Четверг, 21 Июня 2018

Кизильчане зажигают и побеждают

02.07.2010 Корреспондент: Кизильский

В музее-заповеднике «Аркаим» прошел V фольклорно-этнический фестиваль евразийских народов.\

Фестиваль
 
Кизильчане зажигают и побеждают
 
В музее-заповеднике «Аркаим» прошел V фольклорно-этнический фестиваль евразийских народов.
 
После двухлетнего перерыва на древней земле ариев вновь зазвучали разливистые голоса, передающие красоту и самобытность песен наших предков, населяющих просторы Южного Урала. Десять коллективов представили на суд жюри и зрителей свою программу. В их числе были ансамбли Кизильского района: «Раздолье» (Кизильский ДК, рук. Н. А. Давыдова), «Россияночка» и «Рябинушка» (Зингейский ДК, рук. А.П. Астафьев), «Станичники» (Сыртинский ДК, рук. С. А. Чихачев), «Рябинушка» (Измайловский ДК, рук. И. А. Черных). Вообще надо отметить, что на массовости всё же сказался и сам перерыв в проведении фестиваля, и то, что по времени он совпал с Бажовским. Большая часть коллективов устремилась туда. Поэтому на следующий год организаторы планируют перенести дату на начало июля, приурочив фестиваль к празднику Ивана Купалы. Но, тем не менее, и на этот раз было на что посмотреть и что послушать. Согласно условиям проведения фестиваля, его участники включили в программу выступления авторские песни и песни, записанные у долгожителей, представляющие собой ценное наследие устного народного творчества. Так, например, сыртинские «Станичники» исполнили песни о казаках их односельчанина, барда Владимира Артамонова. Ансамбль «Раздолье» включил в свой репертуар песни «Синеморечка»(услышана от жительниц п. Михайловка) и «Пушкарь» (историческая песня времен Емельяна Пугачева, записанная у жительницы села Кизильского Марьи Савельевны Баевой).
Жюри в составе этнографа, кандидата исторических наук В. М. Кузнецова, заведующей музеем археологии и этнографии ЧелГУ Е. А. Чайко, главного специалиста по туризму и рекламе заповедника О. Ю. Мальцевой, директора музея-заповедника Е. И. Сластухиной и научного сотрудника, доцента кафедры археологии и этнографии С. Я. Зданович оценили высокий уровень подготовки коллективов Кизильского района.
В результате кизильчане забрали все главные призы фестиваля: первое победное место разделили ансамбль Зингейского ДК (директор И. И. Сумароков) «Россияночка» и магнитогорский фольклорный коллектив «Купала», Диплом за второе место вручили ансамблю «Раздолье» (рук. Н. А. Давыдова, Кизильский ДК), за третье – сыртинским «Станичникам».
Два ансамбля под названием «Рябинушка» Измайловского и Зингейского Домов культуры получили призы и благодарность. Плюс зрительские симпатии.
Благодарственное письмо от организаторов фестиваля получил и режиссёр Кизильского театра для всей семьи «Колесо» Герман Третьяк. В тот день он порадовал туристов Аркаима моноспектаклем «Прыжок провинциала, или Монолог о Есенине». Под сводами музея «Природы и Человека» такое действо развернулось впервые и, как потом призналась директор музея-заповедника «Аркаим» Е. И. Сластухина, являющаяся ещё и председателем жюри на прошедшем фестивале, она была приятно удивлена режиссерским талантом и актерским мастерством Германа Третьяка, уровень выступления которого уже давно шагнул за рамки провинциального.
Словом, наши земляки в очередной раз проявили себя достойно. На предыдущих фестивалях кизильские коллективы также неоднократно были отмечены наградами, входили в число победителей. На следующий год, по словам Н. А. Давыдовой, художественного руководителя ансамбля «Раздолье», этот народный коллектив намерен принять участие в Бажовском фестивале. Мы от души поздравляем наших артистов с победой и желаем им всем дальнейших творческих успехов!
Т. ИВАННИКОВА.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку