Воскресенье, 21 Октября 2018

«Хенд-мейд» – это искусство самовыражения!

09.07.2010 Корреспондент: Наша газета

Продолжаем знакомить читателей «НГ» с представителями городского бизнеса. На этот раз наши корреспонденты посетили салон-магазин «Ваше хобби».

Это не обычная торговая точка, в которую зашел, увидел, купил и вышел, а нечто большее. Попадая туда, сразу ощущаешь атмосферу спокойствия и умиротворения, видишь теплые тона, приветливые лица продавцов-консультантов и чарующие работы на стенах, а материалы в витринах повергают в соблазн самостоятельно создать красивое изделие, приобщиться прекрасному миру творчества.

Что такое «хенд-мейд»?Когда наши бабушки были просто мамами, а мамы – молодыми девушками, основами ручной работы владела почти каждая хозяйка. Умение шить и вязать являлось скорее необходимостью, чем хобби, ведь достать что-либо из готовых вещей было весьма проблематично, а в том, что всё-таки удавалось «урвать», ходили все.
Зато после того как на прилавки хлынули самые разно-образные товары, многие былые мастерицы позабросили свои занятия, ведь рукоделие перестало быть необходимостью. Финансовые возможности у людей подросли, стали появляться свободное время и силы. И постепенно начал просыпаться интерес к творчеству как таковому.
Благодаря новым материалам и технологиям творческий процесс значительно упростился. Теперь необязательно иметь специальное образование, профессиональное оборудование и собственную мастерскую, что бы сделать что-то незаурядное. В результате возникли совершенно новые, «одомашненные» вариации различных профессий. Так, например, появилось увлечение лепкой из пластики, вышедшее из гончарного ремесла и скульптуры. Пластика – относительно новый материал, называемый также полимерной глиной. По своим свойствам он напоминает пластилин (мягкий, гибкий, бывает самых разных цветов), но после запекания твердеет, как глина, только при более низкой температуре (примерно 130°), что позволяет запросто работать с ним в домашних условиях, используя обычную кухонную духовку.
Большой популярностью пользуется сейчас и роспись по стеклу. С помощью современных красок можно добиться эффекта, очень похожего на настоящий витраж! И если раньше такой росписью занимались единицы, то теперь попробовать себя в этом интереснейшем деле может каждый. Появилась и получила широкое распространение техника декупажа – наклеивания тонкой бумажной или тканой салфетки с рисунком при помощи специального клея-лака на разные виды поверхностей. В результате роспись по стеклу и дереву теперь может сымитировать даже человек, который отродясь не брал в руки кисть,  всё равно у него получится необыкновенная дизайнерская вещь!
Многие умельцы «одомашнили» даже войлок, и теперь вместо привычных валенок являют миру игрушечные произведения этого искусства и мягкие аксессуары – сумки, шарфы и даже бусы и броши! А называется техника работы с войлоком  фильцеванием.
Роспись по ткани, безусловно, тоже заслуживает особого внимания. С помощью специальных красок художник сейчас может писать свои картины не только на бумаге и холсте, но и на шёлке, джинсе и других материалах.

«Молодые» виды творчества благодаря своей доступности увлекают всё большее количество талантливых людей, которые всегда хотели заниматься чем-то подобным, но не имели возможности. Они не боятся учиться новому и потом демонстрировать миру свои произведения.
Так что рукоделие вновь возвращается в массы, как и во времена наших бабушек, но уже в другом обличии. Новый его «виток» называется теперь «хенд-мейдом».
Если ручная работа в традиционном понимании – это прежде всего занятие, требующее мастерства, виртуозности и вкуса, то «хенд-мейд» – это искусство самовыражения!

О салоне-магазине рассказывает Анастасия Меньшенина:– История нашего предприятия началась в ноябре 2008 года. Открыла его Анна Комарова, а через  неделю к ней присоединилась я. До этого мы даже не были знакомы, но, встретившись, почувствовали удивительную схожесть по духу. Мы обе творческие личности, которым не хватало материалов и простора для творчества в нашем маленьком городке. За каждой мелочью приходилось ездить в Екатеринбург. Это было трудно и неудобно. Так в голове и у Ани, и у меня  созрело решение открыть в Снежинске магазин товаров для рукоделия. И, судя по количеству постоянных благодарных покупательниц, мы понимаем, что поступили верно.Каждая внесла на развитие предприятия определеннуюсумму, которая тут же была использована для покупки оборудования и товара. Сначала это были в основном материалы для вышивания и аксессуары для батика, так как для многих увлеченных людей именно эти виды  творчества – наиболее доступные и привычные. Но вскоре ассортимент магазина стал  расширяться, пополняться другими видами товаров для рукоделия – такими как полимерная глина, керамическая мозаика, стеклянные и пластиковые бусины, фурнитура для создания украшений своими руками, материалы для валяния, акриловые краски для работы с различными поверхностями – от стекла до холста и многими другими.
Ассортимент постоянно расширяется. Недавно в продаже появились наборы для рисования, которые вызвали большой интерес у наших клиентов. С помощью такого набора нарисовать настоящую картину сможет каждый, даже тот, кто никогда не держал кисть  в руках, нужно только следовать инструкции.
Очень часто к нам приходят за советами, задают вопросы: как пришить заплатку на детские штанишки, украсить платье для выпускницы – и всегда получают дельный совет, потому что все консультанты магазина «Ваше хобби» опытные рукодельницы. Мы помогаем не только советом, но и делом. Например, предлагаем услуги по ремонту бижутерии и изготовлению украшений и сувениров ручной работы на заказ.
В магазине можно приобрести вещи, выполненные из имеющихся в продаже материалов. Это эксклюзивные «хенд-мейд» сувениры, созданные нами с Анной и принятые под реализацию от горожан. В витринах можно увидеть открытки ручной работы и милые подарочные коробочки в виде колясочек, малюсенькие валенки и игрушки, свалянные из шерсти, бижутерию из пластики и готовых бусин, тарелки, очешники и зеркала, декорированные в технике декупажа, шкатулки и картины из атласных лент, игольницы-бискорню и много других уютных мелочей.

Мастер-классыБольшой популярностью среди любителей рукоделия пользуются организуемые в салоне мастер-классы по работе с представленными в нем материалами. Занятия способствуют поэтапному освоению необходимых навыков, мастера делятся секретами и обмениваются опытом.
За три часа, которые длится мастер-класс, каждый  участник шаг за шагом создает своими руками собственный маленький неповторимый шедевр. Такой опыт может в корне изменить мнение человека о себе и о своих способностях, разбудить его творческий потенциал. В салоне убеждены: не бывает неталантливых и неспособных к рукоделию людей. Создавать красоту может каждый!  Совсем немного фантазии и тепла ваших рук – и вы из «потребителя» становитесь «созидателем», творцом!
Мастер-классы проводят: Анна Комарова (мокрое и сухое валяние и декупаж), Анастасия Меньшенина (лепка из термоотвердевающей глины и изготовление бижутерии) и  Надежда Евдокимова (вышивка атласными лентами). Иногда бывают встречи с приглашенными мастерами других направлений.
В учебный год занятия  проходят по субботам и воскресеньям, а сейчас, во время летних каникул, перерыв, но с сентября уроки возобновятся.
В салоне-магазине можно полюбоваться творениями талантливых снежинок и приобрести их. Впечатляют работы Ольги Черниковой, надолго приковывая взгляд к гармоничным переливам цвета на ткани, – это роспись по шелку (батик). Радует глаз яркая декоративная роспись по дереву, стеклу, металлокерамике Ирины Наумовой. Пользуются спросом покупателей машинная и ручная вышивка Натальи Детковой, подарочные коробочки, открытки, выполненные в технике скрапбукинга Натальей Ванчиковой и  Екатериной Алексеевой, и многое другое.

В перспективеГлавная наша цель на сегодня – расширение торговых площадей. Сейчас покупателями салона являются  в основном жители «Лыковки», так как он располагается в ТЦ «Меркурий», поэтому мы хотим открыть небольшой отдел в центре города. Планируем пополнение ассортимента специализированными товарами для детского творчества и редких видов прикладной деятельности, таких как изготовление в домашних условиях свечей, мыловарение, скрапбукинг (художественное оформление альбомов) и многое другое.

 

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку