Пятница, 25 Мая 2018

ВСПОМНИТЬ ПЕСНЮ

19.06.2010 Корреспондент: Сельские

К нам в редакцию пришло небольшое письмо от пенсионерки, ветерана труда и труженицы тыла 81-летней Марии Ивановны Семеновой. Болезненные и противоречивые чувства вызвали ее мысли. Биография, каких много, типичная и для России, и для своего времени. Но есть в ней кое-что еще.

Вспомнить песню

К нам в редакцию пришло небольшое письмо от пенсионерки, ветерана труда и труженицы тыла 81-летней Марии Ивановны Семеновой. Болезненные и противоречивые чувства вызвали ее мысли. Биография, каких много, типичная и для России, и для своего времени. Но есть в ней кое-что еще.

«Прочитав в газете статью «Время правды» («Сельские новости» от 27 марта 2010 года), у меня тоже возникло желание вспомнить и написать про военные годы. Я взяла лист бумаги и стала писать.
Мне тогда было 12 лет и, конечно, годы до Дня Победы были тяжелы, нашим родителям и нам все пришлось испытать. В 1935 году мы с мамой и сестрой остались без отца. Маме было 29 лет, а нам – 4,5 и 2 года. Два чемодана и крыша чужого дома – вот и все наше богатство. Отец поехал в командировку в Челябинск от треста «Союзхромит» и уже не вернулся оттуда. По пути его арестовали как сына купца. В то время работал такой закон, позже в 1991 отца реабилитировали. У мамы не было паспорта, и на работу ее нигде не принимали. Но нашлись и в то время добрые люди: выдали паспорт, так как она имела двух детей. Но потом она всю жизнь работала на тяжелых работах, а в военное время от Брединского совхоза в швейном цехе шила полушубки и рукавицы для фронта.
Мы с сестрой учились в школе и вместе с родителями работали на подсобных хозяйствах. Нашими каникулами был труд с семи утра до десяти вечера. Выращивали овощи – все для фронта, все для победы. (Нам некогда было красить ноготочки. Мы рады были борщу, которым нас кормили, были этим довольны… Да, все и не высказать). Но все прошло, пережили, дождались победы, остались в живых. Как мы встречали 9 мая 1945 года! А с отцом нам так и не пришлось встретиться.
Когда я пошла на пенсию, то стала разыскивать хоть какую-нибудь информацию об отце. Мне ответили из центра МВД РФ, что «был осужден и данными о его дальнейшей судьбе не располагают». Мама мне не разрешила больше разыскивать – судьба таких людей, как отец, была одна.
А все дело в том, что я хочу сказать: как бы ни было трудно, но мы жили и пели песни в школе, в военном госпитале, на месте которого сейчас поликлиника, радовали раненых солдат пьесами. Слезы умиления нами, детьми, у них на глазах приносили нам несравненное счастье. А песни у нас были разные. Мне хочется вспомнить песни о моряке и о молодых людях, которые гибли от рук фашистов. Песни эти остались в моей душе на всю жизнь… 
          
1) Под развесистою ивой,
Над лазоревой рекой
Был убит моряк отважный –
Краснофлотец молодой.
За народ он храбро дрался,
Много раз в боях бывал,
Но однажды в плен попался,
Храбрым-храбрым погибал.
Вспоминал он родну хату,
Но не быть в ней больше, нет.
На вопрос бандита-гада
Краснофлотец дал ответ:
«Погибаю за свободу,
Не страшит меня расстрел»!
И взглянув на небо, воду,
Пролетарский гимн запел.
Пли! Ружейный залп раздался,
Песнь прервалась – пал герой,
Но образ твой живым остался,
Краснофлотец дорогой.

2) Расцветала весною береза,
До земли доставали кусты,
С листьев капали крупные слезы
Золотой от восхода росы.
В эти дни он на фронт отправлялся
Отомстить немчуре за разбой.
Замуж девушку взять обещался
Как с победой вернется домой.
Очи черные, черные брови,
Кудри черные вились, как дым.
Под серебряным инеем ночи
Расставалась с любимым своим.
Вторгся немец проклятый в деревню,
Все увез, все унес из села.
Что построено было в то время,
Фриц спалил, не жалея, до тла.
А подружку, что с милым гуляла
По  широким просторам полей,
Фриц избил до потери сознанья
И повесил на ветке моей.

 

 

 

 

 

 
Две недели, бедняга, висела,
Склонив голову на бок она.
На ее обнаженное тело
Все печали водила луна.
Вот о том я грущу и страдаю.
Мне ни в чем не поможет весна.
Жаль мне девушку мою дорогую.
Под корнями зарыта она».

Мария Ивановна Семенова,
п. Бреды
 

От редакции: Думается, современному человеку не дано в полной мере прочувствовать глубину переживаний людей, сложивших песню. Но, на первый взгляд, простое коллективное творчество при ближайшем рассмотрении является механизмом выживания. «Как бы ни было трудно, мы жили и пели… И слезы умиления нами (и с нами) приносили несравненное счастье». Когда случаются такие катаклизмы и выверты истории как война, люди на собственном опыте убеждаются, что не стремление к самосохранению, а нечто совсем другое дает силу жить и сопротивляться обстоятельствам. Тот, кто имеет, ЗАЧЕМ жить, может вынести любое КАК.

Елена ЛАТЫШ

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку