Суббота, 26 Мая 2018

На повестке дня – списание посевов

25.06.2010 Корреспондент: Кизильский

В Кизильском районе, как и в ряде других южных районов Челябинской области, сложилась критическая ситуация из-за отсутствия дождей.

Чрезвычайная ситуация
 
На повестке дня – списание посевов
 
В Кизильском районе, как и в ряде других южных районов Челябинской области, сложилась критическая ситуация из-за отсутствия дождей. В связи с этим вчера, 24 июня, состоялось заседание комиссии чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Кизильского муниципального района, возглавляемой главой района Е. А. Макаровым. В работе комиссии приняли участие сотрудники администрации, руководители сельхозпредприятий и КФХ, начальник метеостанции с. Кизильского.
Собравшимися обсуждались проблемы, возникшие в результате почвенной засухи. Был заслушан доклад начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Е. М. Карсакова об обстановке, сложившейся на полях района. Картина складывается далеко не радостная: осадки за май составили 5,9 мм, за две декады июня – 3,9 мм. Это 10-15 % нормы. В третьей декаде мая и две декады июня воздух прогревался до 38 градусов. Запасы влаги в пахотном слое за период с 21 мая по 20 июня составили всего 0,5 мм.
Яровые и зерновые в зависимости от срока сева находятся в фазе всхода и выхода в трубку. Высота растений – 5-15 см. Посевы изрежены, кущение отсутствует. Условия для закладки колосков плохие. У поздних посевов (конец мая) семена вообще не проросли. Наблюдаются пожелтевшие верхушки листьев и засыхание слабо развитых растений. Травы на улучшенных естественных сенокосах и пастбищах засохли зелеными.
Рабочая комиссия обследовала все посевы в районе и пришла к выводу, что ту часть, которая полностью погибла, необходимо списать.
Всего по району подлежат списанию 114935 га, в том числе зерновых и зернобобовых – 106246 га, из них пшеницы – 78750 га, ячменя – 21923 га, овса – 970 га, гороха – 603 га. Площадь списания кормовых культур составляет 21205 га, в том числе однолетних трав – 8689 га, суданской травы – 1116 га, многолетних трав – 12516 га.
Комиссия решила ввести режим чрезвычайной ситуации в сельскохозяйственной отрасли района, принять необходимые меры по преодолению почвенной засухи, оценить её материальный ущерб и подготовить соответствующие документы на его возмещение. Главе Кизильского муниципального района Е. А. Макарову рекомендовано обратиться к губернатору Челябинской области с просьбой о выделении денежных средств на возмещение ущерба, вызванного засухой.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку