Пятница, 19 Октября 2018

По местам отдыха

05.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Нынешнее лето выдалось на редкость жарким и засушливым, что не на пользу растениям, но весьма на руку любителям отдыха. Нязепетровский район славится в области и за её пределами своей живописной природой. У нас есть множество мест, где можно с пользой для души и здоровья провести выходные или отпуск. Жаль только, что сфера туризма так и остаётся неразвитой, несмотря на все разговоры.

Нынешнее лето выдалось на редкость жарким и засушливым, что не на пользу растениям, но весьма на руку любителям отдыха. Нязепетровский район славится в области и за её пределами своей живописной природой. У нас есть множество мест, где можно с пользой для души и здоровья провести выходные или отпуск. Жаль только, что сфера туризма так и остаётся неразвитой, несмотря на все разговоры.
Какие места из существующих выбирают нязепетровцы для летнего отдыха, какие там существуют условия – такова была наша цель при подготовке этого материала. Для этого мы объездили наиболее популярные среди горожан места отдыха.
Одним из первых стало «Форелевое хозяйство» В.А. Быковского. Многие слышали об этом хозяйстве, но не все могли насладиться красотой здешних мест. Дорога от центра города до конечного пункта заняла минут 15. Проехав на автомобиле в сторону вокзала, поднялись на Дробинную гору, и когда скрылся из виду последний дом, встретили вывеску – «Форелевое хозяйство». Далее, проехав немного лесной дорогой, мы прибыли на место.
Здешним отдыхающим предлагается расположиться в гостевых домиках, рассчитанных на 4-х человек, всего мы насчитали 6 таких домиков. Многие из них оснащены бытовой техникой, имеется даже спутниковое телевидение. Здесь все продумано и для отдыха с семьей. У гостевых домиков расположены беседки, барбекю-зона, дети могут качаться на качелях. На противоположном берегу пруда начато строительство еще одного двухэтажного гостевого дома и беседки.
Но одной из самых главных целей визита гостей является, конечно же, рыбалка. Хозяйство расположено вокруг довольно глубокого пруда, в котором водится сразу несколько видов рыб: окунь, карп, карась, щука, форель. Одним словом, любителей рыбной ловли здесь всегда ожидает приятный сюрприз - это богатый улов. Любители попариться тоже останутся весьма довольны - а что, если после парной, да сразу в пруд?!
Здешняя природа с её душистыми травами, высокими соснами, чистым воздухом напоминает сказочный лес. Неподалеку от гостевых домиков расположен сероводородный источник питьевой воды, которую можно использовать не только для утоления жажды, приготовления пищи, но и в лечебных целях.
Но главным козырем отдыха нынешним летом будут, конечно же, верховые прогулки. В мае месяце хозяйство приобрело лошадь в д. Нестерово по кличке «Лыска», а 11 июня она ожеребилась. «Лыска» очень строптива и своенравна ввиду ее нового положения молодой мамы. А буквально на днях В.А. Быковский привёз из г. Озёрска жеребца орловской породы по кличке «Пикник». Коню 12 лет, раньше его использовали для катания детей. Животное поражает своей грациозностью и величием. Недаром наши правители отдавали предпочтение именно этой породе лошадей. У «Пикника» имеется родословная, которая начинается с 1973 года. Также на животное имеется ветеринарное свидетельство, указывающее на наличие всех необходимых прививок. С древних времен катание верхом на лошадях использовалось в лечебных целях. В планах приобрести еще одну лошадь, потребуется также инструктор по верховой езде.
Соблюдение чистоты места отдыха и общественного правопорядка (в 23 часа необходимо приглушать музыку, дабы не мешать отдыхать другим гостям) – таковы здесь основные требования к отдыхающим. «Мы не гонимся за количеством человек, мы боремся за качество отдыха!» - под таким девизом работает хозяйство. А любителей выпивки здесь ждет пренеприятный сюрприз - они сразу заносятся в «черный» список. Иными словами в следующий раз им здесь уже не отдохнуть.
Неоднократно форелевое хозяйство посещали иностранные гости – среди них были англичанин, немцы, венгры, а не так давно здесь отдыхал болгарин со своей семьей и остался весьма доволен и восхищен природой здешних мест.
Но, конечно, где бы вы ни отдыхали – за границей или в одном из уголков родного края – не оставляйте после себя кучи мусора, чтобы другие отдыхающие смогли насладиться своим отдыхом, а не уборкой территории после вашего присутствия.
Одним из любимых и самых доступных мест отдыха для нязепетровцев является городской пляж. К началу купального сезона здесь был наведен порядок, обновлены скамеечки, качели, сделано металлическое ограждение и переходы.
– Все ли устраивает вас на пляже? – спросили мы отдыхающих.
 Молодая женщина с ребенком говорила о том, что коляску не перетащить через ступени на входе и её приходится оставлять за забором, но зато по пляжу не бродят коровы, как было раньше.
- Много мусора и битого стекла. В песочнице – гравий, а не песок, качели уже сломаны. – А вот это уже «заслуги» отдыхающих. Зачем нести бутылки и бумажки в мусорный контейнер, тем более что он стоит за территорией пляжа аж в 200 метрах! Гораздо легче бросить мусор прямо под ноги или в воду.
Пляж предлагалось взять в аренду, тогда бы здесь был и пункт спасателей и дежурный медик, возможно, было бы организовано и летнее кафе. Но тогда и вход на пляж был бы платным – ведь за всё нужно платить. Желающих взять пляж в аренду не нашлось, как не нашлось средств на организацию спасательной службы, так что пляж не принят комиссией и остается «диким», то есть ничьим, так что и спросить не с кого.
Далее мы проехали к куказарскому мосту, на берег Нязепетровского водохранилища. Весной члены партии «Единая Россия» организовали здесь субботник по уборке территории, сейчас опять горы мусора, поваленные деревья – отдыхать в такой обстановке не очень-то приятно.
В выходные дни или в отпуске, конечно, многие стараются выбраться на природу, но давайте же будем отдыхать культурно, ведь не последний же день живем. При этом наши дети учатся отдыхать у нас – если родители не убирают мусор, значит и детям можно разбрасывать его где угодно.
Т. Беляева, Г. Соловьева

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку