Четверг, 21 Июня 2018

День семьи, любви и верности

19.07.2010 Корреспондент: Наша газета

Челябинск наряду с Москвой и Муромом стал центром празднования Дня святых Петра и Февронии.

 8 июля в столице Южного Урала впервые отметили День святых Петра и Февронии – православных покровителей семейных ценностей и брака. Торжества начались с праздничного богослужения в храме во имя Святого Благоверного князя Александра Невского. Службу впервые за 80 лет – в еще не обустроенном храме провели митрополит Челябинский и Златоустовский Иов и викарий Московской епархии епископ Павлово-Посадский Кирилл.
Вечером того же дня на Алом Поле состоялось театрализованное представление «Легенда о Петре и Февронии». Здесь представители «Молодой гвардии» вручали пришедшим белые хризантемы и буклеты с информацией о поддержке крепких, хранящих традиции семей, а общественная молодежная организация «Трезвение» и школа «Лидер» раздавали красочные буклеты, отражающие историю вновь обретаемого храма. Одетые в русские национальные костюмы девушки и парни, играли в «Ручеек», зазывали горожан в хоровод. На этом празднике можно было не только приобрести продукцию народных промыслов (стеганые одеяла, глиняные горшки, плетеные лукошки и многое другое), но и принять участие в мастер-классах по изготовлению исконно русских ремесленных поделок.
Торжественные церемонии на импровизированной сцене чередовались с выступлениями народного казачьего хора и творческих коллективов области. Запомнилось вручение достойным семьям знака «Семейная доблесть», учрежденного депутатами Законодательного собрания области. Два года назад именно Челябинская область впервые в России учредила эту награду за родительский труд, сохранение и укрепление семейных ценностей и традиций. В этом году ее удостоено 19 семей, в дальнейшем награда будет ежегодно вручаться тем южноуральским семьям, которые передают своим детям традиции мастеров и воспитывают у них любовь к родной земле.
Праздник был необычен еще и тем, что на сцене чествовали  пары, которые пока не вступили в брак, но твердо намерены в ближайшее время связать свои жизни. Раньше на Руси соблюдали красивый старинный  обычай – получать благословение на брак в День святых Петра и Февронии. И, следуя ему, в этот день женихов и невест приветствовал епископ Павлово-Посадский Кирилл.
Около трех часов продолжалось действо на Алом Поле, подарив всем участникам хорошее настроение и уверенность в завтрашнем дне.
Было бы замечательно, если бы  в следующем году примеру областного центра последовали и другие южноуральские города.
                                                                                           
Галина Кочанова

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку