Вторник, 16 Октября 2018

Итоги пяти месяцев

01.07.2010 Корреспондент: Степные

После затяжной, холодной зимовки животноводство района перешло на летне-пастбищное содержание. Подводя итоги за пять месяцев можно отметить, что в отрасли достигнуты определенные качественные показатели по продуктивности.

После затяжной, холодной зимовки животноводство района перешло на летне-пастбищное содержание. Подводя итоги за пять месяцев можно отметить, что в отрасли достигнуты определенные качественные показатели по продуктивности.

Учитывая обесценивание продукции полеводства и рост тарифов, хозяйства для пополнения оборотных средств пошли на частичное сокращение поголовья (коров на 807 голов), на 01.06.2010 г. оно составляет 12758 против 13566 прошлого года. Поголовье молочных коров после инвентаризации – 3950 голов, меньше на 59, чем в прошлом году.

Но пока еще не закончено первое полугодие, и до конца года планируется восстановить стадо за счет ввода нетелей.

Однако валовое производство молока за пять месяцев по району увеличилось на 550 тонн и составило 5759 тонн.

Наибольший результат в производстве молока – у мастеров машинного доения ООО «Светлое», СХПК к-з им. Шевченко, СХПК «Черноборский». В каждом из этих сельхозпредприятий надои заметно выше прошлогодних. Кстати, и валовой привес КРС на 20 тонн выше, чем по результатам прошлого года. Это говорит о том, что на протяжении ряда лет в районе наблюдается стабильный рост продуктивности сельхозживотных. Удои заметно выросли, тут опять же в лидерах ООО «Светлое», ООО «Рассвет», СХПК «Беловский», СХПК к-з Шевченко.

Кого хотелось бы назвать из доярок: это Н. Ф. Котельникова – СХПК «Беловский», это Л. Н. Павлова – ООО «Светлое», это ее односельчанка Г. А. Сидоренко, это А. В. Тарасова и Н. А. Бритвина – СХПК к-з Шевченко, А. Б. Куркина – ООО «Рассвет», Т. В. Кокшарова – СХПК «Черноборский».

Уже устаешь от того, что в числе аутсайдеров, тех, у кого самая низкая продуктивность, одни и те же названия: СХПК компания «Колос» и родной наш «Кзыл Юлдус». Ну, никак они не войдут даже в середину графы о надоях, привесах.

Да, о привесах: достойные результаты на выращивании КРС получены в ООО «Рассвет», ООО «Светлое», у них каждый день крупно-рогатый скот поправляется на пару сотен граммов больше, чем по району.

И потом, раз мы назвали мастеров машинного доения, то грех не упомянуть, что без добросовестной работы телятниц, скотников тоже вряд ли телочки, бычки, поправлялись бы так интенсивно. Так вот на группе по выращиванию телят очень и очень неплохо зарекомендовали А. А. Сыч – ООО «Рассвет», Е. П. Лисогор – СХПК к-з Шевченко, А. Л. Крылова – ООО «Светлое» и Е. В. Котельникова – СХПК «Беловский. И уж назовем тогда одну из лучших свинарок – средний привес в группе у ее поросят  совсем немного не доходит до 600 граммов. Это В. Л. Жеребцова, ООО «Агросоюз».

Мы не можем просто обойти вопрос воспроизводства стада. По предварительным расчетам, представленных специалистами хозяйств района, выход телят ожидается никак не ниже уровня прошлого года, а это – 86 процентов от 100. В структуре молочного стада стельных коров 38-40 процентов. Большинство хозяйств показывают здесь стабильную работу, и это, считаем, заслуга слаженных действий наших техников по воспроизводству стада с доярками, скотниками, специалистами. Хотелось бы назвать техников-осеменаторов: А. Ф. Талалайко и Л. И. Зотова - СХПК к-з Шевченко, Е. Т. Лисогор – ООО «Новая Заря», Г. В. Волосникова СХПК «Черноборский», Г. И. Курочкину, СХПК «Беловский», В. Карташову – ООО «Тарутино», Г. Ж. Алдашева – ООО «Фрегат», да и еще многих хотелось бы назвать. Ведь все стараются.

Сегодня все сельхозпредприятия района обеспечены летними лагерями, где имеются пункты искусственного осеменения, своевременно была проведена паспортизация пунктов и аттестация техников ИО. Лучшим техником была определена осеменатор Н. Н. Баранова из ООО «Светлое», которая на областном конкурсе техников ИО (а ведь там – со всей области съезжаются и только лучшие!) заняла четвертое место. Молодец!

В заключение хотим поблагодарить наших животноводов за их нелегкий труд, за успешное окончание зимовки и вывод скота на летнее пастбищное содержание.

И, конечно же, пожелать дальнейших стабильных результатов в работе!

В. СИПАТОВ, главный зоотехник райсельхозуправления;

А. ЛЫСЕНКО, государственный межрайонный инспектор по племенной работе в животноводстве.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку