «Полоцкое»), Н. И. Сурменев (КФХ «Берёзки») и другие.
Слова признательности за добросовестный многолетний труд прозвучали в адрес учительства района, медицинских работников работников культуры, сотрудников Управления Пенсионного фонда, коллектива Кизильского хлебоприемного предприятия. 12-ти медалистам - выпускникам школ, участвующим в празднике, пожелали успехов в их взрослой жизни.
Все награжденные получили музыкальные подарки от коллектива КДТ «Раздолье» и артистов Магнитогорского театра оперы и балета.
* * *
Импровизированный ипподром готовился к скачкам лошадей ещё с вечера. Здесь поработали поливальные машины. Прошлись они по трассе и утром, создав тем самым благоприятные условия для соревнования. Поклонники конного спорта смогли полюбоваться красотой лошадей, поболеть за них и наездников в течение 7 заездов.
Для участия заявились представители не только Кизильского района, но и Верхнеуральского, Брединского, Нагайбакского, Уйского.
Больше всех призовых мест завоевали кизильчане. Не остались без поощрений лучшие наездники из других районов. Овациями приветствовали зрители каждого победителя, но самые громкие достались единственной наезднице, представительнице СПК «Красный Урал» Наталье Ивановой. Она на лошади Бостургай первая пересекла финишную черту четырехкилометровой дистанции. Наталья – неоднократная победительница районных конно-спортивных соревнований.
Самые азартные и терпеливые болельщики дождались зрелищного заезда на 6 тысяч метров «Аламан-Байга». В нём победил наездник из Брединского района Андрей Сухенко на Талисмане.
* * *
Праздник района традиционно завершила дискотека под ночным небом. И ровно в полночь оно раскрасилось всполохами фейерверка.
Л. БЕЛИКОВА.
Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку