Понедельник, 28 Мая 2018

Потребкооперация живет, работает

02.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

В первую субботу июля отмечается Международный день кооперации.

В первую субботу июля отмечается Международный день кооперации.
В толковом словаре слово кооперация объясняется как "форма связи между промышленными организациями, целыми сферами производственной деятельности или как объединение, создаваемое на средства его членов". Так или иначе, это толкование соответствует деятельности городского потребительского общества (ГорПО), которое объединяет 23 продовольственных магазина, 5 из которых в деревнях района.
В этом году международному движению потребкооперации исполняется 88 лет, а российской потребительской кооперации – 179. Если одним из основных направлений работы потребкооперации раньше была закупочная деятельность, то сейчас приоритетной все больше становится деятельность торговая. Важнейшей функцией ГорПо является обеспечение продуктами питания населения отдаленных районов города и сел. «Рынок диктует свои условия выживания, – начала рассказ о предприятии главный бухгалтер ГорПо Л.М. Лукоянова. - В условиях жесткой конкуренции мы стараемся сохранить предприятие, держать на доступном уровне цены, а главное сохранить коллектив". Более 80 работников трудятся в ГорПо, большая часть из них имеет стаж на этом предприятии свыше 20 лет.
«Считаю, большая заслуга в этом нашего руководителя Ю.И. Болдырева, - говорит Л.М. Лукоянова. - В 1974 году молодым специалистом он был направлен в наш район после окончания Новосибирского института кооперативной торговли. Начинал заместителем директора промышленно-торговой базы".
– Вы главное про продавцов наших напишите, – просил Ю.И. Болдырев.
И правда, продавцы ГорПО заслуживают внимания: магазинчики ГорПО, как правило, небольшие, находятся на окраинах. Многие имеют печное отопление.
Магазин №29 по ул. Южанинова, 54. Уже 8 лет работают здесь Л.С. Воронова и А.Н. Андриянова. На входе в магазин аншлаг: «Говори внятно, бери много, уходи довольный, приходи еще!» - лучшего покупателя не пожелаешь. «Наши покупатели, в основном, люди немолодые, – говорит Л.С. Воронова. – К ним особый подход нужен, кто-то на жизнь жалуется, кто-то на детей, многие дороговизну ругают – всех нужно выслушать, кого-то добрым словом поддержать, кого-то «наставить на путь истинный». Кроме этого и тесновато у нас, летом душно, зимой холодно – печь сами топим, полы и снег сами убираем, но ничего, привыкли".
В магазине №25 по ул. Проскурякова, 60, приветливой улыбкой встречает покупателей Елена Анатольевна Камшилова. Уже 30 лет работает она в ГорПО. После окончания СПТУ №27 в 1979 году молоденькой девчонкой начинала в д. Юсупова, затем в Гривенке, работала в гастрономе, в магазине №20 (на Катайской горе), в 32-ом, в 5-ом и уже 14 лет здесь, в «Малиновке», как называют магазин местные жители. Все это время ее напарница – Елена Валентиновна Корсакова.
Магазин №38, «Кооперативный», с прошлого года работает в режиме самообслуживания, что накладывает определенные трудности на работу продавцов Л.А. Портновой, Л.С. Беклемышевой и Э.Л. Хамидуллиной. Товар должен быть расфасован, удобно выложен для покупателей. Любовь Сабирьяновна Беклемышева работает здесь всего год, до этого долгое время трудилась на почте. Попала сюда случайно, не секрет, что сейчас в городе трудно найти работу. «Но мне понравилось, прежде всего наш коллектив – приятно работать с такими коллегами, - говорит Л.С. Беклемышева. – Всегда помогут, всегда выручат. И покупатели у нас хорошие – доброжелательные, не привередливые".
Во всех магазинах мы услышали о продавцах только положительные отзывы. Конечно, цены на продукты питания – это уже «притча во языцех», но коллектив ГорПО делает все возможное, чтобы «завоевать покупателя», чтобы нам, потребителям, всегда было приятно зайти в «горповский» магазин.
Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку