Суббота, 26 Мая 2018

За уклонение от призыва ждет наказание

02.07.2010 Корреспондент: Кизильский

Прохождение гражданами военной и альтернативной гражданской службы относится к числу их обязанностей

Человек и закон
 
За уклонение от призыва ждет наказание
 
Прохождение гражданами военной и альтернативной гражданской службы относится к числу их обязанностей, установленных государством. Данная обязанность закреплена на конституционном уровне. В статье 59 Конституции РФ говорится о том, что защита Отечества – долг и обязанность гражданина России. Воинская обязанность граждан РФ предусматривает: воинский учет; обязательную подготовку к военной службе; призыв на военную службу; прохождение воинской службы по призыву; пребывание в запасе; призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе. Однако не все граждане добросовестно исполняют свои обязанности по прохождению военной и альтернативной службы. В связи с этим за данное деяние предусмотрена уголовная ответственность по статье 328 УК РФ.
Так, 4 июня 2010 года Правобережным межрайонным следственным отделом возбуждено уголовное дело о преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 328 УК РФ в отношении жителя села Кизильского гражданина К.
В процессе проведения предварительного следствия установлено, что К., являющийся гражданином, подлежащим призыву на военную службу, 5 апреля 2010 года без уважительных причин не явился на мероприятия, связанные с призывом граждан на военную службу – призывную комиссию Кизильского района. Данное уголовное дело находится в стадии предварительного расследования. К. грозит достаточно суровое наказание – штраф до 200 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 2-х лет.
А. ЕЛИСЕЕВ,
следователь
Правобережного
межрайонного
следственного отдела
следственного управления Следственного
комитета при прокуратуре Российской
Федерации по Челябинской области,
юрист 2 класса.
 
 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку