Суббота, 20 Октября 2018

Кормовая страда: косить везде!

09.07.2010 Корреспондент: Нязепетровские

Экстремальные условия засухи испытывают сегодня южноуральский АПК на прочность. Как обеспечить животноводство кормами и сохранить поголовье коров, обсуждалось на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 6 июля.

Экстремальные условия засухи испытывают сегодня южноуральский АПК на прочность. Как обеспечить животноводство кормами и сохранить поголовье коров, обсуждалось на селекторном совещании в министерстве сельского хозяйства Челябинской области 6 июля.
Сегодня область заготавливает корма не только на полях, засеянных весной, но и на заброшенных землях, даже на болотах. Так, в Брединском районе многолетние травы скошены без остатка, многие хозяйства уже начали летние посевы с расчётом, что осенью соберут дополнительный урожай. Тем не менее, сена заготовлено в районе всего 16 % от плана, сенажа пока нет. Одно хозяйство – агрофирма «Калининская» – вообще заготавливает себе корма за сотни километров – в Каслинском районе.
Аналогичная ситуация и в соседних территориях – в Агаповском, Кизильском, Верхнеуральском районах. Девять южных муниципалитетов области объявили у себя чрезвычайную ситуацию в связи с засухой. По предварительным оценкам на 6 июля, засуха повредила посевы на площади 690 тысяч гектаров.
В течение недели хозяйства получат финансовую поддержку из областного бюджета на заготовку кормов, об этом распорядился губернатор области Михаил Юревич. На эти цели выделено 144 миллиона рублей.
Действенную помощь в кормозаготовке могут оказать соседние области – Свердловская и Курганская, где тотальной засухи не отмечено. Министр сельского хозяйства Челябинской области Иван Феклин договорился об этом с руководителями агродепартаментов названных областей. Кроме этого, курганские и тюменские аграрии готовы продать челябинцам по 200 тысяч тонн фуражного и продовольственного зерна.
Перед южноуральскими селянами поставлена нелёгкая в условиях жесточайшей засухи задача – заготовить не менее 16 центнеров кормовых единиц на каждую условную голову крупного рогатого скота.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку