Четверг, 22 Октября 2020

Урожаю в Редутово быть!

07.07.2010 Корреспондент: Степные

Сабан – плуг, туй – праздник, т.е. праздник после успешного окончания посевной. Вроде бы отсеялись в Редутово неплохо, но устают уже ждать подарка с небес. Уже и к святому камню ходили, молились, пока… Увы..

Практически все тосты, пожелания в этот традиционный для поселка праздник – Сабантуй, начинались или заканчивались одним: приди на иссохшиеся редутовские поля долгожданный дождь! Земля соскучилась по твоим теплым прозрачным струям ждет: когда же облака сделают свое доброе дело и прольются благодатной влагой на посевы зерновых, на слабенькие пока росточки кормовых культур.

Сабан – плуг, туй – праздник, т.е. праздник после успешного окончания посевной. Вроде бы отсеялись в Редутово неплохо, но устают уже ждать подарка с небес. Уже и к святому камню ходили, молились, пока… Увы..

Впрочем, теперь о самом празднике. И пусть потом не удастся что-то вспомнить, поэтому скажу сразу: организация была на самом высоком уровне. Говорят: первый блин – всегда комом, так вот для Даниса Фаридовича Сулейманова, не так давно избранного главой поселения его первое большое мероприятие было очень и очень хорошо организованным, интересным, зрелищным и запоминающимся.

Гостей (а приехали заместитель Главы района, начальник райсельхозуправления А. А. Чешко, председатель районного Собрания депутатов Т. В. Баландина, сосед – глава Чесменского поселения Сергей Валерьевич Перчаткин, представитель Единой России Ольга Янина) встречали музыкой. Редутовский гармонист Зарифулла Зинатович Кучитаров вместе с заведующей клубом Альмирой Мазитовой проводили всех в юрту; кстати, весьма оригинальную – из сетей, покрытых зелеными сочными веточками. Там всех гостей рассаживала очень милая, обаятельная хозяйка – верней – жена хозяина Люция Сулейманова. На низеньких столиках уже приготовлен дастархан, там и  чай ароматный, и конфет гора, и вкуснющий чак-чак, и баурсаки. Все строго по обычаю: вначале традиционное мытье рук, только потом можно переходить к застолью. Мулла Сибгатулла Хисматович Тукманбетов прочел короткую молитву в которой, благословив трапезу, большую часть посвятил так нужному сегодня дождичку.

На поляне чего только нет: рядом с футбольным полем, где вовсю идут состязания (кстати, просто нельзя не выполнить просьбу директора ДЮСШ Михаила Васильевича Григорьева: он просил отметить добрым словом Даниса Фаридовича за то, что он одно из первых хороших дел записал в свой актив – приобрел для юных футболистов новую форму), и бум, и бревно наклонное, по которому вовсе непросто было пройти до конца, и столб, куда карабкались смельчаки и по которому некоторые удальцы добрались до вершины. Для спортсменов тут раздолье. Как уже говорил – футбол, волейбол, борьба и коронный номер – конные скачки.

Но вернемся к началу: строго в назначенное время с сцены (ей служил постоянный участник всех праздников – передвижной автоклуб районного Дома культуры) ведущие объявили о начале праздника. Слово для открытия – председателю ООО «Кзыл юлдус» М. Н. Рахманкулову. Мирас Назипович душевно всех поздравил, поблагодарил за работу, в посевную кампанию, очень пожелал успехов во всем и (под аплодисменты) доброго урожая. Поздравляли редутовцев и А. А. Чешко, и Т. В. Баландина; отдельное поздравление с премией вместе был  Д. Ф. Сулейманову. Ему и от «Единой России» Ольга Александровна Янина тоже вручила небольшой подарок.

Конечно, звучали изумительные татарские песни, были очень красивые национальные танцы, (особо понравилась всем Милена Утеева), малыши читали стихи, на детской площадке тоже не умолкали радостные крики. Кажется, в поселке в тот день ни одного человека не осталось, все собрались на гостеприимной поляне – от белоголовых ветеранов до детсадовцев. И игры мало кого оставляли равнодушными, ведь все было с выдумкой, весело! Тот же бег в мешках – и по двое, бежали и один по пояс залезал да прыгал. Даже наш председатель Собрания депутатов Т. В. Баландина за бег в мешке какой-то приз получила, а уж ребятишек за каждую победу в любом состязании поощряли.

Между прочим, у них рождается традиция – собирать подарки в поселке для предстоящего праздника. Ведь детей, артистов как-то отметить, поощрить надо! Да и на традиционную послесабантуевскую лотерею тоже что-то выделить требуется. И редутовцы редко когда отказывают. В этот раз практически все фермеры помогали, даже Г. А. Мурадян, пусть не редутовский житель, но тоже подключился.

Чуть не забыл – торговые ряды тоже наличествовали. И из Чесмы были продавцы разных вкусностей, и Руслан Давлетович Утеев ароматными и сочными шашлыками угощал.

В этот день, кстати, и о 9 мая разговор шел.

Тогда всех ветеранов войны, тружеников тыла, ветеранов труда, да всех жителей поселка возле памятника собрали, единственного участника ВОВ Кайдаула Туяковича Туякова на стульчик посадили, а детсадовцы, школьники замечательный концерт выдали. А Индира Акбердина такую солдатскую гречневую кашу с гуляшом приготовила…. До сих пор приятно, говорят, вспомнить.

А изюминкой сегодняшнего дня были, конечно же, конные скачки. Вначале главный зоотехник хозяйства Радим Фалеевич Раисов в свою очередь поздравил всех с праздником. Затем представил всадников, назвал клички коней и – старт! Ах, как это было зрелищно, как здорово! В итоге первое место и теленка в придачу принес своему хозяину – Руслану Абдулину, жеребец Валентин. Вторым стал гость из Бородиновки (отличные часы), и за третье призер получил чайный сервиз. Кстати, за Эдуарда (третье место) больше всех переживал его отец – Тауфик Турабаев, который много раз в скачках участвовал и неоднократно в числе призеров был. Сейчас все же возраст… Но зато Эдуард не подкачал, и все у него еще впереди.

Очень переживали зрители и за борцов, такие крики в поддержку звучали, что, похоже, в соседних поселках слышно было. Болели, конечно, за своих, однако барана победитель все же в Бородиновку увез.

И в конце праздника – розыгрыш лотереи. Тоже скажем так, неслабые выигрыши предлагались.

Теперь скажите: неужели после такой самоотдачи, такого праздника да у редутовцев урожая не будет? Будет! В этом уверены все, с кем я там разговаривал, в том числе и подметивший отличный порядок во время сабантуя участковый Ринат Минуллорвич Аптикеев.

Урожаю в Редутово быть!

В. БАТАВИН.

Фото автора.

 

Другие материалы рубрики
16:34 В Кыштыме состоятся соревнования по морскому бильярду

Все желающие смогут сыграть также в джакколо и шаффлборд

03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

Возврат к списку