Понедельник, 19 Ноября 2018

Санкции стали жестче

02.07.2010 Корреспондент: Кизильский

С первого июля 2010 года начинают действовать закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», принятый ЗСО

Новое в законодательстве
 
Санкции стали жестче
 
С первого июля 2010 года начинают действовать закон «Об административных правонарушениях в Челябинской области», принятый ЗСО, и Правила содержания и благоустройства территорий сельских поселений Кизильского муниципального района, разработанные согласно ему и утвержденные на Собрании депутатов Кизильского муниципального района и получившие положительное заключение в прокуратуре Кизильского района. Комментирует эти документы председатель районного Собрания депутатов Сергей Анатольевич Сафонов.
 
– Сергей Анатольевич, что собой представляет новый закон, в чем его суть?
– Закон, принятый Законодательным Собранием Челябинской области, включает в себя 25 статей, которые затрагивают все сферы жизнедеятельности людей. Создан мощный управленческий рычаг введения в действие системы наведения порядка. Это механизм реального воздействия на нарушителей, позволяющий накладывать на них штрафы, причем, суммы их ощутимы. Но даже не в суммах штрафа суть, главное, чтобы граждане могли проникнуться мыслью, что нам действительно уже давно пора взяться за наведение порядка. Та безнаказанность за административные правонарушения, которые мы видим сплошь и рядом, привела к тому, что мы сегодня имеем. Нет ни одной лесопосадки, где не было бы свалки бытовых отходов, к берегам наших рек страшно подходить – везде кучи бутылок, битого стекла и мусора. Сегодня Закон области охраны окружающей среды влечет наложение административного штрафа за несанкционированные свалки и мусор во всех общественных местах на граждан от 1000 до 2500 рублей, на должностных лиц – от 10 до 25 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 500 тысяч рублей.
Те, кто занимается муниципальными пассажироперевозками, обязаны иметь с 1 июля 2010 года договоры с муниципальными образованиями, утвержденные маршрутные карты. Так, за отсутствие договора налагается штраф на должностных лиц от 2 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 25 до 50 тыс. руб., за отсутствие маршрутной карты штраф от 500 до 1000 рублей.
На основании этого закона районное Собрание депутатов утвердило Правила содержания и благоустройства территорий сельских поселений Кизильского муниципального района. Этот правовой документ расширил положения статей закона с учетом наших условий.
– На сельских сходах жители призывали местную власть применять жесткие меры к нарушителям правопорядка, но у сельских поселений не было адекватных мер воздействия за административные правонарушения.
– Я бы сказал, что у депутатов и административных комиссий на местах были «связаны руки». С вступлением этого закона в действие ситуация меняется в корне. Сегодня имеют право выписывать на нарушителей протоколы без свидетелей, не только стражи порядка, но и должностные лица района. Этими полномочиями наделены глава района, главы сельских поселений, участковые уполномоченные милиции, депутаты округов и Собраний, председатели Совета депутатов сельского поселения, представители администрации Кизильского муниципального района по охране окружающей среды и председатель контрольно-счетной палаты. Составив протокол на нарушителя, они передают его в административную комиссию, которая принимает решение.
Комиссии наделены полномочиями не только взывать к совести нарушителя или «грозить ему пальчиком», но и накладывать штрафы.
Любители громкой музыки или пьяная компания, веселящаяся после 23.00 часов, которые не дают отдыхать соседям, могут распрощаться с суммой от 1 до 5 тысяч рублей. За эти же действия штраф на должностное лицо составит от 5 до 20 тысяч рублей, на юридическое лицо – от 10 до 100 тысяч рублей.
Настоящий бич нашего времени – это бродячий скот. Сегодня за это нарушение хозяин буренки заплатит штраф 400-500 рублей, юридическое лицо – от 700 до 1000 руб. Гуляющих без хозяина собак будут отлавливать специализированные бригады.
Плюс этого закона в том, что все суммы штрафов, собранные сельским поселением, остаются в его бюджете. Это должно стимулировать работу и депутатов, и административных комиссий.
– Сергей Анатольевич, а не получится так, что в погоне за наполнением бюджета эти комиссии начнут раздавать штрафы налево-направо?
– Не думаю, что эти санкции будут применяться бездумно. Но уж если человек после замечания не исправляется, то тогда только рублем наказывать.
Контроль над деятельностью административных комиссий в Кизильском муниципальном районе осуществляет Собрание депутатов Кизильского муниципального района. Административная комиссия при администрации сельских поселений один раз в полгода предоставляет в Собрание депутатов отчеты о проделанной работе.
– Сейчас, летом, у молодежи больше свободного времени, и она проводит его на улице, в общественных местах. И чаще в темное время суток. Что по этому поводу говорит новый закон?
– Ограничения в нахождении несовершеннолетних на улице или в общественных местах без сопровождения взрослых в темное время суток существовали и до выхода этого закона. Он же увеличил штрафы. Так, если дети в возрасте до 16 лет с 22.00 до 6.00 часов и подростки в возрасте от 16 до 18 лет с 23.00 до 6.00 часов находятся без родителей или лиц, их заменяющих, в общественных местах, то на взрослых может быть наложен штраф от 500 рублей до одной тысячи. Если несовершеннолетние в это время находились в пив-баре, рюмочной или другом подобном заведении, то на должностных лиц накладывается штраф от одной до десяти тысяч рублей, на юридических – от десяти до тридцати тысяч.
Выложить 30 тысяч рублей в виде штрафа придется хозяину специализированного магазина с винно-водочной продукцией или с продукцией сексуального характера, если там будут находиться подростки в любое время суток. О продаже этих товаров я уж и не говорю.
Вот коротко суть некоторых статей Закона Челябинской области.
Требую от глав сельских поселений довести до населения Правила, принятые Собранием депутатов Кизильского муниципального района 28 июня 2010 года.
Беседовала
Л. БЕЛИКОВА.
P.S. С законом «Об административных правонарушениях в Челябинской области» можно познакомиться в газете «Южноуральская панорама» за 5 июня 2010 года.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку