Суббота, 20 Октября 2018

Праздник Параскевы мученицы

01.07.2010 Корреспондент: Степные

Праздник Параскевы мученицы – памятная дата. В этот день, на девятую пятницу по Пасхе, ежегодно, служители церкви вместе с прихожанами выезжают на Святой источник и служат там молебен с акафистом в честь святой Параскевы-пятницы.

Праздник Параскевы мученицы – памятная дата. В этот день, на девятую пятницу по Пасхе, ежегодно, служители церкви вместе с прихожанами выезжают на Святой источник и служат там молебен с акафистом в честь святой Параскевы-пятницы.

Эта добрая традиция уходит своими корнями в XIX – начало XX веков. По воспоминаниям в это время в Чесменском районе бушевала холера, с которой жители никак не могли совладать. Уже много людей она унесла на тот свет. В этот период на святом источнике появилась и всплыла икона мученицы Параскевы. Жители на девятую пятницу по Пасхе собрались на этом источнике, отслужили там молебен с акафистом, набрали воды из святого источника, окропили ею свои жилища, и произошло чудо: болезнь отступила.

В знак благодарности за избавление от тяжкой болезни вошло в традицию каждую девятую пятницу по Пасхе посещать Святой источник, служить там молебен, пить освященную воду и окропляться ею.

Раньше рядом со Святым источником стояла часовня, в которой и служили молебен, но в советское время все это было позабыто, часовня разрушена и лишь совсем недавно, в XXI веке на месте часовни был установлен крест. Возле этого креста теперь и проходит праздничный молебен. Этот год не стал исключением и в престольный праздник святой мученицы Параскевы церковнослужители вместе с отцом Артемием, а также верующими направились на святой источник. Специально для прихожан директором АТП Виктором Николаевичем Лысенко был выделен автобус, за что прихожане очень благодарны ему. Кто-то из жителей Чесменского района направились на родник на своем транспорте, и уже по традиции там был совершен молебен с акафистом после которого отец Артемий освятил родник, и люди спустились к воде.

Очень жалко, что в этом году Святой источник был затоплен водами близлежащего озера. Отец Артемий предупредил собравшихся, что источник затянут водой прибрежной, что он заилился и уже не настолько чист, как хотелось бы, но, тем не менее, все пришедшие спустились к воде, большинство верующих испили эту воду,  а дальше, так сказать, оздоравливались ею: набирали ее, обливали друг друга, купались в этом источнике.

Отец Артемий обратился к жителям района с просьбой оказать помощь в наведении порядка на роднике, и, насколько мне известно, работы на Святом источнике уже начались. Скоро мы вам расскажем об их результатах.

Н. Емельянова, литсотрудник.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку