В существующих экономических условиях коммунальное хозяйство оказалось в такой ситуации
ЖКХ: проблемы и решения
Очередной виток реорганизации
В существующих экономических условиях коммунальное хозяйство оказалось в такой ситуации, когда ликвидировать его ни в коем случае нельзя, но и в том виде, в котором эта служба сегодня находится, она дальше существовать не может. Реформированием, реорганизацией, улучшением работы комхозов озабочены власти всех уровней. Руководство нашего района тоже ищет пути обеспечения рентабельности коммунальщиков. В результате проведенных проверок, глубокого анализа было принято решение реорганизовать МУП ЖКХ «Кизильское» в ООО «Стандарт». Воплощению его в жизнь было посвящено рабочее собрание этой организации. В нём участвовали заместитель главы района по вопросам строительства и ЖКХ А. М. Егоров и глава Кизильского сельского поселения Л. Г. Калайтанов.
Финансовое состояние МУП ЖКХ «Кизильское» сегодня оставляет желать лучшего, сказал Леонид Георгиевич. Для оздоровления ситуации реорганизация просто необходима. Создание общества с ограниченной ответственностью, которое будет арендовать технику комхоза, позволит привлечь частный капитал. Это, в свою очередь, откроет возможности расширить ассортимент коммунальных услуг, а также улучшить их качество.
На собрании был поднят вопрос о тарифах. Его прокомментировал А. М. Егоров. Он, в частности, отметил, что последние несколько лет тарифной политикой за коммуслуги должным образом в районе не занимались. Это привело к тому, что затраты коммунальщиков не окупаются. В связи с чем руководство района прорабатывает вопрос о повышении тарифов на водоснабжение и водоотведение на 25 процентов от существующих сегодня.
Александр Митрофанович отметил также, что при реорганизации комхоза, необходимо сохранить тот объем работ, который был, и искать возможности предоставлять новые дополнительные услуги. Тогда можно будет говорить о рентабельности, но при этом не следует забывать об экономии собственных материальных средств. Одним словом, строгий учет и контроль, собираемость платежей от населения и организаций за полученные услуги позволят комхозу встать на ноги.
Л. СЕРОВА.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики