Среда, 21 Ноября 2018

Огненными дорогами

12.07.2010 Корреспондент: Наша газета

На страницах газеты продолжаем встречи с членами городской общественной организации «Память сердца». Сегодня у нас в  гостях Ангелина Александровна Мизирева

«В июне 42-го мой отец, Александр Николаевич Смирнов, в числе многих других недавно вернувшихся с финской войны был снова призван в ряды защитников Родины. Вечером ложились спать – папа был, утром встали – его уже нет.  И остались мы, пятеро ребятишек с мамой, жить в селе недалеко от Ярославля и ждать, когда отец вернется с войны. Я, одиннадцатилетняя, была из детей второй по возрасту. Через наше село, в котором мы прожили всю войну, фронт не проходил. Тогда на детей выплачивали пособие – по 72 рубля на каждого. Мама получала эти деньги, и мы на них жили.
 В июне 42-го года, нам сообщили, что наш папа идет пешком из города домой. До нашего села было 15 километров. Он пришел больной, опухший, сказал, что пробыл 8 месяцев в окружении под Москвой и что его отпустили на 52 дня домой подлечиться. В то время мы еще были при хозяйстве и отца выходили. По окончании отпуска он пошел в военкомат, а там ему  неожиданно добавили к отпуску еще 4 дня. Так и пробыл с семьей 56 дней, а затем вернулся в свою дивизию, которая воевала под городом Великие Луки, и через полгода, в январе 1943-го, там погиб.
Всю войну мы прожили в селе, работая в колхозе. Из мужчин в нем осталось двое стариков, остальные – женщины и дети. На их плечи легли все работы. Лошадей забрали в армию, остались только быки и коровы, на которых пахали землю. Мы, дети, возили навоз, помогали на обмолоте зерна и на мельнице, пасли свиней, рубили дрова. В конце войны умерла моя четырехлетняя сестренка, а вслед за ней и мама. И мы жили с дедом и теткой до конца войны.
Мы были на работе, когда услышали: «Побе-е-еда!!!». И что тут началось: кто плачет, кто поет от радости. Всех нас тогда отпустили домой. Вскоре нам привезли репатриантов – немцев, выселенных с Поволжья, и много детей-сирот немецкой национальности. Мы их встретили радушно, они стали жить поселениями, создавать интернациональные семьи. Я проработала в колхозе весь 45-й год, а потом с войны вернулись уцелевшие мужчины и сменили нас, несовершеннолетних.
Жизнь пошла своим чередом, но думы об отце не покидали… С 1980 года я начала искать место захоронения папы. Поехала на родину, в тот военкомат, откуда его призвали на фронт. Там нашли документы, но для уточнения данных потребовалась похоронка, которой у меня не было. Отправила запрос в Подольский архив, и мне прислали документ с точным указанием места гибели отца – деревня Земцы Великолукского района, там очень много наших солдат полегло.
Четыре года назад по собственному почину съездила в Великие Луки. Там в военкомате сказали, что ко Дню Победы установят мемориальную доску и занесут туда имя моего отца, если мы пришлем им копию похоронки. Когда я ее получила, то сразу же отослала документ в этот город.
А в этом году неожиданно получила из военкомата Великих Лук VIP-пропуск (приглашение) на празднование 65-летия Победы. Поселились в гостинице «Россия». Для нас всё организовали бесплатно, даже ужин в ресторане. Была я там с сыном племянницы из Ярославля. Побывали у Вечного огня, посетили братское кладбище. Деревень, где прошли бои в 1942-43 годах, уже нет, а там ведь столько захоронений: и танковые дивизии, и подпольные организации и безымянные могилы. Поэтому было принято решение произвести перезахоронение в мемориальном комплексе Великих Лук.
Вечная память павшим защитникам Родины!Беседовала
Галина Кочанова.

 

Другие материалы рубрики
03:59 «Славу» на замок! В Копейске эвакуировали людей из торгово-развлекательного комплекса

В полдень 18 ноября в дежурную часть поступило сообщение о подозрительной сумке, оставленной в женском туалете копейского торгово-развлекательного комплекса «Слава».

04:41 Крыша для здоровья. Новый аптечный склад в Челябинской области ускорит доставку лекарств на село

Оперативность снабжения расположенных в сельской местности аптечных пунктов повысится благодаря открытию в Челябинской области нового аптечного склада. Кроме этого, доставка и хранение лекарств потребуют меньше затрат.

01:31 «Прошли достойно». Дубровский поблагодарил южноуральцев за активность на выборах

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поблагодарил всех, кто проявил гражданскую активность и принял участие в голосовании 13 сентября. Об этом сообщает сайт gubernator74.ru

Возврат к списку