Четверг, 24 Мая 2018

Трагедии могло и не случиться

09.07.2010 Корреспондент: Степные

28 июня в ООО «Колос» (п. Новый Мир) произошел трагический случай, в результате которого погиб механизатор Христофоров В. (1962 г.р.). Подобные случаи вызывают особое чувство горечи, так как при соблюдении определенных норм и правил человек был бы жив. Этот трагический случай – результат бездействия руководителей всех рангов и товарищей по работе, в среде которых механизатор жил и трудился.

28 июня в ООО «Колос» (п. Новый Мир) произошел трагический случай, в результате которого погиб механизатор Христофоров В. (1962 г.р.). Подобные случаи вызывают особое чувство горечи, так как при соблюдении определенных норм и правил человек был бы жив. Этот трагический случай – результат бездействия руководителей всех рангов и товарищей по работе, в среде которых механизатор жил и трудился.

Мы – специалисты Управления сельского хозяйства, конечно же, побывали на месте произошедшего несчастья и попытались выявить причины и обстоятельства гибели человека.

ООО «Колос» - это бывшее хозяйство СХПК, затем ООО «Новый Мир», ныне вошло в фирму «Сарыбай» и уже который год работает под этим флагом. Каков же результат деятельности инвестора, то есть частного лица?

Во-первых, при беседе с механизаторами выяснилось, что честно заработанные потом и кровью деньги не  выплачиваются уже около семи месяцев. Люди, работающие в поле (а посевная кампания уже прошла, начался сенокос) не знают ни норм выработки, ни расценок. Так получается, что они работают просто «от нечего делать».

Сельскохозяйственная техника хозяйства на учете в Чесменском районе не стоит. Судя по внешнему виду, она не проходила ежегодного технического осмотра и не имеет государственных регистрационных номеров. Ее фактическое техническое состояние – чудовищно!

Даже тогда, когда СХПК «Новый Мир» объявили банкротом, сельскохозяйственная техника (особенно тракторы) имела более менее приличное техническое состояние.

Для чего же тогда в обанкротившееся хозяйство пришел частный инвестор?

Когда-то думалось, что для подъема сельскохозяйственного производства, для подъема жизненного уровня работающих здесь людей, для улучшения жизни на селе, пришедшем в упадок.

Как оказалось впоследствии, вышло все с точностью до наоборот.

Техника доведена до аварийности и опасного для дальнейшего использования состояния. Ее просто необходимо остановить и восстанавливать, так как без исправного рулевого и тормозного механизмов – она смертоносна.

Кроме этого состояние дел по охране труда и технике безопасности необходимо восстановить до того уровня, который был при СХПК «Новый Мир». А фирма «Сарыбай» начала свою деятельность с сокращения инженера по охране труда и снижения по определенным причинам и так невысокой трудовой дисциплины в хозяйстве.

Не хочется даже думать о том, что мы и дальше будем создавать в хозяйствах условия для того, чтобы гибли люди. Механизаторов у нас и так недостает в любом хозяйстве района, и что самое страшное – их количество уменьшается из года в год.

Давайте же ценить человеческие жизни и создавать все условия для нормального и здорового труда.

А. ГОНЧАРОВ,

главный инженер районного Управления сельского хозяйства.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку